aif.ru counter
166

«Нафтогаз» после взрыва на газопроводе усилит безопасность объектов ГТС

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины © / АиФ

Киев, 17 июня – АиФ Украина. Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал тревожной ситуацию со взрывом участка магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области, сообщает Интерфакс-Украина.

«Очень тревожная ситуация. И очень странное совпадение. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС», – отметил глава «Нафтогаза».

Напомним, сегодня в 14:20 произошла разгерметизация магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с последующим возгоранием на участке 3498,1 км – 3519,9 км (село Красное, Полтавской области). С 15:00 до 16:00 оперативно были проведены работы по локализации участка поврежденного газопровода. В результате возникновения чрезвычайной ситуации жертв и пострадавших нет.

Поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 км. Поток газа переведен на параллельную нить газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 м.

Оператор газотранспортной системы, компания «Укртрасгаз», заверила, что чрезвычайное происшествие не повлияет на транзит газа в Европу.

Словацкий оператор газотранспортной системы EuStream также подтвердил, что по состоянию на 16:00 не было зафиксировано снижения объемов поступлений транзитного газа в Европу. «Газ поступает в соответствии с поданными заявками», – заявили в компании.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, ключевой версией расследования разгерметизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород является теракт. «Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия – террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах», – рассказал он.

Следственным управлением открыто уголовное производство по ч.3 ст.292 Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых