aif.ru counter
92

Защищать интересы «Нафтогаза» в суде с «Газпромом»будет норвежская компания

Украина считает выставленную «Газпромом» цену природного газа около 480 долл. за 1 тыс. куб. м политической и неприемлемой

Суд
Суд © / Commons.wikimedia.org

Киев, 27 мая – АиФ Украина. Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» намерена привлечь Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma (Осло, Норвегия) в качестве юридического советника для защиты своих прав и интересов во время урегулирования спора с российским «Газпромом», передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению госхолдинга на веб-портале «Государственные закупки», стоимость акцептированного 27 мая 2014 года предложения составляет 1,3 млн евро (без НДС).

Как сообщалось ранее, правительство Украины и «Нафтогаз» начали процедуру подачи в суд иска к «Газпрому». Украина считает выставленную «Газпромом» цену природного газа около 480 долл. за 1 тыс. куб. м политической и неприемлемой.

«Нафтогаз Украины» 28 апреля 2014 года направил «Газпрому» предарбитражную ноту с предложением урегулировать путем переговоров спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного компаниями в январе 2009 года.

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ. Если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «Газпром» отрицательно ответил на предарбитражное сообщение «Нафтогаза Украины», что свидетельствует об отказе российской стороны от диалога. Премьер отметил, что в случае отказа РФ от урегулирования спора соответствующий иск будет подан в конце мая на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

При этом трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия не дают результата из-за неконструктивной позиции российской стороны, считаю в «Нафтогазе Украины».