aif.ru counter
156

НБУ обнародует владельцев всех украинских банков до первого сентября 2014

Владельцы банков
Владельцы банков © / Максим КЕМЕРЛИНГ / АиФ

Киев, 21 мая – АиФ Украина. Информация о конечных собственниках всех банков должна быть обнародована на сайте Национального банка Украины до первого сентября этого года. Обязательство взяла на себя украинская сторона в рамках меморандума с ЕС о макрофинансовой помощи на один млрд евро, который Верховная Рада ратифицировала 20 мая.

Согласно тексту документа, для этого запланировано «улучшение выполнения законодательства об обнародовании конечных собственников банков».

Так же, правительство внесет в Раду законопроект с поправками в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» о раскрытии информации, а НБУ подготовит нормы и правила регулирования, касающиеся системных банков, для их дальнейшего принятия в этом году.

Как сообщалось, согласно меморандуму о макрофинансовой помощи с ЕС, уже в ближайшее время Украина, возобновившая работу по новой программе stand by с Международным валютным фондом (МВФ), может получить первый транш в размере 500 млн евро.

Второй транш в 500 млн евро может быть выделен не ранее чем через три месяца при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнении вышеуказанных мер политики структурных реформ.

Предполагается, что для выдачи траншей Еврокомиссия выйдет на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены стране по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин ожидает, что ставка составит до 3% годовых.

Срок погашения кредита – до 15 лет.

Меморандум был подписан Еврокомиссией в конце апреля, а министром финансов и главой Нацбанка Украины – 12-13 мая этого года. 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых