aif.ru counter
1021

Нацбанк отключил 14 банков от валютного межбанка за дестабилизацию

Киев, 15 апреля – АиФ Украина. Национальный банк принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, обвиняя их в формировании негативных ожиданий в отношении национальной валюты, говорится на сайте Центробанка.

«Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизирующий влияние уровня обменных курсов гривны, применяемых этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий в отношении будущей курсовой динамики гривни», – поясняет НБУ свои действия.

«Указанная мера направлена на стабилизацию рыночных ожиданий в отношении обменного курса гривни и будет способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка», – подчеркивает Национальный банк.

В то же время перечень наказанных банков в сообщении отсутствует.

Как сообщалось ранее, 11 апреля был обновлен исторический минимум межбанковского курса гривни: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9000 грн/$1, тогда как текущий год национальная валюта начинала с отметки 8,2850 грн/$1.

В то же время в последующие дни падение гривни остановилось и сменилось ее укреплением. В частности, во вторник курс гривни на межбанке укрепился до 12,1000 грн/$1 с 12,9000 грн/$1 накануне. НБУ в этот день, как и в предыдущие, на рынок не выходил.

В Минфине Украины прогнозируют, что средний курс гривни в 2014 году может составить 10,5 грн/$1. В Нацбанке отмечают, что потенциал укрепления гривни может быть реализован после поступления в Украину финансовой помощи от международных доноров, переговоры о привлечении которой продолжаются.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых