aif.ru counter
166

Запуск украинского спутника «Лыбедь» перенесен на полгода

Киев, 4 апреля – АиФ Украина. Запуск украинского спутника связи «Лыбедь» отложен из-за возникших в связи с событиями в Украине форс-мажорных обстоятельств, которые вынудили участников программы создания перенести его с весны на осень 2014 года, сообщает американсо-канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) – изготовитель целевой аппаратуры и наземной инфраструктуры. Об этом информирует Интерфакс-Украина.

«В соответствии с предварительными расчетами, реализация проекта может быть отложена на 4-6 месяцев. Это предложение MDA принято заказчиком», – сообщили в компании.

В нем отмечается, что «MDA и украинский заказчик рассматривали несколько сценариев с целью минимизировать возможные потери».

Запуск украинского спутника «Лыбедь» (его сборка на платформе Экспресс-1000НТ завершается на красноярском предприятии Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева) с помощью ракеты-носителя «Зенит» планировался весной с космодрома Байконур. Для ИСС в роли заказчика выступает компания MDA.

Ранее директор компании-производителя «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» (ИСС) Николай Тестоедов сообщил «ИФ-АВН», что «спутник хоть и украинский, но мы строим его по заказу канадской компании MDA». «Поэтому у нас заказчиком является эта компания. У них не возникло никаких вопросов. Мы продолжаем его собирать, испытывать», – сказал он.

По словам Тестоедова, в рамках контракта с канадской компанией MDA российское предприятие «ИСС» изготавливает только космический аппарат и не занимается созданием наземной инфраструктуры управления.

Контракт между Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) и канадской компанией MDA на создание телекоммуникационного спутника «Лыбедь» был подписан в декабре 2009 года. Финансирование проекта обеспечивалось за счет кредита канадского экспортного агентства Eds в размере $254,6 млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года.

Как пояснил один из специалистов, знакомый с ситуацией, одна из проблем проекта в том, что построенный канадцами «под ключ» Центр управления спутником руководство НКАУ возведен на территории Центра дальней космической связи вблизи Евпатории (Крым)». По его словам, «теперь работу по созданию «наземки» надо делать еще раз, где-то на территории Украины».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых