124

«Нефтегаз Украины» потерял свою долю в «Укргаз-Энерго»

Корреспондент / АиФ

Киев, 11 ноября – АиФ Украина. Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» лишилась своих 50% акций в частной компании «Укргаз-Энерго», которая с апреля 2006 года по январь 2008 года была единственным поставщиком природного газа в Украину. Об этом сказано на официальном сайте компании.

26 июня Хозяйственный суд Киева обязал «Нефтегаз Украины» вернуть 50% акций «Укргаз-Энерго». Теперь владельцами 50% акций компании станут российский «Газпром» и бизнесмен Дмитрий Фирташ.

«Укргаз-Энерго» создали в 2006 году в рамках российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок газа в Украину. По 50% акций разделили Фирташ и «Нефтегаз». В начале 2008 года ситуация изменилась, и газовые холдинги исключили из своей схемы «Укргаз-Энерго». Компания продолжила деятельность в качестве трейдера природного газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд грн, а чистая прибыль – 1,4 млрд грн.

В феврале прошлого года Высший хозяйственный суд отказал «Нефтегазу» и Кабинету министров в пересмотре решения Верховного суда, который признал незаконным решение учредительного собрания «Укргаз-Энерго» об участии в совместном предприятии с «Газпромом».

В 2008 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко «Нефтегаз» потребовал ликвидировать «Укргаз-Энерго» из-за несогласованного с Минэнерго участия монополии с совместном предприятии. Вскоре Верховный вывел из числа учредителей компании сам «Нефтегаз», оставив владельцем компании RosUkrEnergo.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых