63

Программа активизации развития экономики ликвидирует инерцию бизнеса

Сюжет Бизнес, предприятия

Киев, 24 октября – АиФ Украина. Экономическая база, которую получила Украина в наследство от Советского Союза, исчерпала свой потенциал, определяет необходимость продолжения процессов модернизации экономики. При этом очень важно изменить мышление предприятий-представителей отраслей, которые привыкли работать исключительно за счет государственной поддержки. Об этом рассказал директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) Евгений Олейников в программе «Повестка дня» на Первом канале украинского радио.

Минэкономразвития разрабатывает базу для благоприятного бизнес-климата >>

«То, что было, уже не обеспечивает необходимой прибыли, и поэтому, чтобы продолжить ее получать, нужно создавать что-то новое, – подчеркнул он. – Нам нужно сегодня, в ближайшее время сделать то, чего мы не делали 10 лет. И это задача достаточно тяжелая».

Эксперт министерства отметил, что именно с целью модернизации и переоснащения отечественной экономики, для обеспечения формирования основы дальнейшего экономического развития, была принята программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

При этом он заявил, что программа не была оптимистичным документом, учитывая то, что принималась в сложный период, когда необходимо было принимать решения, выполнение которых позволило бы обеспечить рост экономики.

Бизнесменам нужно создавать новые проекты, – Минэкономразвития >>

Принятие программы также преследовало еще одну, не менее важную, цель – научить области, которые ранее развивались, в основном, за счет финансовой поддержки государства, работать в условиях рынка, то есть производить конкурентоспособную продукцию, на которую будет спрос.

«На сегодня, к сожалению, есть определенная инерция мышления со стороны тех отраслей экономики, которые привыкли получать бюджетную поддержку, – рассказал Евгений Олейников. – Они хотят продолжать работать, как работали, то есть хотят, чтобы их продолжили финансировать из госбюджета. Но, как отмечалось ранее, одно из основных положений программы – это предоставление помощи на возвратной основе. То есть если ты имеешь окупаемый проект, ты получаешь государственную поддержку».

Поэтому, по его мнению, первое, что нужно сделать, – это преодолеть инерцию мышления бизнеса, и определенные положительные сдвиги в этом направлении уже произошли.

Минэкономразвития определило принципы внешнеэкономической политики Украины >>

«В августе мы имели для рассмотрения только три проекта, из которых только один был в определенной степени экономически эффективным, – подчеркнул эксперт ведомства. – На сегодня мы имеем около 20 проектов на разных стадиях рассмотрения. То есть пример первых дает понять всем остальным, что, во-первых, это работает, что это можно использовать, и во-вторых, что другого пути мы все равно не предложим».

При этом Евгений Олейников считает дополнительной возможностью для ускорения процессов модернизации экономики Украины ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В то же время он отметил, что воспользоваться этой возможностью удастся, только если предприниматели осознают необходимость изменения подходов к ведению бизнеса.

«Государство обеспечит гармонизацию наших технических стандартов, – констатировал официальный представитель министерства. – Эта работа проводится, она будет продолжена, и мы надеемся, что к концу следующего года мы ее завершим. Государство готово способствовать модернизации предприятий, обновлению, выпуску новых видов продукции, то есть мы готовы помочь, но за предпринимателей мы эту работу сделать не можем».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых