216

Чего ждать? Будут ли получать пенсии те, кому сейчас 40 лет

Чего ждать? Будут ли получать пенсии те, кому сейчас 40 лет.
Чего ждать? Будут ли получать пенсии те, кому сейчас 40 лет. Facebook

Не так поняли

Слова министра многих ввели с ступор, разве может такое быть: работаешь, платишь взносы в пенсионный фонд, а пенсии не будет?

«Если у вас нет накоплений в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ), рассчитывать на пенсию вообще не стоит, - сказал С. Марченко. – Мне, сорокалетнему, на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда есть два варианта - или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан». 

Эксперты начали думать-гадать, что же имел в виду чиновник, и большинство из них пришли к выводу о том, что он таким образом хотел попиарить негосударственные пенсионные фонды, в которые люди могут вкладывать средства для накопительной пенсии. Но тогда в бочке этого пиара есть маленькая ложка дегтя: 40-летние украинцы стали задумываться о том, стоит ли сейчас делать отчисления из своих зарплат в пенсионный фонд, если на пенсию по ныне действующей солидарной системе не стоит рассчитывать? Не лучше ли тогда работать неофициально и не спонсировать своими взносами пособия нынешних пенсионеров, если отдачи от этого спонсорства не будет? Получается, что министр своим заявлением сделал и антипиар в таком важном для государства деле, как выведение бизнеса из тени. Но вскоре он публично начал уточнять, что его не так поняли, и немного изменил свое заявление о пенсиях. 

«Люди иногда любят искажать то, чего не было сказано. Нужно понимать контекст. Я хочу объяснить, что я говорил о себе лично, что мне, 40-летнему, если ничего не менять в существующей пенсионной системе, то на пенсию рассчитывать не стоит. Она или будет достаточно низкой, или вообще мизерной. Это имелось в виду. Чтобы это изменить, я, как 40-летний потенциальный пенсионер, думаю, что сделать, чтобы были механизмы, которые позволят мне накопить себе на старость», - уточнил Марченко в эфире телеканала «Украина 24». И добавил, что ни в коем случае не хотел бы, чтобы его заявления как-то связывались с неуплатой налогов или Единого социального взноса (ЕСВ). Ведь у нас сейчас солидарная пенсионная система, и уплата ЕСВ обеспечивает оплату пенсий действующим пенсионерам. Сейчас размер ЕСВ, по его словам, достаточно незначительный по сравнению с тем, что было раньше: в 2015 году его снизили в 2 раза. И это стало одной из причин роста дефицита Пенсионного фонда.

«Мы будем искать деньги из других источников и закрывать эту дыру, но увеличивать налоговую нагрузку и увеличивать ЕСВ никто не планирует. Так что в этих условиях мы должны искать механизмы, чтобы стимулировать граждан самостоятельно откладывать на пенсию. Сейчас государство думает и отрабатывает конкретные законопроекты о механизме, который имел доверие граждан, чтобы они могли дополнительно откладывать деньги на свое пенсионное обеспечение. Сейчас количество пенсионеров практически равно количеству работающих людей. Этот тренд не изменится в ближайшие 5−10 лет, идет старение населения, уменьшение количества людей, которые официально работают. Это проблема, и государство ее должно решать. Но она не должна решаться путем тенизации экономики. Наоборот, мы стараемся мотивировать граждан показывать доходы», - сказал он.

Стать пенсионером будет все сложнее

Кстати, в этом году пенсионный возраст для женщин и мужчин уже уровняли 60-ю годами. А стать пенсионером у нас с каждым годом все сложнее. Ведь важным условием для выхода на заслуженный отдых в 60 лет является наличие соответствующего страхового стажа. В этом году он должен быть не меньше 28 лет. Ежегодно это требование будет увеличиваться на 1 год, вплоть до 35 лет стажа в 2028-м. Те, у кого он меньше, но все-таки есть, на пенсию смогут уйти в 63 года. Для этого в 2021-м надо иметь стаж от 18 до 28 лет, а с каждым последующим годом – на год больше, вплоть до стажа от 25 до 35 лет в 2028-м. Оформить пенсию в 65 лет смогут те, у кого в 2020-м трудовой стаж составляет от 15 до 18 лет, и с каждым годом это требование будет расти до максимальных от 15 до 25 лет в 2028-м. Те, у кого нет требуемого стажа, могут надеяться только на социальные пенсии. Их назначают только после 65 лет в том случае, если нет других источников к существованию. Зачем понадобилось это скрытое повышение пенсионного возраста, вследствие которого пенсионерами у нас смогут стать все меньше граждан?

«Наша страна входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных граждан. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими вырастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться», - говорит министр соцполитики Марина Лазебная.

По данным Пенсионного фонда, сегодня менее 13 млн. работающих украинцев платят взносы в Пенсионный фонд для обеспечения 11,1 млн. пенсионеров. При этом солидарная пенсионная система может нормально работать в том случае, когда взносы платят хотя бы  вдвое больше людей, чем получают пенсии. А у нас из-за снижения рождаемости и роста продолжительности жизни количество работающих по отношению к количеству пенсионеров будет уменьшаться. Согласно расчетам Института демографии им. Птухи, в 2050 году в пенсионный фонд будут платить взносы 9,7 млн человек для выплаты пенсий 11,7 миллионам. 

В Кабмине считают, что иного выхода, кроме как вводить второй уровень пенсионной реформы, предполагающей старт накопительной пенсионной системы, - не существует. Правительство намерено уже в ближайшее время приступить к введению накопительных пенсий. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это может произойти уже в начале 2021 года.

Вопрос о накопительной пенсионной системе у нас зреет давно, с самого начала реформирования пенсионной системы. Но сначала, в 2011 году, приняли решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с постепенным ежегодным увеличением его на 6 месяцев. Это уже стало свершившимся фактом. А дальше, с 2013 года, планировали введение накопительной пенсионной системы. Но тогда этот шаг отложили. Вернулись к пенсионной реформе только в 2017-м. И сначала взялись за усовершенствование солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования: отменили спецпенсии, повысили минимальные пенсии, внедрили ежегодную индексацию, ежемесячные доплаты тем, кто старше 80 лет, сейчас уже готовят доплаты пенсионерам старше 75 лет. И мы уже подошли к началу второго уровня пенсионной реформы – введения накопительной системы пенсионного обеспечения. Эта система коснется только украинцев в возрасте до 35 лет, поскольку для накопления хорошей пенсии понадобятся многие годы. Поэтому еще достаточно долго после введения новой системы она будет сосуществовать параллельно с ныне действующей - солидарной. Вопрос вопросов при введении накопительной системы – где все эти вклады будут находиться до того момента, когда придет время платить пенсии вкладчикам? Не «съедят» ли их какие-то МММ, созданные в виде накопительных пенсионных фондов? И где гарантия того, что эти деньги и через десятилетия не обесценятся? Пока все это вопросы, на которые наверху ищут ответы. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых