aif.ru counter
774

Цены на бензин и сжиженный газ: когда и почему подорожает топливо?

Период стрессового подорожания топлива на украинских заправках, который произошел осенью 2018 года, закончился. С декабря стоимость пошла вниз, но в феврале 2019 года расценки практически не меняются. Продолжает радовать только дешевеющий автогаз.

Почему подешевел бензин?

По сравнению с октябрем 2018 году, к началу февраля литр А-95 потерял в цене 4,5 гривны. Тут сработали две причины.

Курс. 80% нефтепродуктов на украинском рынке – это импорт. То есть стабильность гривны относительно инвалют очень важна. Во-первых, топливные акцизы номинируются в евро. Налоговая составляющая в цене «на пистолете» - 45%. Во-вторых, нефтепродукты покупают за инвалюту, и в стоимости литра топлива на отечественной АЗС 40% - это цена самого импортного нефтепродукта.

Нефть. Украинская переработка незначительна и за рубежом мы преимущественно покупаем уже нефтепродукты, а не сырую нефть. Поэтому не всегда и не сразу видим реакцию АЗС на перепады стоимости сырья. Тем не менее, волны докатываются до Украины. Получив ценовой удар после подорожания барреля нефти до 85 долл. (пиковое значение в IV квартале 2018 года), теперь мы ощущаем последствия снижения до 50 долл. за баррель (минимум в конце 2018 года).

Мировые цены на нефть
Мировые цены на нефть Фото: Скриншот

Стабильный курс и снижение стоимости сырья давали надежду на то, что бензины подешевеют более существенно. По оценкам экспертов, были основания сбить цену на стеллах АЗС еще на пару гривен. Однако сети решили не спешить. Цены снижены по программам лояльности для постоянных клиентов, что же касается расценок на стеллах, то операторы решили оставить себе «подкожно-жировые» в виде маржи. Одна из причин – грядущие выборы, накануне которых рынок традиционно начинают трясти и проверять, собирая как официальную, так и неофициальную мзду.

Впрочем, пока операторы оставляли себе запас прочности, новые условия начал диктовать мировой рынок. Курс в Украине пока что стабилен, но цена нефти успела скорректироваться с 50-55 до 62-63 долл. за баррель марки Brent.

Почему есть риск подорожания?

Нацбанк прогнозирует нулевое изменение цен на нефтепродукты в течение I квартала 2019 года. То есть на рынке ждут относительного спокойствия до конца марта. Тем не менее, звоночки звучат не слишком мелодичные.

Сырье. Европейская комиссия недавно пересмотрела свои прогнозы стоимости нефти в 2019 году. Осенью прошлого года ЕК говорила, что баррель будет стоить 80,6 долл. за баррель в 2019 году и 76,68 долл. – в 2020 году. Обновленный прогноз – 61,2 долл. за баррель. Однако 13 февраля котировки уже перевалили за порог в 63 долл.

Сейчас мировой рынок переваривает сразу несколько тенденций и находится в относительном балансе. С одной стороны, страны ОПЕК заявили о сокращении добычи нефти и снижаются поставки из Венесуэлы и Ирана после введения санкций Соединенными Штатами. Это подталкивает цены вверх. С другой стороны, Саудовская Аравия нарастила добычу нефти, в США сообщали о росте коммерческих запасов. Это не дает слишком уж задрать котировки. Но пока что повышение цен на нефть можно считать корректировкой, а не трендом.

В Нацбанке полагают, что нефть в течение года будет торговаться в коридоре от 60 до 70 долл. за баррель. На I квартал НБУ прогнозирует рост цен на АЗС на 0% в годовом исчислении. Но при нынешнем размере налогов его эксперты говорят о ежегодном повышении цен на топливо на 4-5%. То есть на 1,2-1,4 грн за литр А-95.

Нацвалюта. Цены на АЗС на 85% зависят от курса гривны. Каждые дополнительные десять копеек в курсе доллара дают основание поднять цены на заправках на 8 копеек. К счастью, отечественная валюта в последнее время радовала своей стабильностью. Пока что эксперты не прогнозируют шоков, но риски есть и рост до 28 грн за доллар с нынешних 27,2 грн вполне реален уже в феврале-марте. Только это даст основание для подорожания топлива на 64 копейки.

Прогноз цен на нефть от НБУ
Прогноз цен на нефть от НБУ Фото: Скриншот

Почем будет сжиженный газ?

Февральское спокойствие цен на бензины не касается расценок на сжиженный газ. Этот вид топлива не замер на определенной отметке, а постепенно и неуклонно идет вниз.

За последние годы Украина настолько нарастила потребление этого вида топлива, что приближается к званию лидера в Восточной Европе. Высокий спрос – большое предложение, причем по разным каналам и с различными видами контрактов – долгосрочными (терм-контракты) и краткосрочными (спотовые контракты). В результате и запасы велики, да еще и стоимость для новых поставок снижается. Рынок «перелит», что снижает цены. Поддерживает тенденцию стабильный курс гривны.

«В данный момент рынок находится на переходном этапе: часть трейдеров уже подписана на «длинные» контакты, тогда как другая категория продолжает делать ставку на спот. В декабре 2018-феврале 2019 гг. пересечение двух философий привело к колоссальному переливу рынка и последующему обвалу цен», - пишет в своем обзоре рынка аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

По состоянию на 13 февраля средняя цена на заправках опустилась до 10,65 грн за литр и есть потенциал для снижения до 10 грн до конца февраля. Для сравнения, пиковое значение в ноябре 2018 года составило 16,4 грн за литр.


В ближайшее время топливному рынку Украины не обещают потрясений. Но лишь при соблюдении двух условий. Первое – сбудутся оптимистичные прогнозы о недорогой нефти. Помимо Еврокомиссии, к пулу оптимистов примкнул и Международный валютный фонд. Аналитики считают, что черное золото в 2019-2020 года будет торговаться ниже 60 долл. за баррель.

Стоит также надеяться и на то, что курс гривны останется стабильным. Если же тенденция развернется и топливо пойдет вверх, не поздоровится уже всем потребителям. Например, только в цене продуктов питания доля топлива в среднем составляет 7%. Бьет же подорожание по всей инфляции. Прошлогодня оказалась выше прогнозов Нацбанка и составила 9,8%. Как уточнили в НБУ, отклонение произошло в том числе и в связи с повышением цен на топливо.