32

Азаров побеспокоился о работодателях

Сюжет Работа, работодатель, права
Фото: www.azarov.ua

Проблема занятости приобретает ключевое значение для руководства Кабмина. Как заявил Николай Азаров сегодня во время встречи с премьером и министром соцполитики Сергеем Тигипко, связано это с изменением демографической ситуации - число работающих украинцев практически сравнялось с количеством пенсионеров.

- Нам необходимо разработать серьезную государственную программу, связанную с обеспечением занятости людей. Тем более, что средства, которые мы ежегодно расходуем - 6 миллиардов гривен - очень значительные, - заметил премьер-министр. - Мы могли пойти на меры стимулирования занятости, например, предоставление места молодым специалистам.

По словам Николая Азарова, среди рассматриваемых мер - также льготы для работодателей, которые будут касаться социального налога.

- Там, где работодатель выплачивает нормальную зарплату, например, превышающую 3 минимальные, можно было бы пойти на уменьшение единого социального взноса, - заявил Николай Азаров, обращаясь к "социальному" вице-премьеру. - От вашего министерства я ожидаю серьезной большой программы стимулирования занятости.

В свою очередь, глава Минсоцполитики Сергей Тигипко отметил, что его ведомство разработало порядка 18 инициатив, связанных со стимулированием работодателей и местных советов.

- Впервые мы предложили стимулировать также малый бизнес, в котором задействовано до 50 рабочих мест. Есть, например, норма, которая предусматривает, что мы дадим им стимул по 100% единого социального взноса на минимальную заработную плату. То есть, если они платят 2-3 минимальные зарплаты, мы забираем одну третью (часть налога - Авт.) и оплачиваем один год, с обязательством, что зарплату будут платить 2 года, - пояснил Тигипко.

Также, по словам вице-премьера, его ведомство разработало стимулы для местных советов. Если в регионе создаются новые рабочие места, и растет фонд зарплаты, Минсоцполитики планирует предлагать оставлять в регионе не 25% взносов физлиц, как сегодня, а до 100%.

- Чтобы местный совет видел, что он создал рабочие места, и на следующий год ему не запланировали выплачивать нормы от этого возрастания. Он сам останется распорядителем этих средств - это будет выгодно как Кабмину, так и местным властям, - сказал вице-премьер.

Перед рассмотрением в Кабмине, Азаров попросил вынести инициативы Тигипко на обсуждение с общественными организациями, работодателями и бинесом. Также во вторник премьер встретился с харьковским губернатором Михаилом Добкиным. Он попросил главу облгосадминистрации обратить внимание на темпы роста зарплат в его области - несмотря на высокие экономические показатели, в целом по стране регион занимает 11-е место по темпам роста зарплаты.

 

Автор: Сергей МЕДВЕДЬ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых