aif.ru counter
239

Сколько платят украинским рабочим за увечья на производстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 25/09/2013 Сюжет Работа, работодатель, права

Как сообщал АиФ (№ 38’2013), за первые шесть месяцев 2013 г. количество профзаболеваний в Украине увеличилось на 7,6%.

Как помогают пострадавшим на производстве, АиФ рассказал директор исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины Валерий Акопян.

Бережем кадры

– Валерий Григорьевич, в Украине на производстве ежегодно получают травмы тысячи людей, сотни человек погибают. Кто виноват, и можно ли это остановить?

– Ни для кого не секрет, что в нашей стране немало предприятий, которые по-прежнему небезопасны для работников. Хотя ситуация, если сравнивать с девяностыми, в последние годы постепенно меняется. Например, если сравнивать первые полугодия 2013 и 2012 гг., то количество страховых несчастных случаев уменьшилось на 15,8% – с 5 376 до 4 529.

Как пострадавшему на производстве получить путевку в санаторий >>

Если говорить о причинах, которые приводят к инцидентам, то обычно играют роль несколько факторов. Бывает, что в ЧП виноват сам работник. Скажем, за шесть месяцев этого года мы зафиксировали 74 случая, когда травмы на производстве были получены из-за того, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

– Так, может, не только в работающих дело, но и в работодателях? Ведь это они позволяют нетрезвому человеку приходить на работу.

– В том-то и дело, что роль руководящего состава в вопросах безопасности огромна. Как показывают наши исследования, 65% несчастных случаев в первом полугодии были вызваны организационными проблемами. И только в 13,1% случаев к трагедии приводили технические факторы.

Причем последние во многом зависят от того, насколько технологичное и современное оборудование используют на предприятии. Увы, не все собственники предпочитают не экономить на здоровье своих подчиненных.

– Могут ли украинские работники похвастать хорошим здоровьем?

– Если по количеству несчастных случаев мы имеем в последние годы снижение, то по профзаболеваниям, к сожалению, сохраняется тенденция роста. В первом полугодии 2013 г. он составил 7,6% – до 2 887 случаев.

Больше всего профзаболеваний в наиболее индустриально развитых регионах – Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях. Причины все те же – несовершенство технологий, использование устаревшего оборудования, нарушения правил охраны труда.

Есть тут и еще одна огромная проблема – в Украине слабо развита промышленная медицина, которая утратила свои позиции после развала СССР. Не все руководители предприятий имеют средства, а зачастую элементарное желание развивать собственную медицинскую службу.

Из-за сокращения медиков работать на украинских предприятиях все опаснее >>

А ведь создание стимулов для здорового способа жизни и здоровых условий труда – одно из положений Программы экономических реформ президента Виктора Януковича.

Поэтому считаю необходимым в рамках программных задач главы государства выстроить грамотную систему мероприятий, направленных на повышение уровня охраны труда и промышленной медицины.

Взнос платежом красен

– Какую помощь получают пострадавшие от Фонда соцстрахования?

– Если говорить языком цифр, то, по последним данным, страховые выплаты от Фонда получают 306,2 тыс. пострадавших или членов их семей. В первом полугодии мы выплатили из бюджета Фонда на 37,6% или на 819,8 млн грн больше, чем за аналогичный период 2012 г.

Общий размер выплат составил больше 3 млрд грн. Среднемесячный постоянно растет, в первом полугодии он составил 1 641,88 грн на человека.

1 марта мы сделали перерасчет ежемесячных страховых выплат, учитывая коэффициент роста среднемесячной зарплаты. В результате эти выплаты выросли на 14,9%.

Нельзя также забывать о тех пострадавших, кто получил травму или профзаболевание в Украине, но по какой-то причине живет сейчас в другой стране. В основном в России и Беларуси. За первое полугодие мы выплатили таким потерпевшим 18 млн грн.

– Работа и эффективность Фонда во многом зависят от взносов. Насколько наши работодатели прилежны в этом?

– Основная часть поступлений в бюджет Фонда – взносы работодателей. За первое полугодие они составили больше 3 млрд грн.

Хочу отметить, что даже экономически активные предприятия зачастую грешат тем, что не перечисляют деньги. В таком случае нам приходится изымать эти средства в судебном порядке.

Но я бы отметил, что нужно говорить даже не об этом. Да, от своевременных взносов в Фонд зависит очень многое. Но работодатели также должны понимать, что в их же интересах создать все условия труда, которые соответствуют нормам безопасности, организовать профилактику и лечение профзаболеваний. У нас же многие ходят по замкнутому кругу и вредят самим себе.

Борьба за безопасный труд >>

Когда работник зарабатывает профзаболевание, он вынужден уйти с работы. Т. е. предприятие очень часто по собственной же вине теряет ценные кадры.

Самые распространенные профессиональные заболевания в Украине (по итогам I полугодия)

  • Поражения органов дыхания – 70% от всех заболеваний (2 031 случай)
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – 19% (539)
  • Проблемы со слухом – 4% (106)
  • Вибрационная болезнь (нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем) – 3% (96)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых