aif.ru counter
222

Как безработному стать работодателем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 11/09/2013 Сюжет Работа, работодатель, права

Больше года назад парламент принял закон «О занятости населения». Этот документ должен был улучшить ситуацию на рынке труда и способствовать снижению уровня безработицы. С начала этого года его нормы вступили в силу и действуют вот уже девятый месяц. Самое время оценить: как же он повлиял на сферу занятости в стране?

Лучше, чем у других

Во время международного экономического форума «Перспективы нового мирового порядка» министр социальной политики Наталия Королевская рассказала о том, как наш рынок труда справляется с кризисом. Финансовые проблемы 2008-2009 гг. не прошли бесследно. С 2000 г. уровень безработицы постепенно снижался, но в кризисные годы он откатился назад. Только с 2010 г. людям стало проще искать работу.

Янукович обновил службу занятости >>

«По итогам первого квартала 2013 года уровень безработицы составил 8%, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, – говорит министр. – На фоне среднего показателя безработицы в странах ЕС, где он составляет 11,4%, это достаточно оптимистичный показатель. Растет реальная заработная плата. В июле 2013 года этот показатель вырос на 9,5% по сравнению с июлем прошлого года».

Инфографика АИФ

В Фонде социального страхования на случай безработицы говорят, что после кризиса количество вакансий сократилось вдвое. Постепенно мы выходим на предкризисные позиции. Безработных стало меньше, им быстрее подыскивают новое место работы. Но проблема рынка труда состоит не только в том, что для желающих не всегда находится работа. Важнее то, что ее условия и уровень зарплаты не всегда можно назвать достойными.

Ситуация улучшается, и в этом году работодатели чаще предлагают зарплату выше минимальной. Количество таких вакансий по сравнению с прошлым летом увеличилось на 10%.

Новый закон «О занятости» появился в связи с тем, что соответствующий старый закон был принят два десятилетия назад и не отображал реалий современного рынка труда, претерпевшего значительные изменения.

Льготы по трудоустройству

У нового документа есть свои «любимчики» – те категории работников, которые от кризиса страдают в первую очередь. Наталия Королевская рассказала, что в Украине у безработицы – «женское лицо». Молодые матери у нас часто не могут найти работу после декрета. Есть сложности с поиском места на рынке труда и у женщин, и у мужчин предпенсионного возраста. Часто маются без дела выпускники вузов, у которых нет опыта работы.

Проблемных работников в Украине хоть отбавляй. Но представители, как это принято называть, «социально уязвимых категорий», не всегда знают о своих правах.

Государственная служба занятости обеспокоена трудоустройством женщин >>

В Государственной службе занятости нам напомнили о том, какие претенденты на работу вправе рассчитывать на дополнительные гарантии при трудоустройстве:

– один из родителей, который содержит ребенка в возрасте до шести лет; сам воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в старом законе эта норма касалась только матерей);

– сироты и дети, лишенные опеки;

– бывшие заключенные или освобожденные после принудительного лечения;

– выпускники школ, ПТУ и вузов, бывшие солдаты-срочники и те, кто отбывал альтернативную службу, при трудоустройстве на первое рабочее место;

– люди, которым до наступления права на пенсию остается 10 и меньше лет;

– инвалиды, недостигшие пенсионного возраста;

– несовершеннолетние (до 15 лет), которые получили согласие на работу от своего родителя или опекуна.

Трудовое детство: перспективы трудоустройства вчерашнего школьника >>

Представители службы занятости говорят, что сейчас таким людям проще найти работу. К этому лету центры занятости подыскали вакансии для 87 тыс. «льготников», а за аналогичный период прошлого года их было трудоустроено вдвое меньше.

Инфографика АИФ

«Работодатели, которые трудоустраивают на новые рабочие места социально уязвимые категории граждан, получают на протяжении года компенсацию единого социального взноса (около 40% фонда оплаты труда), – объясняет успехи в трудоустройстве Н. Королевская. – Также закон «О занятости» обеспечивает государственную поддержку молодых специалистов, начинающих свой трудовой путь в сельской местности, предоставляя им одноразовую помощь и жилье. До недавнего времени наша страна существенно отставала от наших европейских партнеров в вопросе обучения и повышения квалификации работников на протяжении всей жизни. Новый закон дает возможность людям, достигшим 45-летнего возраста, бесплатно получить новую специальность или повысить квалификацию. Этот инструмент уже работает и пользуется активным спросом».

Получить новую специальность люди, достигшие 45 лет, могут по специальному механизму – с помощью ваучера на переобучение или повышение квалификации. Его денежный эквивалент – 10 минимальных зарплат (на сегодня это 11 470 грн.). Механизм полностью отработали к концу весны, и в службе занятости говорят, что он пользуется успехом. Назвали даже самых активных «переобученцев» – это люди старше 50 лет.

«За три месяца мы выдали свыше 10 тыс. ваучеров, – рассказывает глава Государственной службы занятости Марина Лазебная. – Интересно, что половину из них получили люди, которые работают. Этим вопросом должны были бы обеспокоиться работодатели, но они не всегда это делают. А вот люди сами понимают, что необходимо повышать свою квалификацию».

Бизнес-активность

Новое законодательство стимулирует работодателей брать на работу безработных из числа «социально уязвимых категорий». По закону «О занятости» таким работодателям в течение года компенсируют всю сумму единого социального взноса за каждого трудоустроенного человека при условии сохранения его занятости в течение двух лет.

Нынешние безработные могут рассчитывать на то, чтобы начать свое дело и стать работодателями.

Верховенство «конверта»: в Украине процветает рынок сомнительных юридических услуг >>

«Они имеют право на получение одноразово всей суммы причитающегося им пособия по безработице, – говорит министр соцполитики. – Эта сумма в среднем составляет около 11 тыс. грн. При этом в каждом центре занятости организована постоянная консультативная поддержка по вопросам открытия и ведения бизнеса для всех граждан, которых это интересует».

Новые инициативы

В Министерстве социальной политики и Госслужбе занятости рассказывают о новых законодательных инициативах в сфере занятости.

В молодой закон «О занятости» уже предлагают внести следующие дополнения:

– дотации для работодателей при трудоустройстве молодых матерей. Размер выплат – 12 минимальных зарплат;

– дополнительные выплаты работодателям при трудоустройстве молодых специалистов без опыта работы. Объемы – те же, что и при трудоустройстве молодых матерей;

– кредиты для безработных, которые хотят начать свой бизнес. Займы будут беспроцентные, а максимальный размер – пять тысяч евро.

Из первых уст

Наталия Королевская, министр социальной политики Украины:

«Я занимаю очень принципиальную позицию в вопросе принятия Трудового кодекса. Он должен быть согласован со всеми сторонами социального диалога. Пока он не будет обсужден на всех уровнях и поддержан всеми заинтересованными сторонами, законопроект не получит согласования от Минсоцполитики».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых