162

Что принесет 2013-й - затишье на рынке труда или массовые увольнения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 19/12/2012 Сюжет Работа, работодатель, права
Хуже всего будет строителям, банкирам и сфере услуг

Киев, 20 декабря - АиФ Украина. Бизнес предчувствует сложности в экономике и готовится сокращать свои расходы. Это значит, что в следующем году рядовым сотрудникам не стоит рассчитывать на существенное повышение зарплат и серьезный карьерный рост.

Неутешительные итоги

В начале этого года «АиФ» делал прогноз по ситуации на рынке труда (№ 5’2012). Тогда эксперты обещали, что мы будем наблюдать период застоя. К сожалению, эти опасения подтвердились.

- Рынок труда в 2012 году можно описать одним неприятным, но, к сожалению, точным словом - стагнация, - констатирует ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting Сергей МАРЧЕНКО. - Предыдущий, 2011 год, был многообещающим: после застоя на рынке труда в 2009-2010 гг. отмечался рекордный спрос на IТ-специалистов, менеджеров по продажам, банковских служащих. Но перелома не случилось, а волна спроса на представителей отдельных профессий постепенно сошла на нет. В 2012 году на рынке не было ярко выделяющихся своей востребованностью профессий. Также текущий год не принес позитивной динамики в оплате труда - зарплаты остались на том же уровне. Более того, учитывая инфляционные процессы, реальные доходы большинства категорий наемных работников сократились.

Одной из самых динамичных экономических сфер, по итогам уходящего года, стало сельское хозяйство. Как показывают данные исследований кадрового портала hh.ua, на каждую агропромышленную фирму в 2012 г. приходилось по три-четыре открытых вакансии. Тем не менее, сельскохозяйственный кадровый прорыв не заметен в городах, где в этой отрасли практически никто не занят. Хуже того, мегаполисы в полной мере ощутили спад промышленного производства. И сейчас сотрудники крупных промпредприятий уже не уверены в том, что завтра у них еще будет работа.

Штатный кризис

Эксперты рынка труда отмечают, что работодатели накануне 2013 г. не спешат делиться своими финансовыми планами. Причина очевидна - в следующем году они предвидят сложности в экономике. Естественно, они не хотят нагнетать ситуацию и пугать сотрудников своими опасениями и антикризисными действиями. Тем более что основания для беспокойства есть.

- Падение промпроизводства в сентябре на 7% и в октябре на 4,2% - очень тревожные симптомы, - говорит С. Марченко. - Ведь обычно сентябрь и октябрь - одни из самых динамичных месяцев роста в году. Дополнительная проблема в том, что стагнация длится уже достаточно долго. И если в начале и середине года еще были какие-то ресурсы, чтобы поддерживать уровень занятости и заработных плат, то сейчас они истощаются, а в следующем году иссякнут полностью. Маркером, скорее всего, станут первые зимние месяцы, традиционно тяжелые для экономики. Если критичного падения сбыта не будет и промышленность дотянет до весеннего оживления деловой активности, то можно ожидать дальнейшего затишья на рынке труда. В противном случае вероятен жесткий сценарий с массовыми увольнениями, инфляцией и сокращением выплат.

То есть и в 2013 г. мы продолжим работать в режиме застоя. Но несмотря на негативный смысл этого слова, - это еще оптимистичный сценарий.

- Бизнес почувствует кризис, - говорит руководитель направления PR компании HeadHunter Наталья МАЦИПУРА. - Это сразу же отражается на рынке труда. Будут сокращения, хоть и не массовые, оптимизация, экономия на статьях, на которых в принципе своем можно сэкономить, уклонение от налоговой нагрузки. Это значит - перевод работников на фриланс или просто на «черную» зарплату.

В своей сфере

Наличие стабильного дохода и уверенность в своей занятости - вот что волнует обычных работников больше всего. По поводу роста зарплат украинцам не советуют обольщаться. Специалисты говорят, что 2013 г. мы переживем с нынешними доходами. Снижать его вряд ли кто-то из работодателей рискнет. Но и на реальный уровень инфляции индексировать выплаты решатся единицы. В итоге у тех, кто занял свою карьерную нишу, есть основания рассчитывать хотя бы на привычную зарплату. Но только в том случае, если само предприятие не подкачает и удержится на плаву. Ведь 2013 г. сулит успех далеко не всем сферам деятельности.

- Хуже всего будет в строительстве, промышленности, банковском и страховом рынках, отельном и ресторанном бизнесе, а также у компаний, предоставляющих различные услуги, которые не являются жизненно необходимыми, - прогнозирует С. Марченко.

Что же касается экономической удачи, то в следующем году ее обещают таким направлениям:

- Сельское хозяйство. К агробизнесу правительство благоволит, и если государственная машина не сменит милость на гнев, то в 2013 г. он продолжит свой рост. Но оптимизм во многом зависит от законодательной базы. От новоизбранных депутатов Верховной Рады аграрии ждут закона о продаже сельхозземель, который привлечет в сельское хозяйство инвесторов.

- Информационные технологии. Сфера IT в 2010-2011 гг. пережила прорыв. С того времени спрос на работников удерживается стабильным, и нет оснований считать, что в 2013 г. он снизится.- Продажи. Кадровики обещают рост количества вакансий, которые связаны с этой сферой (маркетинг, реклама, страховые агенты, торговые и медицинские представители и т. д.). Дело в том, что в кризис 2008-2009 гг. специалистов этой отрасли массово сокращали. Сейчас количество вакансий выходит на докризисный уровень.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых