aif.ru counter
21.08.2012 10:02
Анна ГОНЧАРЕНКО
377

В каких случаях сотрудник должен компенсировать ущерб предприятию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 15/08/2012 Сюжет Работа, работодатель, права

Своя правда

20-летняя жительница Крыма Марина год отработала в магазине одежды. Торговая точка - часть мощной международной сети, товар тут представлен отнюдь не самый дешевый. Однако покупатели не всегда доносят его до кассы, и практически каждую свою смену Марина недосчитывалась какой-то вещи. «Дошло до того, что за один месяц я получила только 400 грн зарплаты - все остальное начальство изъяло в качестве компенсации за материальный ущерб, - говорит она. - Я держалась так долго, как могла. Но потом стало ясно, что за сделанную мной работу я скоро буду доплачивать из своего кармана».

У работодателей мотивация своя. «О безответственности сотрудников я могу говорить на собственном опыте, - делится владелец небольшого магазина в столице, предприниматель Алексей. - Например, нанял грузчиков, а один из них вышел на работу нетрезвым и разбил целый ящик дорогого алкоголя. Тут нет вины ни моей, ни поставщика, так что пришлось высчитывать стоимость товара из зарплаты этого грузчика».

Держать ответ

Опыт Марины вряд ли кого-нибудь сможет удивить. Такое случается часто, и ее начальство не отступило от буквы закона. В Кодексе законов о труде (КЗоТ) ясно озвучено требование бережно относиться к имуществу и ценностям работодателя. Но порой он давит и заставляет платить даже больше, чем человек зарабатывает.

Если предприятие недосчиталось товара, или работник повредил компьютер, станок, инструменты, продукцию и

т. п., от него могут потребовать возместить ущерб. Но эта сумма не должна превышать его среднемесячного заработка. Кроме того, если начальство не против, за счет провинившегося можно, например, организовать ремонт или замену. Это и есть стандартная материальная ответственность, и решить конфликт такого рода можно без привлечения правоохранителей и написания судебных исков.

В полной мере

Совсем другой вариант - полная материальная ответственность. Это значит, что с работника могут взыскать сразу всю сумму ущерба, не оглядываясь на размер его зарплаты. И тут уже по-доброму, то есть без судов, дело не решить. Тем не менее, воспользоваться таким способом можно не всегда. В КЗоТе есть ряд условий, при которых с сотрудника можно взыскать ущерб в полном объеме:

  • Работник подписал договор о полной материальной ответственности. Есть правительственный перечень должностей и работ, которые предусматривают такую возможность. Его утвердили еще в 1977 г., поэтому многих новых профессий там попросту нет.
  • Имущество и другие ценности были получены под отчет по разовой доверенности.
  • Ущерб нанесен действиями, которые преследуются в уголовном порядке (например, кража).
  • Работник был нетрезв.
  • Ущерб нанесен осознанно и нарочно (например, со злости разбил рабочий компьютер).
  • Ущерб нанесен не при выполнении трудовых обязанностей (например, во время корпоратива).

Сомнительный вариант

Кроме обычной и полной материальной ответственности, в связи с которой работник должен возместить прямой ущерб, в законодательстве есть и еще один вид - имущественная ответственность. Если первые два варианта прописаны в трудовом законодательстве, то последний - в Гражданском кодексе. И если речь идет об ущербе, работодатели не прочь воспользоваться именно такой нормой права. Дело в том, что в имущественную ответственность можно заложить не только прямой ущерб, но и, например, упущенную выгоду. То есть получить более внушительную сумму. Если проблемы возникли во время трудового процесса, ею воспользоваться нельзя - в КЗоТ такая возможность не предусмотрена. Но есть ряд случаев, когда работник должен приготовиться платить больше:

  • Ущерб был нанесен не во время рабочего процесса.
  • Работник трудится на основании не трудового договора, а других документов: договора подряда или оказания услуг и т. п.

Без чувства вины

Уронил, разбил, зазевался, не заметил - такое случается сплошь и рядом. Если бы за такое работнику не грозила ответственность, на наши товары и услуги невозможно было бы взглянуть. Так что, положительные стороны у таких требований есть. Но и драть три шкуры с человека начальство тоже не имеет права. Да, если ущерб нанесен противоправными действиями или бездействием, платить придется. Но только через суд и предварительно разобравшись в ситуации.

Как объясняет юрист Мария Коваль, трудовое правонарушение должно носить признаки вины. Если же таковых нет, то возмещать ущерб человек не обязан. Причины, по которым материальную ответственность работник может с себя снять:

  • Отсутствие необходимых материалов.
  • Недостаточная квалификация или нетрудоспособность.
  • Действовать приходилось в случаях крайней необходимости, и ущерба так или иначе было не избежать.

Специалисты делают и еще несколько ремарок. Работодатель может выдвигать финансовые требования в том случае, если сотрудник легально трудоустроен. Кроме того, сумма тоже должна быть объективной, а не абстрактной. То есть, чтобы ее определить, нужно поднять официальные документы: счета, акты ревизии, бухгалтерскую отчетность и т. д.

 

Буква закона

В Конституции (ст. 61) прямо сказано, что нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение. Казалось бы, оплатит работник оговоренную сумму - и другие санкции ему не грозят. Но в КЗоТе прописано, что вместе с компенсацией работника можно привлекать еще и к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. То есть за некоторые виды трудовых правонарушений с ущербом можно получить выговор, лишиться работы, выплатить штраф и даже получить тюремный срок. Правоведы в данном случае противоречий не видят.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых