aif.ru counter
96

Кому пахать и сеять: на балансе государства около 400 тыс. «кабинетных» людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2012 Сюжет Работа, работодатель, права
Фото: коллаж АиФ

Узнать точное число украинцев, занимающихся кабинетной работой, оказалось очень сложной задачей. Но, опираясь на данные, предоставленные нам Госкомстатом, можно с уверенностью сказать, что по состоянию на 31 декабря 2011 г. в нашей стране насчитывалось 268,1 тыс. человек, попадающих под категорию «государственный служащий». Кроме этого, в областных, районных, городских и сельских советах, а также местных исполкомах работает армия так называемых «должностных лиц», состоящая, по официальным данным, из 99,2 тыс. человек. Таким образом, количество тех, кто практически ничего вещественного не производит, достигает 367,3 тыс.

Несмотря на то что в результате админреформы в 2010 г. количество госслужащих сократилось с 279,5 тыс. до 268,1 тыс., эта цифра по-прежнему остается довольно внушительной. Если всех служащих и должностных лиц переселить в один город, то они заняли бы, к примеру, территорию современного Севастополя. А ведь есть еще депутаты всех уровней, отдельные военнослужащие, работники налоговой, дипломатической и таможенной служб, которые не попадают под определение «госслужащий» или «должностное лицо», но по сути таковыми являются.

Нужно ли Украине столько «кабинетных» граждан, работающих в организациях, о существовании которых большинство украинцев даже и не подозревают (к примеру, помологическо-ампелографическая инспекция или нацслужба посредничества и примирения)? «Думаю, что до админреформы их было много, - считает Виктор Чумак, директор Института публичной политики. - Количество чиновников зависит от того, какие задачи ставит государство. И вопрос в том, эффективно ли работают эти люди или нет. Если их число сокращается и при этом не теряется качество госуправления, то их было много однозначно. Но время еще покажет, приведет ли админреформа к повышению эффективности управления».

По мнению Сергея Чепека, директора Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина», одними только сокращениями в органах власти проблему эффективности госуправления в Украине не решить. «Как это ни странно, количество чиновников во многих европейских странах на 1 тыс. жителей больше, чем у нас. Служащий в Западной Европе отвечает за очень узкий круг своих обязанностей. У нас же, например, сельский голова - чуть ли не за всю жизнедеятельность поселка. Конечно же, нам не нужно увеличивать количество чиновников. Необходима профессионализация этой группы служащих, повышение квалификации и профильное обучение. Также нужен жесткий контроль их деятельности, в противном случае мы будем вечно говорить о коррупции. Принят новый закон о госслужбе, который вступит в силу 1 января 2013 г. В нем учтена переквалификация госслужащих, а также предусмотрено повышение зарплаты. Но необходим новый закон об админреформе, чтобы перераспределить функции между центральными органами власти и органами местного самоуправления, чтобы было понятно, кто и за что конкретно отвечает».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых