aif.ru counter
59

В новогоднюю ночь работает каждый третий украинец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 28/12/2011 Сюжет Работа, работодатель, права

Суровый молодой капитализм приучил наших соотечественников к мысли, что отдых - непозволительно дорогой подарок. А потому праздник на своих рабочих местах встречают не только сотрудники сфер непрерывного цикла или оперативных служб - на боевом посту скромные продавцы, парикмахеры, извозчики, оценщицы ломбардов, курьеры...

Для многих из нас ночь 31 декабря - вполне обычное рабочее время, сулящее в качестве бонуса за дополнительную нервотрепку, как правило, двойную зарплату или неплохой доход. Но только ли материальными благами оценивается результат такой работы? Хочешь не хочешь, на нее накладывается праздник планетарного масштаба. «АиФ» собрал несколько историй о тех, кто в новогоднюю ночь привычно исполнял свои профессиональные обязанности, а оказалось - совершил настоящие чудеса.

Фея с батарейкой

Детскому хирургу киевлянину Сергею Коваленко не привыкать работать на праздники. Чуть ли не через год ночная смена приходится на 31 декабря. Ничего необычного - только маленьких пациентов, к сожалению, больше, чем в будни. Увлеченным празднованием взрослым ближе к полуночи уже не до детей, и те, если не улеглись спать, опрокидывают на себя горящие свечи, калечатся хлопушками и петардами, лезут в розетки...

Два года назад аккурат к полуночи в хирургию привезли трехлетнюю малышку: глазищи в пол-лица, белокурые локоны - прямо фея новогодней ночи... Девчушка настороженно улыбалась бледными губами и мелко дрожала. Из заплетающейся речи нетрезвой мамы Сергей понял: ребенок проглотил деталь из игрушечного «поющего» Снеговика. Все произошло еще утром, но было не до того, чтобы бежать по врачам, - готовились к празднику. Да и сейчас не побежали бы, не откройся у ребенка рвота. Сергей посмотрел на рентген и оторопел: в пищеводе застряла батарейка.

- Это один из самых опасных предметов, которые могут проглотить дети, - говорит врач.- Под воздействием тепла тела, желудочного сока батарейки быстро начинают течь, выделяя щелочь или кислоту, которые за несколько часов «выедают» стенку детского пищевода или желудка насквозь.

Сергею не раз приходилось извлекать проглоченные детьми элементы питания. Но здесь случай оказался нетипично сложный: батарейка успела вовсю растечься внутри организма, угробив вокруг себя ткани, открылось внутреннее кровотечение. Счет пошел на минуты. Операция длилась до рассвета.

- Но то ли здоровье у Олеси оказалось отменным, то ли и впрямь магия новогодней ночи сыграла свою роль: в конце концов все закончилось благополучно, и уже на следующий день непоседливая пациентка пыталась встать и отправиться домой, где - она была уверена - ее все еще ждал Дед Мороз, - вспоминает хирург.

«Семейный» спасатель

Харьковский пожарный Валерий Малеваный долгие годы старался «отвоевывать» Новый год, чтобы отмечать его в кругу семьи, а не на дежурстве. В прошлом году внезапно изменил своему правилу и к удивлению коллег сам напросился на работу в праздник.

- Мы с женой крепко поссорились, - грустно вспоминает Валерий. - Вот я и решил хлопнуть дверью: отмечай, мол, праздник сама.

На новогодние дежурства у пожарных традиционно много хлопот.

- Подвыпившие люди плохо контролируют ситуацию, - рассказывает спасатель. - «Горят» в основном празднующие компании. То бенгальские огни в торте вдруг поджигают скатерти, то елочная мишура вспыхивает от слишком близко поднесенной зажигалки... Классика жанра - петарды и фейерверки. Петарды регулярно залетают в окна чужих квартир. Хорошо еще, если хозяева дома и успевают вовремя затушить очаг или вызвать пожарных.

То свое дежурство Валерий будет помнить долго. Вызов поступил с Северной Салтовки - из отдаленного спального района города. Горела квартира, в которой были заблокированы огнем маленькие дети.

- Причина пожара была банальной до невозможности: загорелась электрогирлянда на елке. Молодая мама с двумя малышами в это время уже спали и беду учуяли не сразу, - вспоминает огнеборец. - Когда мы примчались, старшая девочка рыдала, выбравшись на подоконник в одной из комнат, ее ребята сняли.

А вот маму, которая пыталась спасти младшего ребенка, и самого малыша Валерию пришлось искать в пылающей квартире.

- Боялся, что отравятся или обгорят, - признается он. - К счастью, мы успели удачно выпрыгнуть. Кто бы мог подумать, что тот Новый год будет особенным, - удивляется Валерий. - Получается, одну семью потерял, зато другую - спас.

Лицо из 45-го

Светлана Никитина из Днепропетровска почти десять лет работает провизором в аптеке.

- Честно говоря, на Новый год выходить обычно не люблю, - делится она. - Всю ночь ломится подвыпивший народ, кому средства от перепоя, кому - от отравлений. А бывает, кому и поговорить не с кем. Прошлый Новый год я встречала в компании 80-летнего мужчины, мы проговорили с ним всю ночь. Я даже перестала обслуживать посетителей, просила пойти в соседнюю аптеку. И эта встреча, по-моему, перевернула мою жизнь.

Дедушка зашел в аптеку за нетипичными для новогодней ночи лекарствами - валокардином «или чего-нибудь еще от сердца». Света предложила ассортимент.

- Он смотрел на меня так, будто знает очень давно. Я протянула ему лекарства, а он мне: «Спасибо, Наташа». Я назвалась - а мой собеседник говорит: «Ты все равно Наташа. Не могут лица разных людей быть так похожи! Я тебя на фронте встретил. Когда меня в первый раз ранило, в живот. Ты тогда склонилась надо мной, а мне стыдно было, я пытался зажать руками рану, запихивал обратно вываливающиеся внутренности и просил: «Отойди, от меня дурно пахнет». А ты меня тащила. Ты спасла меня тогда...

Оказалось, сейчас ветеран живет совсем один. «Хотелось в эту ночь пойти и не возвращаться. Замерзнуть где-то на улице. А ты вернула меня к жизни. Снова спасла», - признался он аптекарше под утро.

- Почему-то этот Новый год я вспоминаю как свой самый счастливый! - говорит Светлана.

Сердечное крещение

Новый год-2011 отец Димитрий, священник одного из столичных храмов, запомнит навсегда. За несколько часов до полуночи раздался звонок. Батюшку просили немедленно приехать в один из роддомов: у одной из женщин внезапно начались тяжелые роды, ребенок должен был появиться на свет нежизнеспособным, со смертельной патологией сердца, и семья хотела успеть покрестить его.

- Супруг несчастной роженицы сообщил мне, что малыш может прожить около часа, и я всю дорогу молился Господу, чтобы успеть, - говорит отец Димитрий.

Таинство пришлось совершать прямо в родзале. А затем отец Димитрий перед иконой в холле роддома всю ночь молился за малыша и его маму.

- Никогда не забуду эту картину, - рассказывает врач-акушер Наталья Горобец. - Праздник, Новый год, без конца звонки, снуют родственники наших мамочек с поздравлениями и какими-то подарками, все шумят, хохочут, всеобщий бардак. А батюшка стоит на коленях и молится. Чуда не могло не произойти! Кстати, поделюсь наблюдениями: все новогодние роды протекают, как правило, благополучно и достаточно легко. А детишки потом, говорят, растут счастливыми! Примета такая.

Чудо состоялось: врачам удалось отвоевать малыша. Пока трудно сказать, когда маленький Дмитрий (его назвали в честь батюшки) сможет стать таким, как все его ровесники. Но он уже успешно и мужественно перенес операцию на сердце, и мама уверена: он обязательно «догонит» своих друзей-крепышей, теперь по-другому быть не может.

СЧИТАЛКА «АиФ»

Сколько можно заработать в Новогоднюю ночь?

  •  Извоз. Доход: 500-3000 грн.
  •  Сдача квартиры (дома, коттеджа) в аренду. Доход: 350-20000 грн/ночь.
  •  Визаж, стрижки, укладки, покраска волос на дому. Доход: 200-1500 грн.
  •  Кондитерские изделия на заказ. Доход: 200-1000 грн.
  •  Персональные новогодние поздравления, стихи. Доход: 50-800 грн
  •  Визит Деда Мороза. Доход: 1000-40000 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых