aif.ru counter
40

Точка отсчета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 30/11/2011 Сюжет Работа, работодатель, права

Украинским работодателям давно пришло время собраться вместе. От того, насколько слаженно, гармонично и законно действуют компании, предоставляющие миллионам украинцев рабочие места, и насколько защищены в стране их собственные интересы, зависит и тональность настроений в обществе, и инвестиционная привлекательность государства.

На днях Украина  последовала примеру большинства цивилизованных стран и создала единый орган, который будет представлять интересы всего спектра крупного украинского бизнеса. В столице состоялся объединительный съезд Федерации работодателей Украины, на котором было избрано новое руководство организацией и завершен процесс объединения более 20 региональных и отраслевых организаций работодателей на базе Федерации.

Бремя «тени»

Новоизбранный глава Объединенного движения работодателей Украины, председатель Совета директоров Group DF Дмитрий ФИРТАШ отметил, что это объединение стратегически важно для страны. «В нынешней непростой экономической ситуации в Украине работодатели должны подставить плечо государству. Чтобы организация могла защищать украинский бизнес, влиять на процессы в стране, чтобы создавались новые предприятия, новые рабочие места, движение работодателей нужно усиливать. Должна быть единая площадка для защиты интересов людей, которые создают рабочие места и развивают экономику страны», - подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Обсуждению состояния здоровья украинской экономики участники съезда посвятили львиную долю времени. Большинство зарубежных экспертов сошлись во мнении:  вести бизнес в нашей стране непросто и крайне рискованно. Именно поэтому иностранные инвесторы осторожно присматриваются к Украине и весьма сдержанно инвестируют средства в украинскую экономику.

Что настораживает больше всего? В первую очередь - обширная «теневая» про-слойка, которая не дает объективно оценить состояние той или иной отрасли или предприятия. Немалую роль играет и напряженность в обществе. Плюс - общая финансовая нестабильность как в Украине, так и в мире в целом. В таких условиях бизнес не может быть уверенным в защищенности своих капитало-вложений и безболезненном развитии проектов. Уже многие годы Украина находится в конце рейтинга Doeing Business, который оценивает прозрачность и легкость предпринимательской деятельности в том или ином государстве.

- Ни для кого не секрет, что сильный бизнес позволяет выйти из кризиса всей экономике страны, - заявил Дмитрий Фирташ. - Поэтому федерация будет делать все для того, чтобы Украина стала лидером по ведению бизнеса и инвестиционному климату всего Европейского региона. Для того чтобы пришли инвесторы, нужно создать условия, которые будут более привлекательными, чем в соседних странах. Не стоит забывать, что рядом с нами находятся Россия и Польша, которые тоже заняты  созданием наиболее благо-приятных  условий для инвесторов.

По словам Дмитрия Фирташа, сейчас пришло время наладить конструктивный диалог с властью, создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно выходить из «тени».

- Почему сейчас многие предприятия ушли в «тень»? - задается вопросом глава работодателей Украины. - Да потому, что у каждого из нас постоянно возникают проблемы с проверяющими и контролирующими органами, с налоговой, таможней, пожарной инспекцией. Однако постоянно повышать налоговую нагрузку нельзя, ведь после определенного момента бизнес перестанет справляться с нагрузкой.

Среди основных проблем, которые мешают вести бизнес, предприниматели назвали непрозрачную схему возврата налога на добавленную стоимость. Что получается? Эта схема приводит к нехватке оборотных средств, а это в свою очередь вынуждает предпринимателей брать кредиты, ставки по которым доходят до 25% годовых. Все это не добавляет бизнесменам уверенности в завтрашнем дне.

Украину - в лидеры

Чего же добивается бизнес, приняв решение объединиться и подключить к диалогу власти? Фактически ему не нужно никаких поблажек или скидок от государства. Предприниматели хотят получить четкие и прозрачные правила игры, гарантирующие им стабильность завтра. А взамен обещают трудиться не покладая рук и наращивать экономический и научный потенциал Украины.

- Дайте нам четкие правила работы, - говорит Дмитрий Фирташ. - Для нас главное, чтобы государство выполняло свои обязательства. Нельзя развивать бизнес и создавать рабочие места, когда не знаешь, вернут ли тебе НДС или какой завтра будет экспортная пошлина. Мы понимаем, что правительству сейчас тяжело, но и нам нелегко работать в условиях тотального финансового голода.

Если призыв предпринимателей будет услышан государством, они в ответ обещают быструю реакцию. Бизнес готов вкладывать средства в модернизацию предприятий, в развитие наиболее прибыльных и актуальных секторов экономики, в предоставление все новых и новых рабочих мест, где работник мог бы рассчитывать и на социальную защищенность, и на справедливую оплату своего труда.  Так Украина могла бы из сырьевого придатка Европы стремительно вырваться в государства-лидеры. Потенциал для этого у нас огромен: есть и трудолюбивые, хорошо обученные кадры, и ресурсная база.

Глава Федерации работодателей пообещал возродить отраслевые науки, без которых промышленность не может двигаться вперед. Кроме того, работодатели дали слово принять активное участие в решении проблемы первого трудоустройства молодых специалистов.

- Хорошо, что есть уже сдвиги по некоторым направлениям, - отметил Дмитрий Фирташ. - В частности, в правительстве поняли, что нужно отстаивать интересы наших производителей за рубежом. Вы посмотрите: в тех же России или Китае вместе с президентом или премьером летает пять-шесть самолетов с бизнесменами. Им это интересно и важно - они заключают выгодные контракты, выгодные и для себя, и - в конечном счете - для страны. У нас же такая практика началась лишь недавно.

Предприниматели сегодня готовы подставить плечо правительству, которое пытается создать условия для бездефицитной торговли. Это болезненная и острая тема:  сегодня дефицит по этому показателю составляет около 5 миллиардов долларов.

Шаги навстречу

Ответ властей был важным сигналом на форуме. Представители власти - к их чести - живо откликнулись на приглашение. Они заверили, что слышат бизнесменов и - готовы к постоянному диалогу.

- Правительство вас слышит, - заверил собравшихся премьер-министр Николай Азаров. - За прошлый год мы инвестировали в экономику около 40 миллиардов гривен. Сегодня мы разра-батываем программу импорто-замещения. Я считаю, что те товары, которые можно производить в Украине, мы не должны импортировать. В то же время и вы должны понять правительство, которое работает в непростое время. Прогноз роста ВВП на 2012 год мы были вынуждены понизить с 5,5% до 4% из-за внешних вызовов. Многие говорят, что мы не возвращаем НДС в автоматическом режиме. Но это невозможно в теперешней ситуации. Ведь бывает так, что мы собираем 6 миллиардов гривен налога и такую же сумму нам предъявляют к возмещению. Сегодня 65-70% этого налога возвращается автоматически, более того мы готовы работать в таком режиме с теми компаниями, которые прозрачно работают с налоговой.

- Стабильность экономики зависит от силы работодателей, -  в свою очередь отметил вице-премьер министр Сергей Тигипко во время выступления перед участниками съезда. - И мы будем вести жесткий диалог, но я обещаю, что мы сделаем шаги навстречу друг другу. Мы готовы к сотрудничеству и готовы пойти на компромисс с бизнесом.

Как видим, несмотря на разные взгляды на одну и ту же проблему, правительство открыло диалог с бизнесменами. Хочется верить, что найти общий язык удастся. А значит -  украинская экономика получит глоток воздуха и  новый толчок к развитию.

СПРАВКА АиФ

В работе съезда приняло участие свыше 400 делегатов - собственников и директоров крупных украинских компаний и промышленных предприятий. А также делегации из 15 стран, включая Россию, Польшу, Турцию, Грецию и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых