aif.ru counter
69

Тени в «раю»: миллионы украинцев обрекают себя на рабство за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 16/11/2011 Сюжет Работа, работодатель, права

Как уже рассказывал «АиФ» (№ 44’2011), сегодня за рубежом трудятся 6-7 млн наших соотечественников - четверть всего активного населения страны. Каждый третий из них - «заробитчанин», осевший там нелегально. Без всяких прав на человеческую жизнь. Неужто так сладок импортный хлеб с маслом?

«Перекрестилась и поехала»

Выезжающие по гостевым и туристическим визам, а то и просто нелегально пересекающие границы в грузовиках с ломом, стройматериалами или ветошью, карабкающиеся под покровом ночи по горным тропам, украинские «заробитчане» рвутся в пресловутый «рай» иностранного благополучия за длинным «евро», отдавая, в общем-то, себе отчет, что им так и не удастся отведать беззаботной европейской жизни. Зато если повезет, удастся вернуть многолетние долги или выучить ребенка.

Везет, увы, не всем. Ежегодно местные власти «рассекречивают» и депортируют домой 10-15 тысяч «нелегалов». Еще несколько тысяч оказываются в тюрьмах за нарушение визового режима. Около 1000 человек умирает.

Но и это не останавливает людей. Рабочие места, отвоеванные нашими соотечественниками в конкурентной борьбе с коллегами по несчастью из других государств СНГ, никогда не остаются вакантными - они передаются «по эстафете» от старшего члена семьи к младшему, от одной соседки к другой.

- Когда у меня умер муж и на руках осталось трое детей, я, посвящавшая себя до этого только дому, кинулась искать хоть какую-то работу, - рассказывает львовянка Ярина. - Но что найдешь, если тебе 43, нет высшего образования и никаких навыков? Знакомые посоветовали: езжай прислугой в Грецию. Собрала по знакомым 1700 долларов, детей оставила старикам, перекрестилась и поехала. Хозяин-грек отобрал у меня паспорт, и жила я в его доме безвылазно, выполняя всю домашнюю работу. Пояснил: рассчитается через полгода. Когда оставалась пара дней до расчета, в дом нагрянула полиция, и меня забрали в тюрьму. Оказывается, это распространено: хозяева договариваются с полицией, чтобы не платить «наймиту». Если бы знакомые не помогли с выкупом, сидела бы несколько лет. В следующий раз я уже перебиралась через границу в Польшу по чужим документам. Пани попалась душевная и нежадная, я у нее несколько лет проработала, долги еще с Греции раздала, немного накопила, детей выучила. Как бы здесь, в Украине, смогла такие деньги собрать - немолодая, больная? Сейчас еще бы поехала, да сил нет. Место свое «по наследству» близкой знакомой передала - она теперь у пани трудится.

ЦИФРА

По данным Международной организации по миграции, число мигрантов в мире с 1990 года выросло на 40 млн чел. и составляет 214 млн. По прогнозам специалистов, к 2050-му это число удвоится.

Европейская мораль

Примечательно, что даже разразившиеся кризисы не в состоянии сдержать поток трудовых мигрантов из Украины. Некоторые наблюдатели считают: пока статус «заробитчан» будет нелегальным, с ними будут мириться - они... выгодны и удобны.

- Европейские государства, с одной стороны, декларируют повсеместное неприятие нелегалов, - говорит Николай Товстуненко (Общественная организация по защите прав украинцев-мигрантов «Зозуля»). - В то же время ЕС катастрофически не хватает рабочих рук, сиделок, нянь. Европа беспощадно стареет, население сокращается и вырождается. В той же Германии уже через 15-20 лет подавляющее большинство населения будет глубоко пенсионного возраста, нуждающееся в уходе и заботе. Сами немцы подсчитали: им не будет хватать до полумиллиона санитарок! В глубине души современный европеец цинично рад тому, что все еще есть такие вот нелегалы. Удобно. Они берутся за любую работу в среднем за треть ее цены, они благодарны за койку в бараке и за батон вчерашнего хлеба из пакета для мусора, выставленного у входа в булочную. Это люди, которых по меркам европейского правового общества и людьми-то не считают: по закону их просто не существует. Есть только их работа. Они не просятся на больничный, поскольку им некуда обратиться за медицинской помощью. Всю Германию как-то потрясла новость об украинской девушке, которая довела себя до четвертой стадии рака и пришла к врачам по чужой страховке, когда терпеть стало совсем невмоготу. Естественно, медицина оказалась бессильна: девушка погибла, оставив сиротой на родине крохотную дочку. «Заробитчане» не ограничивают свой рабочий день и не торгуются. Их запросто можно выставить за дверь, не заплатив ни гроша. При этом они не пожалуются в профсоюз, поскольку сами нарушают трудовые права легальных работников. Наконец, их можно примитивно избить и ограбить на улице, вытряхнув весь месячный заработок - они не побегут в полицию. Средневековые по своей дикости разбойные нападения на украинских рабочих, которым только что выплатили жалование, во многих цивилизованных европейских странах до сих пор явление обычное!

Если для украинцев когда-нибудь будет введен безвизовый режим, и наших мигрантов придется все же легализовать, Европе это будет невыгодно, считает Н. Товстуненко. Придется считаться с правами этих работников.

- Вот тогда всем нашим «заробитчанам» точно укажут на дверь, - заключает эксперт. - Зачем европейцам чужие, но уже законные рабочие руки, да еще в таких количествах? В этом и заключается двойная мораль западноевропейского общества.

Украина - в пятерке стран с наибольшим числом трудовых эмигрантов

1. Мексика - 11,9 млн

2. Индия - 11,4 млн

3. Россия - 11,1 млн

4. Китай - 8,3 млн

5. Украина - 6,6 млн

 

 

 

 

 

 

Протест сирот

Все они уезжали на год-два, а «осели» на десятилетия. Социологи подсчитали: в среднем украинский «заробитчанин» пашет на иностранцев 7-9 лет. Кто-то привыкает и не хочет возвращаться, кто-то не решается. А большинству по-прежнему позарез нужны деньги.

«Смотрю: в Украине сейчас так неуютно, - рассказывает донетчанка Марина - в прошлом музыковед, а ныне - сиделка, «мотающая срок» в Италии десятый год. - Куда возвращаться? Здесь вполовину все дешевле! Мне недельного заработка хватает, чтобы месяц прожить, остальное домой отправляю. Правда, и сына, и внука только на фотографиях вижу. Как-то поймала себя на мысли, что не помню, каким сын был в юности, - в памяти остался лишь ребенок. Не знаю даже, как он с невесткой познакомился. Сейчас, когда приезжаю, невольно удивляюсь: передо мной - взрослый мужчина, даже чужой чуть-чуть. Чувствую: я для него - тоже уже чужая. Вот это страшно... Но как они проживут, вернись я оттуда?»

Нелегалы стали «тенями» не только для жителей Европы. На родине близкие разучиваются воспринимать их как действующих членов семьи. Заложниками украинского «заробитчанства» стали не только миллионы тружеников, но и те, ради кого они, собственно, сорвались с родных мест, - их дети. Кстати, по результатам опроса, проведенного организацией Ла Страда-Украина, почти 90% украинских нелегалов рискуют здоровьем и жизнью за границей именно ради блага детей. Но благо ли это?

- Подсчитать, сколько детей выросло без родительского тепла, невозможно, - говорит Нина Щетинская, руководитель социологической службы «Мир семьи». - Но однозначно речь идет о сотнях тысяч. Получая деньги вместо семейных отношений и заботы, дети быстро взрослеют, нередко уходят в себя, отказываются от учебы ради работы, игнорируют общепринятые нормы, рано начинают курить, сутками пропадают в клубах и барах. Правоохранители говорят, что среди таких подростков значительно более высокий процент нарушителей. С внешней стороны, они привыкают паразитировать на родителях, живя от перевода к переводу и транжиря деньги. А если глубже, все их поведение - это немой протест. Они не хотят денег, им нужны их мама и папа - здесь и рядом. Дети первой волны нелегалов, уехавших в 90-е, уже выросли. Это сформировавшиеся люди, которые не знают, что такое модель настоящей семьи. Психологические сироты будут воспитывать таких же сирот. Это серьезная опасность для общества.

ПОД ЧЕРТОЙ

Парадокс. Страна, в которой (так же, как в любой другой европейской) дефицит рабочих рук, годами смотрит сквозь пальцы на то, как ее граждане трудятся на благо европейских экономик, оставаясь полностью бесправными. Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уверен: пришла пора на уровне государств легализовать трудовую миграцию, коль речь идет о миллионах людей. Так их можно защитить. Народный депутат Александр Стоян, в свою очередь, считает: нужно сделать достойную оплату труда украинцев на родине - и тогда им незачем будет уезжать.

Увы - даже самый смелый оптимист не назовет эти идеи сегодня реальными. Стало быть, армия «теней в раю» будет пополняться все новыми и новыми новобранцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых