aif.ru counter
36

Душим кризис в корне: Украина радикально пересматривает кадровую политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 05/10/2011 Сюжет Работа, работодатель, права

На последнем заседании Кабмина эту связь четко определил глава правительства: он сопоставил перспективные задачи экономики и профиль подготовленных специалистов. Похоже, госзаказа на подготовку некоторых «модных» специалистов уже не будет.

Стимул для баланса

По словам премьера, в этом году Госслужба занятости насчитала 90 тыс. вакансий - на 14% больше, чем в прошлом, а количество нетрудоустроенных, в частности, молодых специалистов, меньше не становится. Все просто: работодателям нужны слесари, токари, электрогазосварщики и водители. Среди специалистов с высшим образованием спрос на врачей, квалифицированных инженеров, программистов и IT-шников. А среди соискателей в основном бухгалтера, экономисты, специалисты госслужбы, менеджеры по сбыту, директора и секретари-референты. Ни одного совпадения. Напрашивается очевидный вывод: алгоритм подготовки специалистов необходимо изменить.

- Мы должны привести систему профессионального и высшего образования в соответствие с требованиями национальной экономики, - подвел итог Николай Азаров.

А для этого премьер поручил министерствам экономики, соцполитики и образования, скооперировавшись с Национальной академией наук, глубоко проанализировать перспективные тенденции на рынке труда и разработать проект балансов между демографической ситуацией, профессиональной подготовкой и развитием экономики. Задача серьезная: с учетом государственных приоритетов определить переломную картину на рынке труда в ближайшие пять лет.

При всей фундаментальности работы, глава Кабмина четко дал понять, что проволочек быть не должно. По мнению премьера, главная задача для Украины сегодня - создать кадровый резерв для новой экономики. Для этого в стране активизируется финансирование мероприятий в рамках целевых программ профессионально-технического образования.

Креативный подход

В профильном министерстве, где корреспондент «АиФ» побывал накануне заседания правительства, нам рассказали, что в этом году госзаказ на подготовку специалистов и так готовился в соответствии с реальными потребностями рынка труда в соответствующих регионах и утверждался в Минэкономики:

- Уже четыре года все предложения согласовываются с главным управлением образования и науки в регионе, - объяснил замдиректора департамента высшего образования, начальник отдела мониторинга вузов Николай Фоменко. - Более того, из-за напряжения на рынке труда мы просим, чтобы эти предложения согласовывались с региональными центрами занятости.

Для этого разработана специальная процедура: вузы заполняют стандартный бланк и подают свое предложение с «мокрыми печатями». Собранные данные отсылаются в Минэкономики. Оно сопоставляет их со своими расчетами и анализом рынка. После этого вместе с Минфином делаются выводы о финансировании подготовки специалистов.

Именно по такой схеме в этом году Минэкономики утвердило предложение Мин-образования о сокращении госзаказа. Как показали итоги вступительной кампании, это было оправдано сполна:

- Я был на посвящении студентов в Национальном транспортном университете, там мне рассказали, что в этом году у них конкурсы были 15,5 заявлений на место - это технический вуз! - подчеркнул Фоменко. - Результаты, которые давали возможность поступить, лучше, чем в прошлом году. Хотя окончательную оценку набора можно будет сделать после первой сессии.

Поправка демографии

Нельзя не вспомнить, что в 2011 году одиннадцатиклассников было на 195 тыс. меньше, чем в среднем в предыдущие годы. Поэтому министерство просило вузы пропорционально сократить свои заявки на 20%.

По словам Фоменко, Мин-образования, учитывая перепроизводство экономистов, менеджеров, юристов, каждый год на 10% уменьшает в профильных вузах госзаказ. Чтобы хоть как-то компенсировать. При этом эксперт подчеркивает, что для сохранения преподавательских ставок сокращения проводились мягко. Эти кадры нужны для перспективы. В этом году действия министерства были решительнее:

- Мы попросили все экономические специальности уменьшить на 44%, менедж-мент - на 45%, право - на 30%, но в основном это относится к заочной форме обучения. Гуманитарные специальности сокращены примерно на 25% - история, филология, философия, социология, политология. Но это не коснулось учителей - там сокращение госзаказа составило всего 10% - мы видим тенденции демографического роста: в этом году набрано рекордное число первоклашек, значит, в перспективе спрос на педагогов.

Тот же принцип минимального сокращения Мин-образования применило и к инженерно-техническим специальностям. В области IT-технологий, инженерной механики и т.п. сокращения колеблются в пределах 6-8%. А в области перспективных стратегических специальностей, например, нанотехнологий, где пока готовят совсем немного специалистов, о сокращениях речь вообще не шла.

Начало перелома

По инициативе Минобразования, в каждом учебном заведении I-IV уровня аккредитации есть центры содействия трудоустройству студентов и выпускников. Их задача - адаптировать выпускника к рынку и вести перспективный мониторинг рынка труда. Главная же причина безработицы молодежи - отсутствие стажа. Поэтому министерство решило взять на себя патронат над выпускниками.

Опыт европейских стран показывает, что если во время учебы студент имеет возможность работать в выбранной им сфере - ему не требуется дополнительная мотивация для качественной учебы. Проводя половину учебного года на практике, студент сам четко понимает, что ему необходимо доучить.

В Минобразования сетуют, что для введения подобной модели в Украине требуется согласованная позиция ректоров вузов и соответствующее общественное мнение.

Сейчас основной опорой на этом пути служат продвинутые работодатели из интеллектуальноемких отраслей, которые вводят адресные стипендии и обеспечивают будущим специалистам высокотехнологическую практику. Но для радикального перелома логики высшего образования, о необходимости которой говорит сегодня правительство, этого недостаточно.

КСТАТИ

На днях Исследовательское агентство QS опубликовало первую часть рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings 2011. В мониторинге участвовали 2919 университетов, а в итоговый список вошло 712. Среди них - два украинских: Национальный технический университет «КПИ» и Донецкий национальный университет.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых