aif.ru counter
195

Украинских работодателей будут наказывать и поощрять как в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 17/08/2011 Сюжет Работа, работодатель, права

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе онлайн-конференции ответил глава Государственной инспекции по вопросам труда Андрей Черкасов.

В поисках правды

Как можно повлиять на работодателя, который принуждает сотрудника выполнять работу, которая не относится непосредственно к его должностным обязанностям?

Алексей, по Интернету

- Двумя способами. Первый - найти аргументы и сообщить работодателю, что он не прав. Второй - обратиться в органы, которые могут повлиять на работодателя. Все, что касается трудовых отношений, - это сфера работы нашей инспекции. Все запросы касательно трудовых отношений, которые поступают в те или иные госорганы, все равно попадают к нам. Так что, человеку выгодно сэкономить время и прийти непосредственно в инспекцию.

Человек может обратиться в любую территориальную инспекцию, которая есть в каждом регионе, или же прийти непосредственно в центральный аппарат по адресу: Киев, ул. Эспланадная, д. 8/10. А мы по запросу проведем проверку на предприятии.

Расскажите, пожалуйста, о таком явлении, как индексация зарплаты. Делают это, по-моему, только в госструктурах. По крайней мере, несмотря на высокую инфляцию, мне и моим знакомым за последние два года зарплату не повышали.

Сергей Петрович, по Интернету

- Касается это не только госструктур. Индексация связана с инфляцией, и если работодатель ее не проводит - обращайтесь в инспекцию. Касается это не только госструктур. По итогам наших проверок, объем выплаченной работникам индексации составил 11 млн грн. Причем документы проверяются за несколько лет, так что размер индексации может быть очень существенным.

Как бороться с дискриминацией при приеме на работу? Наверное, для вас не секрет, как издеваются работодатели: не берут молодых женщин, потому что они могут уйти в декрет, не берут пенсионеров и т. д.

Галина Мрыга, Львов

- Дискриминация существует, и выходить на проверку нужно по каждому конкретному случаю. Необходим индивидуальный подход к каждой ситуации. Честно говоря, трудно доказать тот факт, что человека не взяли на работу, например, из-за возраста, а не из-за профессиональных качеств. Но мы добиваемся результата, хотя и не в 100% случаев.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы сказать, что сейчас на рынке труда наблюдается страшная демографическая яма из-за спада рождаемости в 90-х годах. Экономика начинает выходить из кризиса, а по ряду специальностей в крупных городах вакан-сий больше, чем специалистов. Так что, наш работодатель должен быть внимательнее. Если человеку 50 лет, это говорит о его опыте и компетенции. Также доказано, что женщина после декрета становится большим патриотом своего предприятия.

Борьба с «конвертами»

Как быть с работодателем, который платит зарплату в конверте, да еще и шантажирует: будете возмущаться - получите только белую, официальную, на которую и трех дней не проживешь?

Ольга Никифорова, по Интернету


- Нужно обращаться в территориальную инспекцию. Работодатель ведет себя так только до прихода проверки. Почему? Мы не только выявляем нарушения в нашей сфере, но и сотрудничаем с прокуратурой, налоговыми органами. Ведь неправильно начисленная зарплата - это неверно уплаченный налог. Это уже не наша компетенция, но обмен информацией между структурами существует. Так что, штрафы насчитывает уже налоговая. Неверно начисленный налог - это неправильно оформленные валовые затраты, то есть еще одно нарушение и еще один штраф.

Добиться выплаты нелегальной зарплаты можно. Сейчас многие работодатели идут на легализацию оплаты труда, потому что понимают, что это дешевле, чем получить штрафы по итогам проверки.

Я слышала, что за зарплаты в конвертах будут увеличивать штрафы. Скажите, это и есть самый эффективный способ борьбы с «черной» зарплатой? Мне вообще ситуация кажется тупиковой - налоги такие, что работодателям проще разогнать половину сотрудников, чем платить всему штату белую зарплату. Как, по вашему мнению, нужно поступить, чтобы работодатель не пострадал и безработица не подскочила, а зарплаты начали платить «белые»?

Виктория, Киев

- Иногда мы используем тезисы «от лукавого». Например, рядом стоят два магазина, но в одном сотрудники легально работают, а в другом - нелегально. Так вот, последний работодатель и будет рассуждать о высоких налогах. В бизнесе условия равны, поэтому несправедливо, когда один платит налоги, а другой - нет.

Увеличение штрафов - это кнут, так что, должен быть и пряник. Сейчас разрабатывается законопроект о либерализации, и в правительстве работают над вопросом снижения нагрузки на работодателя. Движение идет параллельно, но без увеличения штрафов путь к «белой» зарплате не пройти. Мы ориентируемся на Европу - смотрим на их пример. Там резко увеличили ответственность работодателей, усилили работу контролирующих органов. У нас же в стране 120 тыс. глав предприятий оформлены на минимальную зарплату. Но ведь история о директоре с минимальной зарплатой - это мистификация чистой воды. Даже продавец, водитель не может получать минимальную зарплату - это квалифицированный труд. А квалифицированный труд должен цениться выше. Поэтому один из законопроектов опишет, какие специалисты сколько минимально должны получать. То есть, условно говоря, все должности в стране будут поделены на категории - от неквалифицированного труда до руководителя предприятия. И каждому из них Кабмин присвоит коэффициент, который уже не позволит директору получать минимальную зарплату, как у уборщицы. Например, бухгалтер должен будет получать не менее 1,5-2 минимальных зарплат, а директор - не менее двух-трех.

Особые условия

Изучает ли ваше ведом-ство условия труда, в которых работают украинские шахтеры, строители? Если да, то сколько уголовных дел вы уже инициировали в связи с гибелью людей на производстве?

Ванька-дурак, по Интернету

- У нас есть партнеры - Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности. Эти вопросы входят в их компетенцию, и они ведут соответствующую статистику. Но когда мы обмениваемся информацией, то факты всплывают вопиющие. Например, в одной из шахт Луганской области, где наши коллеги проводили проверку, были обнаружены сигареты. После повторной проверки их нашли вновь.

Мы с мужем официально работаем в Португалии. Сможем ли мы получать пенсию в Украине? Что для этого нужно?

Ирина, по Интернету

- Система простая: если человек перечисляет какую-то часть средств в Пенсионный фонд Украины, он сможет получить пенсию. Если нет, то должны вступать в силу межгосударст-венные договора с конкретной страной. С Португалией, а также с рядом других стран (Польшей, Италией, Чехией) сейчас готовятся такие соглашения. Если договор будет подписан, то граждане Португалии, которые работают в Украине, будут впоследствии получать пенсию у себя на родине, и наоборот. Подобные соглашения еще раньше были заключены и работают сейчас со странами СНГ, например, с Россией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых