aif.ru counter
66

Летний счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Работа, работодатель, права

Заканчиваю вуз, с трудоустройством сложно, везде говорят: приходите в начале осени, когда начнут формироваться новые штаты. Пока не надеюсь найти работу по специальности, но хотелось бы летом немного заработать. Где сейчас берут на временную работу (если нет практического опыта)?

Д. Гатченко, Харьков

Сезон труда и отдыха.

Вариант первый. Зарабатываем в мегаполисе

- Кризис постепенно уходит с рынка труда по всей стране. Заработать сегодня можно не только выпускнику вуза, но и школьнику, - рассказывает Николай Конд-ратенко, консультант одного из столичных рекрутинговых агентств. - Если работать полноценный день, средний доход (с учетом возможных премиальных, процентов, чаевых и пр.) - около 3500 грн. Чаще всего временная (сезонная) работа не фиксируется в трудовой книжке. Не всякий работодатель идет на оформление договора. В таком случае следует сразу договориться о ежедневном расчете по факту выполненных работ. Многие работодатели требуют, чтобы у соискателя была прописка в том городе, где он трудоустраивается, а также рекомендательные письма. Стоит помнить, что в сфере торговли продуктами питания, в заведениях общепита, медицинских, а также детских учреждениях потребуются санитарная книжка, результаты медосмотра.

КСТАТИ

Оформление санкнижки можно ускорить, обратившись в частную клинику. С учетом того что вам придется обойти нескольких специалистов, стоимость документа обойдется в 1200-1500 грн. Можно попытаться приобрести санкнижку в районной поликлинике (желательно в той, где вы обслуживаетесь). За «срочность» придется выложить от 100 до 400 грн, как свидетельствуют объявления в Интернете.

Вариант второй. Доход с видом на море

Можно совместить отдых на Черноморском побережье с неплохим заработком. В разгар сезона курортные города испытывают нехватку рук и свежих голов. По данным агентств по найму, наиболее востребованы работники сферы обслуживания (в том числе - пляжного), общепита и туристического бизнеса, разнорабочие, медики, спасатели, а также - вожатые, работники транспорта, музыканты.

- Средний доход в курортных городах на сезонной работе - до 4000 грн/мес., - рассказывает Елена Овчинникова, замдиректора крымского агентства по подбору персонала. - Такие деньги можно заработать в ресторанном бизнесе, на музыкальных площадках, на площадках зон массового отдыха, аттракционах, а также в сфере торговли, общепита и аренды жилья. Размер дохода прямо пропорционален трудоспособности соискателя. Если вы не настроены ежедневно загорать, доход может быть в полтора-два раза выше. Тот, кто нанимается на оговоренную сумму/ставку: вожатые, строители, врачи - получат меньше, однако они будут обеспечены питанием, жильем и отчасти - свободным временем для отдыха.

Вариант третий. Все в сад!

- В разгар лета испытывают дефицит свободных рук украинские села, - рассказали нам в компании «АгроКонсалтинг-групп». - Требуются люди на прополку полей и обработку садов, на сбор летнего урожая (огурцов, редиски, ягод, в южные регионы - на плантации бахчевых). Узнать о том, где вас ждут, можно по Интернету или в областных службах занятости. Оплата полевого труда, как правило, сдельная, при этом она невысока - около 1000 грн за две недели (от 50 до 150 грн за смену). Питание и проживание - за счет принимающей стороны. Нередко оплату хозяйства выдают «натуральной формой»: рассчитываются собранной продукцией. «Живую копейку» можно заработать на посреднических услугах по транспортировке и реализации урожая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых