aif.ru counter
48

Пролетарский интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 28/04/2010 Сюжет Работа, работодатель, права

Не водительских, конечно. А законных, трудовых.

Не женское дело

Слышал, что есть профессии, на которых дамам запрещено работать по закону. Это что, дискриминация женщин?

Л. Максименко, г. Донецк

В Украине с 1993 года женщинам запрещено работать на некоторых производствах с вредными и особо опасными условиями. В частности, это отдельные профессии в литейном производстве и на строительстве. Также слабому полу нельзя трудиться землекопами, каменотесами, машинистами, шахтерами, боцманами, матросами, дровосеками, убойщиками скота. А еще - выкорчевывать пни, упаковывать нафталин, «отжимать» йод, получать морфин из опиума-сырца и т. д. Этот список вряд ли стоит расценивать как признак дискриминации. Тут налицо забота о женском здоровье.

Вместе с тем, по данным национального координатора проекта Евросоюза и Международного бюро труда «Равность женщин и мужчин в сфере труда» Сергея Савчука, у нас есть и настоящая дискриминация слабого пола. Средняя зарплата украинок составляет лишь 73,7% от заработка мужчин. При этом дамы работают на 4-6 часов больше своих мужей. И это - не считая домашних хлопот, которых у женщин - с головой. Зато у украинских компаний, в руководстве которых больше женщин, чем мужчин, доходы на 18-19% выше, чем у остальных фирм. А вот среди 134 стран мира Украина занимает аж 117-е место по количеству женщин в политике. Слабый пол в Верховной Раде составляет лишь 8,2%. В Европарламенте этот показатель равен 35%, в Швеции - 47%, в Финляндии - 41,5%, в Болгарии - 21,7%, в Эстонии - 20,8%, в Польше - 20,2%, в Латвии - 20%, в Словакии - 19,3%. Так что Украине есть над чем поработать.

Хоть от тунеядства отбились!

Частенько сидим с соседкой на скамейке у дома, и видим все. Обидно, что так много «здоровых лбов» целый день шатается без дела. Их бы заставить работать. Куда смотрит милиция?

Р. Когут, Днепропетровск

Правоохранители к неработающим людям не имеют никакого отношения. Ведь такого понятия, как тунеядство (незанятость на работе), в украинском законодательстве нет. Оно было в СССР и предполагало, по словам адвоката, президента Всеукраинского центра защиты прав человека, председателя Украинского союза борьбы с мафией и коррупцией Николая Грабара, даже уголовную ответственность. Вначале пролетарию, оставшемуся без работы, делали устную взбучку. Потом его штрафовали. А если и это не помогало, могли наказать на 3 года исправительных работ. Исключением из этого закона были женщины, воспитывающие детей, и домохозяйки. В независимой Украине понятие тунеядства исчезло - человек имеет право не работать. При этом он может стать на учет в центре занятости, получить статус безработного и целый год получать пособие. За это время можно просто отдохнуть перед следующими трудовыми свершениями, а можно освоить новую профессию. Для тех, у кого немалый стаж и была хорошая зарплата на прежней работе, выплаты по безработице равны среднему заработку по региону.

В отпуск - при деньгах

В СССР рабочим жилось хорошо. Государство заботилось о них, об их здоровье и жилище. Сейчас трудящиеся в Украине бесправны. Или, может, я как пенсионер оторвался от жизни и не все знаю?

Б. Михеев, Кировоград

По мнению вице-президента Всеукраинского объдинения солидарности трудящихся (ВОСТ) Юрия Курило, это была одна из «фишек» тоталитарной системы - обеспечить народ необходимым минимумом, чтобы все были более-менее довольны. А бороться за свои права было бесперспективно. Профсоюзная организация народ не защищала, занимала сторону администрации и парткома предприятия. Другое дело - сейчас, когда появились профсоюзы не официозные, прикормленные властью, а так называемые альтернативные. И пусть даже из 150 зарегистрированных таких профорганизаций реально работают 15. Зато положительный опыт имеется. Например, многие украинцы спокойно «глотают» тот факт, что работодатели перед отпуском не выдают отпуск-ных. Мол, а что тут сделаешь? Но 5 швей на одном из столичных предприятий, организовавших профячейку, потребовали у руководителя вовремя и в полном объеме выплатить эти деньги. Администрация пошла на уступки, но бунтовщиц вскоре под разными предлогами уволили. «Мы обратились в суд, и выиграли дело, - резюмировал г-н Курило. - Всех пятерых швей должны восстановить на работе. Победа нелегкая. Подобное бывает нечасто. Зато это яркий пример того, что свои права можно отстоять».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых