aif.ru counter
155

Предприниматели обсудили формат диалога с властью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко © / УНИАН

В нем приняли участие 500 представителей малого и среднего бизнеса из всех областей страны, в том числе из горячих точек. «АиФ» выяснил, чего хотят от новой власти предприниматели. 

О наболевшем 

Говорили о наиболее острых, наболевших темах: необходимости менять Налоговый кодекс Украины, бороться с коррупцией, сокращать проверки контролирующих органов, упрощать разрешительные системы и системы лицензирования, об экономической амнистии. А также о привлечении предпринимателей к люстрации судей и участию в отборе на должности в органы власти. На встрече выступали ведущие эксперты в разных сферах развития бизнеса. Организатором Форума стал Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Верховной Рады. В Форуме приняла участие лидер партии «Батькивщина», кандидат в президенты Юлия Тимошенко. 

Избыток контроля

На форуме говорилось о необходимости уменьшить количество контролирующих бизнес структур.  
«По состоянию на сегодня в Украине 70 контролирующих органов. 44 - имеют право остановить или закрыть бизнес, - привел официальную статистику Алексей Мирошниченко, заместитель главы Федерации работодателей Украины. - Страна не может выдержать такое количество. Государство на содержание контролирующих органов только в прошлом году потратило 24 млрд грн.»  

Повернуться
к предпринимателям лицом
Количество проверок, отвлекающих бизнес от работы и создающих ему массу препятствий, тоже зашкаливает. Только за прошлый год, по словам А. Мирошниченко, их было проведено 1 млн 470. Наметилась и тенденция к проведению сверхплановых проверок.  

При этом толку для бюджета страны от этого мало.

«Сумма наложенных штрафов за прошлый год составляет 3 млрд грн и только 269  млн грн из них поступило в бюджет. Разница осела, наверное, в карманах чиновников. Где-то договорились, где-то порешали», - утверждает А. Мирошниченко.

Выход один: уменьшать количество проверок и контролировать проверяющих.     

Налоговый рай?

«Ключевой вопрос для среднего бизнеса: нагрузка на фонд заработной платы», - заявила Алина Фролова,

Фото: fotokanal.com

директор R.A.M. Advertising Group. - Законом предусмотрено, что часть налогов должна взиматься с сотрудников. Но реально эта нагрузка ложится на плечи работодателя. По сравнению с другими странами, исходя из существующих налогов, украинские бизнесмены богаче, чем их коллеги Говорили и о том, что для выведения бизнеса из тени необходимо уменьшать налоги.  

в Австрии и Швейцарии. Чтобы бизнес был готов вывести деньги из тени, нужно снижать налоги». 

Кредиты для бизнеса

«По статистике мирового банка 2010 года, Украина занимала 135-е место в мире по развитию малого и среднего бизнеса, 8 МСБ на 1 тыс. человек, - говорит Николай Удовиченко, заместитель председателя НБУ. - Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать максимальные условия чтобы малый и средний бизнес получал помощь от коммерческих структур.» 

Н. Удовиченко предложил создать Фонд гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса. 

«Банки, которые потеряли ориентиры после кризиса с точки зрения того, куда прилагать свои финансовые ресурсы: ипотека в иностранной валюте более не приносит дохода, крупный капитал научился не возвращать деньги, могут найти основу, в финансировании малого и среднего бизнеса, - уверен Н. Удовиченко. Но для этого нужно снизить риски. Один из таких инструментов, который существует в развивающихся странах: дать возможность страховать часть рисков при финансировании малого и среднего бизнеса».

Движущая сила страны

Выслушав представителей малого и среднего бизнеса, кандидат в президенты Юлия Тимошенко представила свое видение того, что нужно сделать в стране, чтобы предпринимателям жилось легче. 
Ю. Тимошенко убеждена в том, что малый и средний бизнес является движущей силой украинского общества. Именно они были первыми, кто пострадал от режима Януковича и собрался на Майдан.      
Тимошенко предлагает принять законы, которые дадут предпринимателям право законодательной инициативы в отношении законов, постановлений правительства и любых подзаконных актов.   

Реформировать судебную систему

Юлия Тимошенко предлагает привлечь предпринимателей к процессу люстрации судей и отбору на должности в органы власти. Именно она инициировала закон об амнистии представителей бизнеса, которые оказались за решеткой, потому что не хотели отдавать бизнес представителям предыдущей власти. Их около 70 тыс. Сейчас они выйдут на волю. 

Чтобы окончательно побороть проблемы в судебной системе, по ее мнению, нужно вернуть высшие квалификационно-дисциплинарные комиссии и суд присяжных, а судьями должны становиться адвокаты.
«До тех пор пока мы будем их увольнять и принимать снова на работу, они и дальше будут ездить на «Бентли». Если мы уволим 8 тыс. судей и поставим новых, то мы будем только регистрировать, насколько быстро будут расти их «версали», они будут обрастать квартирами и машинами», - заявила Тимошенко.

Равные права для бизнеса

Фото: www.globallookpress.com

Крупному и среднему бизнесу Ю. Тимошенко предлагает равные права и демонополизацию, а малому и среднему дерегуляцию и преодоление коррупции. 

По ее мнению, «демонополизировать экономику можно путем перехода от олигархической системы к экономике среднего класса». Тимошенко также выступает за «перекрытие каналов выведения олигархами из Украины в офшоры миллиардов долларов».

Для преодоления коррупции Юлия Тимошенко инициирует принятие нового закона о государственных закупках «без коррупции». Она также выступает за создание Национального антикоррупционного бюро, которому предлагает предоставить право на «провокацию взятки». Граждане, по мнению кандидата, должны иметь право фиксировать весь процесс своего общения с чиновниками на аудио и видео. В рамках борьбы с коррупцией Юлия Тимошенко предлагает проверять не только доходы, но и расходы чиновников и членов их семей. Кроме того, провести аудит результатов государственных закупок и приватизации, осуществленных во времена предыдущей власти.

За счет комплексных одновременных преобразований в сфере дерегуляции бизнеса, кредитной политики, судебной системы, а также усиления борьбы с коррупцией, по мнению кандидата в президенты, произойдет изменение инвестиционного и предпринимательского климата в Украине.  

Снизить налоговую нагрузку

Тимошенко предлагает существенно изменить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.  
По ее мнению, нужно «вести экономическую политику, руководствуясь принципами «Акта малого бизнеса для Европы», упростив процедуру регистрации и лицензирования бизнеса, а также «исповедовать принцип наименьшего вмешательства государства в дела бизнеса». 

Тимошенко также настаивает на необходимости комплексного реформирования налоговой системы. Обговаривая эту тему, она вспомнила опыт США. 

«В структуре доходов бюджета США 70-80% составляют налоги на доходы физлиц. То есть минимум налогов на бизнес, и как следст-вие - бурное развитие предпринимательства, создание рабочих мест, легализация зарплат. Нам нужно приходить к таким форматам», - считает лидер партии «Батькивщина».

С кем идти в будущее?

В рамках форума участники смогли выбрать чиновников, которых они хотят оставить в прошлом, и тех, которых готовы взять с собой в будущее. Для этого были установлены две урны - «Прошлое» и «Будущее». В первую каждый присутствовавший мог написать фамилии должностных лиц, которых стоит уволить с госслужбы, указав при этом факты за что. Во вторую - фамилии менеджеров, которых стоит привлечь на работу в госслужбу. Все анкеты будут обработаны сотрудниками Комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики и переданы в правительство в Люстрационный комитет.

Фото: как львовские стоматологи голодуют возле приемной мэра | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых