120

Бизнес по-украински: в каких областях лучше условия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 08/04/2021
Бизнес по-украински: в каких областях лучше условия
Бизнес по-украински: в каких областях лучше условия freepik.com

По лекалам Всемирного банка

Независимый экспертно-аналитический центр BRDO (Better Regulation Delivery Office) составил рейтинг регионального ведения бизнеса - Regional Doing Business – 2020. Он определяется по сумме баллов, набранной областью в шести компонентах: открытие бизнеса, уплата местных налогов, оформление земельного участка, присоединение к электросетям, получение разрешений на строительство и электронные сервисы. Финальный результат рассчитывался на основании того, сколько времени и средств тратит бизнесмен на успешное прохождение этих этапов. Оценивание проводилось по адаптированной методологии Всемирного банка на основе опроса украинских предпринимателей.

По словам исполнительного директора Офиса эффективного регулирования BRDO Алексея ДОРОГАНЯ, рейтинг — лакмусовая бумажка, которая указывает органам местного самоуправления, на что надо акцентировать внимание, чтобы улучшить условия для предпринимателей и привлекать инвесторов.

Во власти составление подобных рейтингов оценивают как положительное явление. Так, замдиректора Департамента регуляторной политики и предпринимательства Минэкономразвития Валерий ПРОКОПЕЦ говорит, что рейтинг направлен на достижение двух целей. В первую очередь, это путеводитель для потенциальных инвесторов, он свидетельствует о том, насколько обременительными являются административные процедуры в конкретном городе. Во-вторых, рейтинг - это честная обратная связь от бизнеса, который должен стимулировать местную власть к изменениям. 

А вот директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО отмечает: так как полномочия регионов Украины по установлению собственных налогов и пошлин ограничены, как и в создании собственной нормативной базы, регионы могут соперничать только в «индивидуальном» подходе к бизнесу. То есть, насколько просто установить контакт с руководством региона, сколько времени необходимо, чтобы собрать все документы для начала определенной деятельности или получения земельного участка, насколько доступны услуги в удаленном режиме и т.д.

Лидеры и аутсайдеры

По результатам рейтинга, самой комфортной для ведения бизнеса в 2020 г. стала Житомирская область. Победитель рейтинга имеет высокие баллы по компонентам «начало бизнеса», «оформление земельного участка» и «присоединение к электросетям». При этом руководитель проектов BRDO Вадим ЗАГАРИЙ подчеркнул, что даже у лидера есть существенные пробелы, которые нужно наверстать. Житомир получил крайне низкий результат по показателю «электронные сервисы», в отличие от некоторых областных центров, которые оказались в конце общего списка.

В топ-5 рейтинга вошли Черниговщина, Киев и Ровенская область, а также Винницкая и Ивано-Франковская области, которые набрали одинаковое количество баллов и разделили пятое место. По словам аналитика финансовой компании Alpari Максима ПАРХОМЕНКО, выйти в лидеры этим областям помогли налоговые изменения, строительство и наличие электронных сервисов. В то же время, по сравнению с предыдущими годами. они немного просели по критерию «предпринимательство» (из-за сложностей с открытием бизнеса и бюрократии).

Для сравнения, в предыдущем рейтинге в лидерах были Виницкая, Ивано-Франковская и Житомирская области. Две первые из лидеров отодвинули Черниговская область и Киев - за счет улучшения ситуации с подключением к коммуникациям, е-сервисов и разрешений на строительство. 

Среди областных центров, в которых значительно изменился рейтинг, следует отметить Запорожье (+10 ступенек), Кропивницкий (-5 ступенек), Черновцы (+6 ступенек), Херсон (-5 ступенек), Хмельницкий (-8 ступеней) и Николаев (-11 ступенек).

Последние строчки в рейтинге заняли Киевская область (исследовалась отдельно от столицы), Луганская область (исследование за городом Северодонецк), Харьковщина, Херсон, Хмельницкий и Николаевщина.

И. Никитченко полагает, что разрывы в рейтинге небольшие. Часто область имеет хорошие показатели по одному критерию и слабые по другому. Регионы-лидеры просто смогли показать результат выше среднего по всем критериям. По мнению М. Пархоменко, рейтинг показывает, что после децентрализации регионы стали лучше справляться с управлением на местах. Но, в то же время, существуют общие тенденции, которые тормозят улучшения в сфере ведения бизнеса. Они связаны с политикой государства в сфере отведения земельных участков, подключению к электросетям и e-сервисам.

Однако руководитель компании Perfomance Management Сергей САРОЯН считает, что рейтинг выявил не все проблемы предпринимателей в регионах. Так, члены Европейской бизнес-ассоциации в конце прошлого года в качестве главной проблемы назвали коррупцию. Другие трудности связаны с плохой инфраструктурой, бюрократией и отсутствием верховенства права. Эксперт резюмирует: малый и средний бизнес дает около 60% ВВП и приносит около 40% налоговых поступлений в бюджет, так что создание удобных условий работы для него является ключевой задачей правительства. 

Как улучшить ситуацию?

На основе результатов рейтинга, BRDO сформировал комплекс рекомендаций для украинских областных центров по облегчению ведения бизнеса. Специалисты говорят, что систематическим недостатком многих областных центров является «тягучесть» времени официальных процедур. Она отражается не только в количестве дней, которые бизнес тратит на прохождение бюрократических этапов, но и в количестве визитов в органы власти. Забюрократизированность официальных процедур создает неблагоприятные условия для инвестиций.

А. Дорогань отметил, что одной из основных задач правительства является снижение регуляторной нагрузки на бизнес, поэтому рейтинг пригодится для наработки решений в контексте реформы дерегуляции и развития предпринимательства. Местные власти должны четко понимать, что делать дальше для повышения инвестиционной привлекательности региона. BRDO подготовил такую дорожную карту для всех областных центров. С. Сароян полагает, что улучшить ситуацию по части выдачи кредитов может новая программы «Доступные кредиты 5-7-9%», а ускорить регистрацию бизнеса поможет возможность открыть ФЛП через веб-сайт «Дія». 

Рейтинги других стран

В других странах тоже составляют региональные рейтинги. По словам И. Никитченко в развитых странах результаты этих рейтингов лучше. Все дело в том, что полномочия региональных властей там намного больше, местные власти имеют широкий диапазон возможностей установления местных налогов.

Украина с каждым годом повышает свое место в рейтинге Doing Business от Всемирного банка (ВБ). По словам Вадима ИОСУБА, старшего аналитика финансовой компании «Alpari», в последнем рейтинге за май 2019 г. из 190 стран Украина находится на 64-м месте, между Индией и Пуэрто-Рико. По сравнению с предыдущим годом, она поднялась сразу на семь позиций. Лидируют - Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг. Замыкают рейтинг Венесуэла, Эритрея и Сомали. Хуже всего у нашей страны дела обстоят по пунктам «Подключение к электроснабжению» (128 место) и «Разрешение неплатежеспособности» (простота процедуры банкротства - 146 место). Лучше всего - «Получение разрешений на строительство» (20 место) и «Получение кредитов» (37 место).

И. Никитченко тоже отмечает, что показатели Украины год к году стабильно улучшаются. Однако, увы, это происходит медленно, и мы остаемся одними из худших в регионе.

Также стоит отметить, что рейтинг от ВБ не учитывает все показатели, и их приоритетность для различных предприятий разная. Рейтинги не могут охватить всего спектра потребностей бизнеса и фокусируются лишь на определенном наборе отдельных параметров.

Поэтому высокое место страны в рейтинге не всегда означает, что дела с ведением бизнеса у нее отлажены. Так, например, Китай, одна из самых быстрорастущих экономик мира, в последние 30 лет занимает в Doing Business только 31-е место. А Испания, где безработица достигала 25%, в рейтинге на 30-м месте; Руанда на 38-м месте – выше, чем Нидерланды, Бельгия, Чехия и Польша.

Есть и другие рейтинги, на которые стоит обращать внимание. С. Сароян среди них отмечает Economic Freedom Index. В 2021 г. Украина в нем занимает 127 место из 177 (в 2020 г. 134 место). Рейтинг учитывает свободу бизнеса, торговли, налогообложения, защиту прав собственности, отсутствие коррупции и т.д.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых