aif.ru counter
52

ТВі раскрыл информацию о своих собственниках

Сюжет СМИ

Киев – 24 апреля, АиФ Украина. Юристы, обслуживающие телеканал ТВі, рассказали о его структуре собственности. Основным владельцем канала является ТРК «ТелеРадіоСвіт», у которой есть лицензия на спутниковое вещание. В свою очередь, ей владеет ООО «Медіа Інфо».

Эта последняя компания на 99% принадлежит компании-нерезиденту «Wilcox Ventures LTD». 100% акциями компании владеет Константин Кагаловский. Еще 1% акций «Медіа Інфо» принадлежит Елене Журавской. Но по словам экс-гендиректора телеканала Николая Княжицкого, Журавской никогда не было в числе владельцев ТВі.

Читайте также: На канале ТВi скандал вокруг смены руководства

Напомним, сейчас на телеканале ТВi идут раньше записанные телепрограммы. Это случилось из-за скандала в связи со сменой гендиректора и собственника ТВі. По данным официальных пресс-релизам, разосланным от имени телеканала, новым генеральным директором телеканала стал Артeм Шевченко, сменивший Наталью Катeринчук, а новым инвестором – американский предприниматель Александр Альтман.

Вслед за этой новостью Наталья Катеринчук заявила, что неизвестные лица взломали электронный ящик пресс-службы телеканала и разослали ложные сообщения. А собственник ТВi Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате канала.

Читайте также: Ведущий ТВi: уволили из-за того, что я – гражданин другой страны

По его словам, бумаги телеканала были подделаны, а он сам не ставил свою подпись ни под какими соглашениями о его продаже. Кагаловский также пообещал уладить конфликт через сутки. Но после этого коллектив ТВі объявил забастовку.

По словам ведущего Мустафы Найема, в 19:30 23 апреля представители редакции должны были выйти в эфир с объяснением причин своего решения. Но новый директор телеканала отменил вещание канала, заявив о неуместности трансляции в создавшейся ситуации.

ДОСЬЕ

Александр Альтман – уроженец Одессы, гражданин США и бывший советник министра энергетики Юрия Продана. Свое появление на ТВі он объясняет так: «Моя главная задача – сохранить телеканал как один из объективных источников информации в Украине».

Читайте также: Телеканал ТВі сменил руководство

Бизнесмен не скрывает, что много лет был бизнес-партнером создателей ТВі Константина Кагаловского и Владимира Гусинского. Он также руководил компанией «Атом-Энерго-Проект». За время его пребывания у руля компания получила больше десятка госзаказов электростанций на общую сумму 31,42 млн гривен.

Один из топ-менеджеров «Атом-Энерго-Проекта» Сергей Попелло упоминал, что Альтмана уволили из компании около года назад. Другой близкий к руководству компании источник назвал и причины – бизнесмен перенаправил денежные потоки в пользу другой своей фирмы.

Александр Альтман также владеет мясо-молочными компаниями – 50% Торгового дома «Русанко», фирмой «Берком», миноритарной долей ООО «Русановский мясокомбинат» и мясной компанией «Евро-Кошер».

На обладание телеканалом ТВі долгое время претендовали компании, связанные с Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским. В 2009 году Николай Княжицкий отмечал, что де-факто канал не принадлежит ни Гусинскому, ни Кагаловскому, признавая существование бизнес-отношений с ними.

14 декабря компания Гусинского «New Media Holding Company» подала в Верховный Суд штата Нью-Йорк иск к Константину Кагаловскому, обвинив последнего в хищении активов, в том числе и половины канала ТВi.

Читайте также: ТВі просит у зрителей денег на штраф и налоги

После этого Княжицкий заявил, что цель исков – арестовать сервер канала и «прекратить вещание, чтобы показать соседнему государству собственный патриотизм». Игорь Малашенко, управляющей телеактивами Гусинского, заявил, что конфликт вокруг ТВi возник в связи с намерением Владимира Гусинского вернуться в Россию.

Кагаловскому это крайне не понравилось, и он сказал, что усматривает здесь конфликт интересов. «Потом было интервью Гусинского израильской газете «Маркер», в котором он также заявил о стремлении вернуться в Россию, – пояснил советник Гусинского. – Перспектива возвращения в Россию одного из акционеров с репутацией оппозиционера для другого оказалась неприемлемой».

Представитель Владимира Гусинского отметил, что предметом иска является общий актив двух собственников. Его создали с целью начать телебизнес в Украине, притом оба собственника владели одинаковыми долями – 50 на 50. 

Источник: Forbes, Корреспондент, Украинская правда

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых