105

Forbes: настало время покупать банки

Сюжет Банк
Фото: Forbes

Киев – 13 марта, АиФ Украина. В Киеве состоялась конференция Forbes, посвященная теме банковских слияний и поглощений. В событии приняли участие больше ста человек, среди которых руководители 20 украинских банков. Партнером события выступила юридическая фирма «Лавринович и Партнеры».

Читайте также: Сайт Forbes открывает раздел для деловых женщин

Топ-менеджеры обсудили уход иностранцев с рынка, продажу банков локальным игрокам и рынок банковских M&A в Украине. Своим опытом состоявшихся сделок поделились председатели наблюдательного совета банка «ПУМБ» Илья Архипов, Евгения Чемерис из «Креди Агриколь Банк» и Борис Тимонькин из «Укрсоцбанка».

Илья Архипов рассказал о состоявшихся сделках по присоединению «Донгорбанка» и приобретению банка «Ренессанс Кредит». По его словам, благодаря слиянию с финансовым учреждением «ПУМБ» существенно усилил позиции – поднялся с 14 на девятое место по активам.

При приобретении банка «Ренессанс Кредит» топ-менеджмент преследовал цель выхода на новый рынок потребительского кредитования. Ключевым в этой сделке стало решение не объединять банки. Поскольку у этого учреждения и «ПУМБа» разные направления бизнесов, то объединение банков не планируется и в будущем.

Председатель правления банка «Форум» Андрей Яцура заявил, что 2013 г. – это «время покупать». При наличии денежных средств у финучреждений есть возможность увеличить свою долю. Сейчас рынок меняется и, по прогнозам Яцуры, такая ситуация продлится один-три года. Затем наступит стабилизация и формирование биржи, а через пять-семь лет иностранные банки начнут возвращаться в Украину.

Управляющий партнер консалтинговой компании McKinsey & Company в Украине Жорж Массуд посоветовал украинским игрокам наладить системный подход к сделкам по покупке учреждений, включая организацию процесса слияний. Он прогнозирует, что в ближайшие годы в стране будут ощущаться последствия финансового кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых