177

Банки нашли повод блокировать депозиты

Сюжет Банк

В Украине банки угрожают гражданам блокировкой депозитных счетов. В новых анкетах они собирают самые мельчайшие данные о финансовом состоянии человека, а если человек не заполняет ее, то исключают из списка клиентов.

Проценты по депозиту в отделении «Терра Банка» не смог забрать предприниматель Виктор Евтухов из Винницы. После отказа заполнить анкету ему прислали письмо, в котором банк предупреждал, что из-за незаполненной анкеты депозит ему не выдадут и из числа клиентов исключат. В то время как в постановлении Нацбанка № 22 от 31 января 2011 года, по словам бизнесмена, ничего не говорится об ограничении доступа к счетам. Юристы и вовсе сообщают, что банк может блокировать счет только по решению суда.

«Ни одному клиенту в обслуживании не откажут и средства не блокируют. Речь может идти лишь об исключении из числа клиентов. Есть люди, которые отказались от заполнения анкеты, но в отношении них и их обслуживания нет никаких изменений. Для них Нацбанк продлил срок рассмотрения идентификации клиентов», - рассказали в «Терра Банке».

Юристы уверяют, что заполнять анкету не обязательно.

«Банк не может ограничить доступ к деньгам из-за незаполненной анкеты. При обслуживании банк руководствуется договором, где указаны условия для банка и клиента. Я видел те анкеты, они незаконны. Большинство информации, которую извлекают из клиентов, не имеет никакого отношения к Нацбанку», - пояснил адвокат юридической компании Константин Оверковский.

Источник: ТСН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых