163

НБУ ликвидирует Родовид-банк

Сюжет Банк

«Родовид» могут преврать в санационный банк, который будет возвращать только плохие долги банка «Киев» и «Укргазбанка». Соответсвующее предложение парламенту уже сделано Нацбанком Украины. А после продажи проблемных активов регулятор предлагает ликвидировать «Родовид Банк».

«Родовид-банк» будет покупать плохие активы банков за счет государственных средств. Для этого будут выпущены гособлигации, которые монетизирует Нацбанк. «Родовид-банку» будет выдана ограниченная лицензия, которая позволит продавать эти активы. С активами других банков санационное учреждение работать не будет, так как не имеет для их выкупа достаточно средств.

Инициатива НБУ появилась за неделю до окончательного вывода временной администрации из «Родовид-банка». Согласно последним изменениям в законодательство, регулятор больше не может продлевать управление этим учреждением.

Проблем с ликвидацией «Родовида» после отработки долгов не возникнет. Почти все 4 млрд грн депозитов физлиц из него уже давно переведены в «Ощадбанк», отмечает депутат от ПР Юрий Полунеев. На 1 июля средства населения в «Родовид-банке» составляли всего 76 млн грн.

Напомним, в I полугодии «Родовид-банк» стал лидером по убыткам - 901 млн грн. В прошлом году убыток учреждения составил 4,26 млрд грн. 99,99% его акций принадлежит Кабинету министров.

Источник: Вечерние Вести по материалам Коммерсант

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых