aif.ru counter
37

Украина опозорилась в рейтинге экономических свобод

Сюжет Уровень жизни

В частности, по индексу экономической свободы Украина относится к категории репрессированных стран. Отметим, что в прошлом году наша страна занимала 162 место, а в 2009 - 152 позицию. Среди европейских стран Украина занимает последнее место. Потерю двух позиций в рейтинге объясняют в первую очередь снижением государственных расходов и коррупцией, передает Дело.

Отметим, что перед Украиной в рейтинге Узбекистан (163 место), Беларусь (155), Россия (143 месте).

В то же время, наиболее экономически свободными, согласно рейтингу, являются в Гонконг и Сингапур. Далее в списке Австралия, Новая Зеландия, Швейцария. Меньше всего экономических свобод на Кубе, в Зимбабве и Северной Корее.

Добавим, что определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых