aif.ru counter
64

Подарок от НБУ: украинцам разрешат брать валютные кредиты

Сюжет Банк

«Глава Нацбанка (Сергей Арбузов. – Ред.) - за либерализацию рынка, в том числе валютного. Он считает этот вопрос очень важным. Глава НБУ и его заместители остаются работать в праздничный период. В начале января планируется специальное заседание правления, на котором, среди прочего, будет рассмотрен вопрос валютного кредитования», - сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик и напомнил, что в 2011 году завершается действие антикризисного законодательства, которым, в частности, вводился запрет на валютное кредитование.

«Будет разработан оптимальный инструмент, который даст возможность привлечь такие долгосрочные кредитные (валютные — ред.) ресурсы экспортерам и тем, кому они нужны для работы», - добавил Круглик и уточнил, что спрос на валютные кредиты и предложение таких займов может быть невысоким, передает Интерфакс-Украина.

«Население знает, что коммерческие банки перекладывают риски только на него (при валютном кредитовании. - Ред.). Население не помчится в банки за валютными кредитами, потому что люди осознают риски, которые нужно покрывать. Во-вторых, сами банки не бросятся раздавать валютные кредиты, поскольку понимают, что в определенных случаях они могут иметь невозвраты от населения», - считает он.

Вместе с тем, по его словам, НБУ намерен продолжить разъяснительную работу с населением о сути валютного кредитования и о свойственных ему рисках: «Чтобы все участники кредитного договора понимали — риски есть всегда. От рисков нужно как-то защищаться». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых