aif.ru counter
31

Украина завалит Россию зерном

Сюжет Украино-российские отношения

Вопрос цены поставки, а также оператора с украинской стороны еще обсуждаются. Принимающей стороной в России будет государственная Объединенная зерновая компания, передает Дело.

Примечательно отметить, что о возможности таких поставок ранее заявлял министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Якобы, в обмен на фураж, который поставит Украина, взамен Россия «поделится» продовольственным зерном которое у нее в избытке. Однако об ответном жесте российской стороны вчера речь не шла.

Кроме того, в вопросе помощи России не стало препятствием действующая в Украине квота на зерно. Частным зернотрейдерам остается лишь надеяться, что 2 млн. российского зерна будут экспортированы вне квоты, которая составляет 2,7 млн. тонн до конца текущего года, иначе на их долю останется лишь 700 тыс. тонн.

Добавим, в России также действуют ограничения на экспорт зерна – еще более жесткие, чем в Украине. До июля 2011 года из России запрещен вывоз любого зерна. Поэтому к заявлению о готовности российской стороны поставить в Украину продовольственное зерно вряд ли можно отнестись всерьез. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых