aif.ru counter
32

ЕС заинтересовался Крымом

Сюжет Международные отношения Украины

Так, 20 мая посол, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейр анонсировал программу «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму», согласно которой Европейский Союз планируют инвестировать в Автономную Республику Крым и г. Севастополь около 12 млн. евро до конца 2010 года.

В частности, руководство Европейского Союза рассматривает возможность поддержки проектов в сфере туризма и курортов в объеме 5 млн. евро, около 5 млн. евро инвестировать в проекты, связанные с укреплением социальной инфраструктуры, а также рассматривается возможность поддержки проектов по выделению прямых инвестиций для Севастополя и АРК.

Кроме того, согласно проекту Национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) планируется инвестировать около 1,5 млн. евро в разработку региональной стратегии и создании Агентства регионального развития Крыма, который будет способствовать улучшению социальной инфраструктуры, повышение потенциала Крыма как туристического региона и укрепления возможностей Крыма к привлечению прямых иностранных инвестиций.

«Совместная Инициатива - это отличная возможность для ЕС и стран-членов ЕС работать вместе, особенно если эта работа направлена на поддержку такого важного региона Украины как Крым. Мы уже поддерживали Крым в рамках программ ЕС, касающихся регионального развития. Но сейчас уделим внимание раскрытию огромного потенциала Крыма в отрасли туризма. Кроме обозначенных 12 миллионов евро, которые выделяет ЕС в рамках Инициативы, планируются дополнительные инвестиции от стран-членов ЕС», - заявил Жозе Мануэл Пинту Тейшейр.

Стоит отметить, что совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму является проектом ЕС и ряда стран-членов ЕС, которые планируют осуществлять сотрудничество на разных уровнях. Так, финансирование Совместной Инициативы планируется не только за счет средств Европейского Союза, но и за счет отдельных взносов заинтересованных государств-членов ЕС. Участниками Инициативы являются такие страны как: Великобритания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Чехия, Венгрия, Литва, Польша и Эстония.

Добавим, планируется осуществить ряд других инвестиционных вливаний. Так, в планих ЕС провести рефинансирование проектов CBA в Крыму, проекты KfW (Немецкого Банка Развития) по развитию социальной инфраструктуры, а также прямые инвестиции на продвижение и повышение привлекательности г.Севастополя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых