aif.ru counter
30.04.2010 09:46
15

Азаров увеличил расходы на власть на сотни миллионов

Сюжет Украина

Расходы на содержание правительства в 2010 году практически вернулись на докризисный уровень. Только Госуправление делами при президенте и Администрация главы государства обойдутся бюджету в 1 млрд грн, передает ТСН.

Так, если прошлогодний бюджет президента, парламента и правительства, в сумме составлял 1,8 млрд грн, то в этом году сумма выросла до 2,2 млрд грн. Стоит отметить, что за всю историю Украины больше выделялось лишь в 2008-м, когда органы власти суммарно получили 2,5 млрд грн. В 2010 году на функционирование всей президентской вертикали госбюджетом предусмотрено 1,05 млрд грн против 817 млн грн в прошлом году. Увольнение пятой части сотрудников канцелярии президента, а также сокращение зарплаты главы государства едва отразилось на уменьшении расходов.

Кроме внешних причин - роста зарплат и повышения стоимости ЖКХ - прибавились внутренние факторы. Среди них можно выделить две графы бюджета: изготовление наград и памятных знаков, а также стационарное медобслуживание высших должностных лиц. Так, в этом году на награды и памятные знаки предусматривается выделить 47 млн грн. В прошлом году эта сумма составила лишь около 2 млн грн.

Стоит отметить, что в проекте бюджета на 2010 год, который был подготовлен прошлым правительством, на награды и памятные знаки предусматривалось выделить лишь 11 млн грн.

С 97 млн грн до 137 млн грн в этом году увеличатся и государственные расходы на стационарное медобслуживание народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти. Эти расходы также ложатся на Государственное управление делами, основная задача которого - обеспечивать деятельность президента.

Сокращение штата сотрудников на 20%, которое прошло в Администрации президента, также повлекло определенные расходы. По КЗоТу, сотрудникам, которые попали под сокращение, нужно выплатить двухмесячную зарплату. Таких в канцелярии президента приблизительно 150 человек.

Существенно подорожает для государства сохранения заповедного фонда в национальных природных парках и заповедниках. Если в 2009 году на это ушло около 9 млн грн, то в новом сезоне это обойдется почти в 35 млн грн. Свой взнос в это сделал также прежний президент Виктор Ющенко. С января по февраля он издал 9 указов, которыми создал девять новых природных парков. Уже традиционно получит финансирование из президентской сметы музейный комплекс «Мистецький арсенал» (5 млн грн). На реконструкцию Мариинского дворца в Киеве государство потратит 22 млн грн.

Увеличена статья расходов на визиты высших должностных лиц. Если в 2010 году перелеты и переезды президента, членов Кабмина и парламентариев, обошлись в 40 млн грн, то теперь эта сумма увеличилась до 53 млн грн.

По сравнению с 2009-м в этом году вырастут расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады (839,4 млн грн против 758,1 млн грн) и Кабинета министров (313,8 млн грн против 281,1 млн грн).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых