aif.ru counter
260

У украинцев «отбирают» доллары: как на этом заработать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 25/09/2013 Сюжет Банк
Фото: АИФ

Украинцы отучаются делать ставку на чужую валюту. В отличие от наших соседей – россиян и белорусов – этот процесс в Украине проходит без жестких мер со стороны государства, хотя и не без его непосредственного участия. АиФ вспомнил хронологию «отлучения от доллара по-украински» и разобрался, к чему это привело.

Сентябрь 2009 – сентябрь 2011 гг. Ограничения при покупке-продаже иностранной валюты

Объявлена борьба с валютными спекулянтами на наличном рынке. Накануне их стараниями в разгар кризиса неудержимый спрос на «зеленые» обесценил национальную валюту чуть ли не вдвое. Вступают в силу несколько постановлений НБУ, которые ограничивают количество иностранной валюты, продаваемой банком или обменником «в одни руки» в один операционный день. Тот, кто покупает доллары или евро, обязан предъявлять документы. При этом их продажа к 2011 году, напротив, становится безболезненной: если человек меняет сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте, от него никаких документов не требуют.

Осенью украинцы начнут скупать казначейские обязательства, – эксперт >>

Результат: в 2012 году спекулянты и «менялы» у обменок исчезают. Паника среди населения вокруг возможного роста курса иностранной валюты и, соответственно, обесценивания гривны сходит на нет.

Октябрь 2012 г. Запрет на цены в долларах

Президент подписывает закон о том, что всю информацию о ценах на товары, тарифы и услуги можно озвучивать исключительно в гривнах. То есть любое упоминание иностранной валюты применительно к оплате оказывается вне закона.

Результат: происходит перелом в сознании украинцев – национальная валюта возвращает себе статус первой и главной во всех сделках. Кроме того, властям удается перекрыть кислород валютным мошенникам и фальшивомонетчикам, которые наживаются на доверии неискушенных украинцев.

Ноябрь 2012 г. Обязательный обмен части экспортной выручки

Нацбанк принимает временное постановление: экспортеры обязаны продавать 50% вырученной валютной выручки. Срок возврата экспортной выручки сокращается со 180 до 90 дней. «Отечественные экспортеры аккумулировали на своих счетах в банках за рубежом около 8 млрд долларов, – поясняет действия НБУ тогдашний его глава Сергей Арбузов. – Уверен, что продажа 50% валютной выручки экспортерами будет способствовать стабилизации валютного рынка и нивелированию ажиотажных настроений его участников».

Эксперты рассказали, почему казначейские обязательства надежны и доходны >>

Результат: в казну удается привлечь несколько миллиардов долларов, осевших до этого на иностранных счетах экспортеров. Американская и европейская валюты пополняют золотовалютный запас страны. При этом «самочувствие» валюты национальной заметно улучшается: гривна показывает невиданную стабильность.

2012-2013 гг. Казначейские обязательства

На арену выходит новый финансовый инструмент: государственные казначейские обязательства в иностранной валюте. Теперь можно выгодно использовать долларовые накопления, ничего при этом не теряя. Доллары, которые до этого лежали в чулке, начинают работать. Человек приобретает ценную бумагу, доходность которой сравнима с доходностью хорошего банковского депозита в американской валюте – 4-5%. Покупка казначейских обязательств на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте проходит без предъявления каких бы то ни было документов. Никакие дополнительные комиссии и сборы не оплачиваются. Важный момент: казначейские обязательства на все 100% гарантирует государство – полностью исключен риск не получить свои деньги обратно.

Результат: первую партию казначейских обязательств стремительно раскупают за несколько месяцев. Украинцы с готовностью меняют «подподушечные» доллары на государственные ценные бумаги. Иностранная валюта работает не только на государство в целом, но и на каждого украинца, кто вкладывает ее в КО, – в виде регулярно набегающих процентов.

Популярные обязательства

Украинцы начали активно раскупать ценные бумаги – государственные казначейские обязательства в валюте (КО). По данным «Ощадбанка», спрос настолько активен, что в некоторых регионах их уже не приобрести. Речь идет о КО очередной серии «Б». Теперь государство собирается выпускать следующую серию – «В».

Если еще в августе украинцы скупили чуть меньше половины имеющихся ценных бумаг, то сегодня их уже осталось не больше 13% от всего объема. В восьми регионах – в Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Киевской областях – в отделениях «Ощадбанка» «казначеек» уже не найти. Заканчиваются они в Запорожье, Луганской, Одесской и Черновицкой областях.

Данные «Ощадбанка»: Где быстрее всего раскупают казначейские обязательства >>

Эксперты считают это вполне объяснимым. Из года в год осенью украинцы начинают волноваться по поводу своих накоплений, эти настроения подогревают разговоры о возможной девальвации нацвалюты, дефолте и прочих неприятностях.

«Последние события – попытки спекулянтов создать традиционный осенний ажиотаж, разворачивание информационных атак на гривну со стороны спекулянтов и внутренних псевдоэкспертов с их «обвальными прогнозами», так и некоторых наших соседей – создают психологические предпосылки к тому, что часть людей вновь задумывается о долларовых сбережениях, – поясняет Антон ТЮТЮН, зампредседателя правления «Ощадбанка». – А валютные казначейские обязательства оказались наиболее оптимальным инструментом».

Справка

Размер эмиссии казначейских обязательств серии «Б» - 100 млн долл. Это 200 тыс. бумаг на предъявителя. Доходность - 8% годовых. Доход - 20 долл. на каждый купон - выплачивают раз в полгода. Срок оборота бумаг до полного погашения составляет два года. До момента полного погашения КО их можно предъявить к выкупу в отделениях «Ощадбанка», которые занимаются размещением валютных КО. Таких в стране 800.

А как у них?

По подсчетам финансистов, на руках у россиян, белорусов и украинцев в целом находится 1/8 всех запасов долларов в мире. Чтобы вынуть иностранную валюту из чулок и тумбочек жителей страны, российские законодатели пытаются ограничить оборот американской валюты в РФ ближайшими двумя годами. Белорусы в свою очередь идут иным путем. Они распространяют в СМИ «пугалки»: информацию о том, что доллары в домашних условиях поражают... споры грибка. И спастись от этого можно только сдав «зеленые» в банки. Украинский вариант поступательного отучания населения от иностранной валюты и при этом предоставления возможности заработать на этой самой валюте с помощью ценных бумаг аналитики считают наиболее цивилизованным и действенным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых