aif.ru counter
29.07.2013 12:26
Елена РОПШИНА
122

Ждать ли роста инфляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 24/07/2013 Сюжет Уровень жизни
Фото: АиФ

Среди всех стран СНГ Украина вырвалась в лидеры по росту объема розничной торговли. Этот показатель в два с лишним раза опережает аналогичные в государствах Содружества.

Покупательская активность в магазинах и на базарах, которую в последнее время демонстрируют наши соотечественники, – явно положительный симптом, убеждены эксперты. Почему и что дадут всей стране и каждому из нас ожившие прилавки? «АиФ» попытался разобраться.

Статья защиты

В этом году розничная торговля от месяца к месяцу уверенно набирает силу, констатирует Госстат. Озвученные на днях результаты первого полугодия показывают: объемы продаж товаров всех групп и категорий выросли по сравнению с таким же периодом прошлого года на 11,2%. В финансовом выражении речь идет о сумме почти в 400 млрд грн. Чем интересны эти цифры?

В первую очередь, это значит, что госбюджет получает постоянно растущую статью дохода, поясняют экономисты. Достаточно обратиться к тем же данным Госстата, чтобы увидеть: легальная розничная торговля – один из главных источников пополнения государственного кошелька.

Ежегодно с оптовых и розничных базаров, больших и малых магазинов и супермаркетов в него идут поступления почти в таких же объемах, как от добывающей промышленности, на которой, как принято считать, у нас держится реальная экономика.

НБУ заявил, что в инфляции виноват рост цен на образование>>

«Стабильная наполняемость бюджета рано или поздно отразится и на финансовом состоянии каждой отдельно взятой семьи, – считает независимый аналитик Иван ИСТОМЬИН. – В первую очередь это касается самых незащищенных слоев населения: пенсионеров, льготников, малообеспеченных, семей с детьми».

Каждая покупка, которую делаем мы сегодня, может обернуться дополнительной гривней в нашем же кошельке послезавтра, убеждены аналитики. Рост торговли уже оживил легкую и пищевую промышленность, которые за годы независимости успели буквально лечь на лопатки. Скажем, производство одежды и обуви в нашей стране упало почти в двадцать раз.

Теперь тенденция обратная. Внутренний спрос покупателей за два-три месяца поднял пищевую промышленность на 6-8%, легкую промышленность – на 5%. Возрождаются и открываются предприятия, о существовании которых многие из нас уже не помнят. Появляются тысячи новых рабочих мест – в том числе, в так называемых депрессивных регионах.

По мнению специалистов Института экономических исследований и политических консультаций, мощный потребительский спрос поддерживает пусть небольшой, но уверенный экономический рост. А это особенно актуально в период, когда экспорт многих украинских товаров только-только начинает набирать обороты, а во многих случаях даже снижается из-за мирового экономического кризиса.

Эксперт: рост цен на бензин не допустят сами трейдеры>>

Обнадеживающий симптом

Очевидно, что без иностранных инвестиций экономике нашей страны не подняться. В свою очередь украинские рынки давно кажутся привлекательными для крупного капитала: в молодом государстве есть возможности для роста и многократного подъема прибыли.

Однако инвесторы более чем сдержанны, Украина по сей день остается для них «темной лошадкой». Проблемы, по оценке Института экономических исследований, классические: политическая неопределенность и зыбкая экономика. А кроме того, теневая экономика, которая, по разным оценкам, занимает до 60% во всех отраслях. В таких условиях инвестору невозможно просчитать возможные реальные доходы и риски. Вернее, почти невозможно.

Эксперты: предпосылок для роста цен на «молочку» нет>>

Сейчас, по мнению независимого финансового эксперта Анатолия ЗАИКИ, возможность появилась. Есть «живой» индикатор, который способен привлечь к нам финансовые потоки из-за рубежа. Этим индикатором, по его расчетам и прогнозам, как раз и становится устойчивый рост числа покупок и продаж в наших магазинах и супермаркетах.

«Даже в условиях тенизации экономики декларируемый товарооборот розничной торговли, показывает устойчивую тенденцию роста, – поясняет аналитик. – Такая ситуация показывает, что население покупает все больше товаров, и следовательно, уровень его жизни растет. Это, безусловно, в первую очередь обеспечил рост доходов украинцев».

По мнению аналитиков, наличие платежеспособных потребителей показывает как отечественному, так и иностранному бизнесу: экономика в нашей стране вышла из кризисного состояния. Сюда можно и нужно вкладывать деньги.

Инфографика «АиФ»

Вызовет ли рост спроса на товары скачок инфляции?

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра ОХРИМЕНКО, этот прогноз маловероятен:

«Ожидаемый во втором полугодии рост зарплат, выплата задолженностей по зарплате (а значит, и рост потребительского спроса) будут в какой-то мере влиять на рынок потребления, но не глобально, – считает он. – Если сейчас у нас инфляция на уровне нуля, то, возможно, к концу года она поднимется до 4-5%. Для того, чтобы цены росли стремительно, необходимы излишки национальной валюты. А их не будет, и предпосылок для их появления нет».

С президентом УАЦ солидарны и другие его коллеги. По мнению Ивана Истомьина, рост товарооборота – как раз действенное средство борьбы с инфляцией. Если на рынке существует изобилие товаров и при этом люди готовы их покупать, производители и посредники ведут себя спокойно и лояльно, зарабатывая на обороте. Они не накручивают цены, не стремятся «накопить жир» и не опасаются возможных убытков, если вдруг завтра пропадут покупатели.

  Инфографика «АиФ»

 

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых