aif.ru counter
114

Телефонная революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2013 Сюжет Реклама

Киев – 3 апреля, АиФ Украина. 1 июля 1993 г. в независимой Украине состоялся первый звонок с использованием мобильной связи. Президент Леонид Кравчук позвонил нашему послу в Германию Ивану Пискову с аппарата Motorola Associate-2000.

Хотя тестовые звонки прозвучали еще в марте - тогда техники уже проверяли оборудование и качество связи. Но днем рождения мобильной связи в Украине все-таки считается именно 1 июля, когда в помещении АТС-290 на ул. Московской, где был установлен коммутатор, состоялся первый официальный звонок в сети UMC (теперь - МТС) .  За эти долгие 20 лет в стране успело вырасти поколение, не помнящее времен без мобильных телефонов.

До исторического звонка

40 лет назад - 3 апреля 1973 г. - сотрудник компании Motorola Мартин Купер осуществил первый в истории человечества звонок по сотовому телефону. Позади было медлительное развитие связи: от изобретений Александра Грэма Белла до запуска автоматической автомобильной телефонной связи прошли десятилетия. Но с этого момента темпы ускорились. После первого звонка по «сотовому» прошло десять лет, и в марте 1983 г. Motorola начала выпуск коммерческих портативных сотовых телефонов. Цивилизованный мир начал постигать прелести общения «без проводов». Первый выпущенный на рынок аппарат DynaTAC 8000X весил почти 800 г, аккумулятор держал заряд в течение часа разговора. Стоило это удовольствие баснословных денег - почти 4 тыс. долл.

Но все эти прелести западной жизни и сверхсовременные средства коммуникации советскому человеку были неведомы. Руководство СССР не могло предоставить каждой семье в стране стационарный телефон, и для получения номера необходимо было отстоять очередь. В таких условиях мобильная связь, а точнее ее более ранний аналог, была явлением из ряда вон.

Но общение для избранных все же существовало. Его обеспечивала система связи «Алтай». Первый опытный запуск советской мобильной телефонии произошел в 1963 г. Но в течение 20 лет «Алтай» эволюционировал крайне осторожно. В итоге к моменту развала СССР индивидуальные аппараты этой системы стояли в нескольких сотнях автомобилей руководителей высокого звена. Связь была неустойчивой, прерывалась из-за малейшей ландшафтной неровности, и дозвониться нужному абоненту было крайне трудно - номер приходилось набирать по несколько раз.

Закономерный шаг

С приходом независимости жители Украины возжелали того, что уже давно было доступно жителям развитых стран - мобильности и общения. 15 стационарных телефонов на 100 человек населения было реальностью еще в 1991 г. Но за два года ситуация изменилась в корне. В стране появился закон «Об информации», страна установила Международную телефонную станцию, получила международный телефонный код +380.

Все шло к тому, чтобы родилась и первая компания, предоставляющая услуги мобильной связи, - UMC, которая теперь работает под брендом МТС. Ее грандиозный рекламный ход - первый мобильный звонок президента - подтолкнул развитие индустрии. Дальше мобильная связь в Украине развивалась уже не эволюционным, а революционным путем.

С 1993 по 1997 гг. мобильная связь осуществлялась по сети стандарта NMT - первое поколение связи (1G). Помехи и шумы, стоимость минуты разговора на уровне полутора долларов тогда были досадными недоразумениями, которые не мешали растущему рынку абонентов. В бедной стране нашлось несколько тысяч человек, которые готовы были выложить около 2 тыс. долл. за огромную трубку и еще около 700 долл. - за подключение.

С 1997 г. МТС (UMC) первой в Украине открывает сеть «второго поколения» (2G) - сеть GSM-900. Абоненты этой сети уже смогли обмениваться текстовыми сообщениями - SMS. С ее помощью уже можно подключиться к Интернету и обмениваться мультимедийными сообщениями - MMS. С этого момента можно начинать отчет украинской эры мобильного потребления.

Во второй половине 1990-х увидеть на улице человека с мобильным было подобно чуду. Трубка в руках демонстрировала его высокий статус. Но с каждым годом ситуация менялась, и к началу нового тысячелетия Украина уже могла похвастать конкуренцией на рынке мобильных операторов, некоторым ассортиментом мобильных телефонов и десятками тысяч абонентов.

Новый стандарт связи требовал новой комплектации «трубок». Мобилки становились все тоньше и меньше, ведь наравне с функциональностью потребители хотели и революционного дизайна: мы пережили увлечение «раскладушками» и полифоническими звонками, перестали уважать антенны и дождались цветных экранов.

С 1999 г. мобильный рынок вышел на новый виток конкурентной борьбы за абонентов. Потребители мобильных услуг «со стажем» помнят масштабные рекламные акции тех времен: «Подключись к нашей сети и получи мобильный за одну гривню». До этого покупка телефона подразумевала использование услуг только одного мобильного оператора. Но в конце 90-х подход к реализации изменился. На пороге нового тысячелетия к услугам потребителей появились стартовые пакеты. SIM-карту можно было переставлять с телефона на телефон, и на рынке воцарилась свобода общения.

С 2003 г. мобильные операторы начали вводить революционное тарифное новшество - бесплатные входящие звонки. Связь стала доступной не только «мобильной элите». На этом этапе наступил ценовой перелом, чтобы привести нас к нынешним расценкам, которые в несколько сотен раз ниже, чем были в начале 90-х гг.

С 2007 года в стране началась эпоха смартфонов, и предпочтения абонентов стали меняться. Теперь в мобильной связи их стали интересовать не только разговоры и отправка СМС - все большую популярность завоевывал мобильный интернет. Не удивительно, что сегодня самые продвинутые пользователи мобильного интернета - абоненты МТС, первого украинского оператора.

КУЛЬТОВЫЕ МОДЕЛИ

  • Nokia 3310 - все для народа Открывать пиво и колоть орехи, ронять на асфальт и бросать в стены - украинцы вытворяли с этой моделью все, что только возможно. Древний агрегат не зря носит прозвище «неубиваемый». Компания выпустила этот телефон в 2001 г., но потребители пользуются им до сих пор. По подсчетам специалистов рынка, объемы продаж этой модели составили больше 120 млн экземпляров.
  • Samsung S100 - технический прорыв Страсть к «раскладушкам» в начале 2000-х гг. не знала предела. Их желали мужчины и женщины, за примитивную опцию раскладывания люди платили бешеные деньги. Дополнительная прелесть «раскладушки» S100, которая появилась на рынке во второй половине 2003 г., состояла в наличии цветного дисплея, инфракрасного порта и поддержки GPRS.
  • Motorola RAZR V3 - тонкий «расклад» В 2004 г., на фоне «раскладушечной» истерии, на рынок вышла Motorola со своей изящной имиджевой трубкой. Тонкий корпус и клавиатура из металла сразили потребителей, и эксклюзивная модель ушла в народ.

Украинцы больше всех пользуются мобильным интернетом

Специалисты рынка отмечают две главные перемены, которые произошли за 20 лет на рынке мобильной связи: предпочтения пользователей в корне изменились, а тарифы в Украине стали самыми низкими в Европе и СНГ. Проще говоря, мы достигли того уровня, когда разговариваем столько, сколько хотим, и активно серфим в Интернете со смарт-фонов.

Всего два евроцента - именно столько в переводе на евровалюту стоят звонки для украинцев. Для сравнения, в Чехии стоимость минуты - 13 евроцентов, в Германии - 11, в Польше - 8, в России - 5. Мобильная связь в Украине дешевле, чем в Молдове, Беларуси или Туркменистане, в то время как уровень доходов населения этих стран приблизительно равен украинским показателям.

«Доступность мобильной связи ведет к росту потребления, - объясняет директор по маркетингу «МТС Украина» Святослав ГОРБАНЬ. - Наши абоненты - самые разговорчивые. Судите сами - в среднем, абонент МТС разговаривает по мобильному телефону 600 минут в месяц. Это абсолютный рекорд для Украины. Больше разговаривают разве что американцы. Но при этом украинец платит в среднем 30-40 грн в месяц, то есть немногим более 1 грн в день, а американец - 40-50 долл.».

Мы попросили представителя МТС рассказать, как мобильные операторы борются за своих абонентов, и о том, какие услуги будут предлагать своим клиентам в юбилейном 2013 году.

«За МТС прочно закрепилось лидерство по соотношению цены и качества услуг, - говорит С. Горбань. - И хотя на украинском рынке работают три больших оператора мобильной связи, в течение прошлого года украинцы выбирали преимущественно МТС. Число наших абонентов увеличилось больше чем на миллион человек. По цифрам прошлого года хорошо видно, что в профиле потребления услуг мобильной связи наших абонентов все большую роль играет мобильный интернет. Если пользование услугами голосовой связи и SMS за год увеличилось незначительно, то объем трафика мобильного интернета в нашей сети вырос на треть. В этом году, к 20-летию мобильной связи в Украине, мы запустим много новых интересных предложений, например, уже можно подключиться к новому тарифу «Супер МТС 3D Ноль» с ежедневными пакетами трафика, SMS и мобильного интернета. В этом тарифе абоненты оплачивают только те услуги, которыми пользуются. Это уникальный для рынка принцип образования тарифов.

А тем абонентам, которые хотят перейти на новые тарифы, мы предоставляем такую возможность абсолютно бесплатно.

Мы нацелены на то, чтобы тарифы МТС всегда были лучше, чем у конкурентов. Поэтому, кроме отмены платы за соединение, убрали обязательное пополнение счета и ввели принцип - платишь, только если пользуешься услугами».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых