40406

Где в Украине найти золото, сапфиры и рубины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 06/02/2013 Сюжет Украина
Коллаж «АиФ»

Киев – 12 февраля, АиФ Украина.Украина богата природными дарами и считается одним из ведущих минерально-сырьевых государств мира. Занимая всего 0,4% суши, наша страна обладает четвертью мировых запасов чернозема и пятью процентами природного и минерально-сырьевого потенциала мира.

«АиФ» решил осмотреть закрома родины и узнать, сколько сокровищ хранится в них.

Земля. Территория страны составляет 603,5 тыс. кв. км или 60,35 млн га. Это 44-е место по площади среди всех стран. 33 млн га составляют пахотные земли, из которых 2/3 - чернозем, расположенный в основном в лесостепной и степной зонах и составляющий четверть мировых запасов этого самого полезного вида почвы.

Водные запасы. Рассредоточены на 7% от всей территории страны. Украине принадлежат частично бассейны Черного и Азовского морей, 73 тыс. рек, из которых 14 - большие, длиной свыше 500 км, 123 - средние, протяженностью от 100 до 500 км, 4 тыс. небольших речушек протяженностью до 100 км и 68 тыс. - маленькие, длина которых до 10 км. 2/3 украинцев потребляют воду из рек и водохранилищ, а 1/3 - из подземных источников.

Лечебные ресурсы. На территории Украины открыто больше 500 источников минеральных вод, на базе которых функционируют 50 курортов, больше 20 лечебных заведений, около 40 заводов по розливу минеральных вод. Выявлено 105 месторождений лечебных грязей. А общая длина всех естественных пляжей Азовского и Черноморского побережий составляет 1160 км, на которых одномоментно могут отдыхать 4,2 млн человек.

Флора. Насчитывает больше 27 тыс. видов. Это несколько десятков видов деревьев, несколько сотен разновидностей кустарников, почти тысяча видов однолетних трав. А также 500 видов съедобных грибов, 5 тыс. водорослей, около 2 тыс. видов лишайников и мхов. Естественная растительность сохранилась лишь на 25% территории Украины. А 826 растений - вымирающие и внесены в Красную книгу Украины. Особо ценными считаются 250 видов лекарственных растений, 150 из которых признанных научной медициной.

Горы. Составляют 5% территории суходола. На крайнем западе расположены Украинские Карпаты (высочайшая точка - гора Говерла, 2061 м), а на крайнем юге - Крымские горы (высочайшая точка - гора Роман-Кош, 1545 м).

Фауна. Представлена обитающими в Украине 45 тыс. видами животных. Из них 132 - млекопитающие, около 300 видов рыб, из которых 170 морские, и 424 вида птиц. Для охраны растительного и животного мира в Украине создано 11 национальных природных заповедников и четыре биосферных заповедника.

Лесной фонд. Составляет 10782,2 тыс. га. Это преимущественно ценные хвойные и твердолиственные породы. Самые крупные лесные массивы расположены в Полесье и Карпатах. В них самые распространенные деревья - сосна, ель, бук и дуб. Немного реже в лесных массивах встречаются граб, липа, клен, береза, тополь, ольха. Самые распространенные - насаждения хвойных пород, занимающие 43% общей площади лесов, из них сосна занимает 33%.

Драгоценные камни. Янтарь - его залежи есть в Ровенской, Житомирской и Волынской обл. Раньше при промышленной добыче его получали до 2 т в год. Кварц, топазы и бериллы - в основном в Житомирской обл. Геологи также время от времени находят кристаллы корунда (разновидности этого минерала - сапфир и рубин) и породу с россыпями алмазов, но до промышленной добычи дело пока не дошло.

Соль. Ресурсы натриевой, или поваренной, соли в Ук-раине - отложения каменной соли, рассолы и самосадочная соль озер - составляют 14271,5 млн тонн. Добывают ее в основном в четырех крупных соленосных бассейнах - Донецком, Днепровско-Донецком, Закарпатском и Предкарпатском. Это известные месторождения - Артемовское, Славянское, Новокарфагенское, Роменское, Солотвинское. А рапу (естественный соленый раствор) добывают в Болеховском, Долинском, Дрогобычском месторождениях и в озере Сиваш.

Золото. Ресурс - около 3 тыс. тонн. Основные месторождения - Карпаты, Донбасс, Кировоградская, Днепропетровская области и Крым. Основная проблема добычи украинского золота - трудоемкость, поскольку содержание желтого металла в рудах самых изученных и богатых месторождений составляет всего 5-7 граммов на тонну.

Читайте также: Правительство начнет добычу золота в Украине

Каменный уголь. Запасы составляют 3,9% мировых залежей - 33,873 млрд т. Из них 15,351 млрд т антрацита и битумного угля и 18,522 млрд т бурого угля. При текущем уровне добычи таких запасов Украине хватит на 500 лет.

Читайте также: Украина переходит на свой газ

 

Газ. Запасы природного газа - 1,15 трлн куб. м. Ежегодно мы добываем около 20 млрд куб. м при потребности втрое больше. Около 80% добычи дают подземные месторождения в Полтавской и Харьковской областях, но они истощены. Более перспективна добыча голубого топлива в шельфе Черного моря, где в среднем за год получают чуть больше одного млрд куб. м газа и ежегодно увеличивают добычу процентов на десять. Но самые большие надежды возлагают на начавшуюся добычу в Юзовском (Донецкая и Харьковская области) и Олесском (Львовская обл.) месторождениях альтернативного, сланцевого газа, запасы которого оценивают в семь трлн куб. м.

Читайте также: Украина нарастила добычу своего газа

Железная руда. Общие запасы составляют 28491,2 млн тонн и сосредоточены в 52 месторождениях, из которых сейчас разрабатывается только половина. Украина производит 4,9% мирового количества товарных железных руд. И занимает седьмое место в мире по их добыче, уступая лишь Китаю, Бразилии, Австралии, Индии, России и США. Ученые считают, что запасами железных руд горнодобывающие предприятия страны обеспечены на 180 лет.

Облицовочный камень. В Украине распространены месторождения таких пород облицовочного камня, как мрамор и песчаник, базальт и туф, лабрадорит и гранит, габбро и доломит, известняк и сиенит. Причем гранит, габбро и лабрадорит считаются породами исключительно Украинского кристаллического щита. Их месторождения расположены в Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Ровенской, Донецкой, Николаевской, Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской областях. А украинский мрамор - Rosso Karpato - добывают в Тячевском месторождении Закарпатской обл. Все запасы облицовочного камня в Украине составляют около 440 млн куб. м.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых