98

Как изменятся цены в декабре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 28/11/2012

 Киев, 3 декабря - АиФ Украина.

Подешевеет ли бензин?

Столько слухов вокруг цен на топливо. Одни говорят, что ему давно пора дешеветь, другие - что дальше будет только дороже. Чего же ждать на заправках в этом месяце?

О. Лисницкий, Донецк

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия РЯБЦЕВА, теоретически топливо и впрямь должно подешеветь. Причем ощутимо - копеек на 15-20 за каждый литр.

- Для этого сформировался экономически обоснованный потенциал, - утверждает эксперт. - Однако едва ли мы увидим ценники с новыми, более приятными для потребителей цифрами. Операторы не торопятся снижать цены, поскольку хотят создать для себя финансовую «подушку безопасности». И вот по каким причинам. Во-первых, сохраняется вероятность задержек импортного топлива на таможне, что уже ранее наблюдалось. Во-вторых, все еще возможно принятие решения о введении заградительных пошлин на нефте-продукты, ввозимые из-за рубежа. Напомню, министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко однажды заявлял о том, что правительство намеревается вводить их уже с 1 декабря. Пока еще этот вопрос не был поднят. Однако все возможно. Если пошлины все же введут, подорожание может быть существенным (ранее аналитики прогнозировали скачок цен на 1-1,2 грн/литр бензина. - Ред.). Еще момент: с 1 января вступает в силу новый акциз, проиндексированный с учетом инфляции, - он повышается на 7,9%. И рынок к этому тоже готовится.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых