101

В ближайшие пять лет Украине не обойтись без российского газа

Киев, 19 ноября - АиФ Украина. Украина останется с российским газом – дорогим и невыгодным. Все разговоры о том, что со следующего года наша страна переходит в режим диверсификационных поставок «голубого топлива» и вот-вот спрыгнет с российской «газовой иглы», - желаемое, выдаваемое за действительное, убеждены опрошенные «АиФ» эксперты.

В конце минувшей недели украинская сторона взбудоражила мир заявлениями о том, что Украина значительно сокращает закупки российского газа (звучали объемы сокращения от 1/3 до половины того, что будет закуплено в 2012 году) и намерена переходить на альтернативные источники «голубого топлива» - от европейского и азербайджанского газа до топлива собственной добычи. При этом министр энергетики и угольной промышлености Юрий Бойко завил даже, что Украина готова и к судебным разбирательствам с Россией, если не удастся договориться о снижении объемов поставок иным способом.

Кто-то из наблюдателей уже поспешил порадовать расчетами: покупка более дешевого газа (например, европейского, который дешевле российского почти на 100 долларов) ликвидирует риск поднятия тарифов для населения.

В то же время эксперты, которых мы опросили, не видят реальной перспективы отказа от российского газа в ближайшее время. И вот почему.

1. Европа

«Нет технической возможности. «Идут разговоры о закупке в Германии 5 млрд кубов, однако технические возможности нашей газотранспортной системы не позволят этого сделать, - считает Геннадий РЯБЦЕВ, замдиректора НТЦ «Психея». - Максимум, что может пропустить наша труба, – 2 млрд кубов. Но для этого нужно еще вложить деньги, чтобы перевести одну из двух веток ГТС в реверсный режим».

Даже если удастся организовать реверс, 2 млрд кубов – это «капля в море», Украина закупает в РФ в 13 раз больше. «Россия сейчас - главный импортер для Украины, в ближайшие пять-семь лет ее никто не сможет заменить», - уверен старший аналитик МЦПИ Ильдар ГАЗИЗУЛЛИН.

«Чтобы переводить нашу систему на реверс, надо, чтобы на это согласилась российская сторона, - напоминает Рябцев. - Страны Европы обязались перед «Газпромом» эксплуатировать ГТС в определенном режиме. При любых изменениях надо ставить в известность Россию».

2. Азербайджан

Нет финансовой и технической возможностей. «Для того чтобы получать газ морем, в районе порта Южный необходимо строить и оборудовать специальные хранилища для сжиженного газа, - говорит Г. Рябцев. - Однако возведение такого терминала в Украине нецелесообразно: оно не принесет прибыли и вряд ли окупится».

3. Собственный газ

Для того чтобы определить, способна ли Украина добывать вдвое больше газа, чем это делает сейчас, необходимы целенаправленные геолого-разведывательные работы, напоминают эксперты. На них потребуется от двух до пяти лет. Пока же неизвестно, есть ли в нашей стране еще сколько-нибудь существенные месторождения газа и есть ли смысл на них рассчитывать. В то же время украинцам вполне хватило бы и своего газа, если бы мы соблюдали два условия:

- перешли на сокращение газоемких производств (сейчас Украина на единицу производимой продукции тратит в четыре-шесть раз больше газа, чем Европа);

- ввели точный учет и контроль потребляемого газа.

Однако ни то, ни другое не интересно политикам, считает Геннадий Рябцев.

ПОД ЧЕРТОЙ

Тема диверсификации станет реальностью не раньше, чем через пять лет, считают наблюдатели. Именно к тому времени (если начать прямо сейчас) можно будет создать специальную инфраструктуру для принятия газа от других поставщиков, подготовить свою ГТС, сделать выводы по украинским месторождениям. Тогда же станет точно ясно, будет ли Россия вообще эксплуатировать украинскую трубу. Поскольку в декабре начинается строительство Южного потока, которое в перспективе может вообще оставить нашу страну «за бортом», без единого козыря против России. Это может и вынудить нас соглашаться на все условия северного соседа, предупреждают эксперты.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с тарифами?

Даже если бы мы с Нового года перешли на более дешевый европейский газ, тарифы для населения все равно пришлось бы поднимать, уверены эксперты. Вопрос – насколько?

«Наше население платит за газ 100-110 долл. за тысячу кубов, в то время как тот же европейский газ обходится в 330-350 долл., - подсчитал И. Газизуллин. - Соответственно, без роста тарифов не обойтись».

По мнению эксперта, рост может составить от 30 до 50% только на первом этапе. Его коллега Г. Рябцев уверен: для того чтобы население покрывало из своего кармана расходы на закупку и транспортировку газа, следует поднять тарифы в семь раз.

«Впрочем, вряд ли правительство пойдет на это, - успокаивает эксперт. - Во-первых, у людей нет таких денег. А во-вторых, газ, за который доплачивает государство, сам факт существования низких тарифов на него - прекрасное поле для злоупотреблений. И чем больше разница между тарифами и реальной стоимостью газа, тем больше этих злоупотреблений и стремления перенаправить удешевленный газ «куда надо».

Откуда газ (по данным 2012 года)

Российский – 26 млрд куб. м

Собственной добычи – 20 млрд куб. м

Другие источники – 9 млрд куб. м

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...