aif.ru counter
163

Без купюр: плюсы и минусы электронных денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 24/10/2012

Киев, 3 ноября - АиФ Украина. 

Особые средства

Не будут ли теперь следить за всеми владельцами электронных денег?

Н. Пазик, АР Крым

До недавнего времени в Украине этим термином называли достаточно широкий список платежных инструментов. Но с середины октября, когда в силу вступили изменения в профильном законодательстве, у электронных денег появились следующие характеристики:

  • выпускать их могут только банки, при наличии разрешения от НБУ;
  • электронные деньги должны быть обеспечены наличными или безналичными средствами;
  • обменять электронные деньги на наличку или безналичку финучреждение должно по первому требованию владельца средств.

Нацбанк дал следующее разъяснение, ссылаясь на гендиректора департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталью Синявскую: «Это вид расчетов небольшими суммами в сети Интернет. Для того чтобы получить их, клиенту не нужно идти в банк и вносить деньги на счет. Это можно сделать дома, на собственном компьютере, открыв счет в системе электронных денег и внеся туда пополнение безналичным расчетом или купив скретч-карту с соответствующим номиналом».

В главном банке страны объясняют, что электронные деньги не персонифицированы. Однако представитель НБУ в своем комментарии уточнила, что речь идет о небольшой сумме - до 8 тыс. грн. Для того чтобы пользоваться ими, нет необходимости фиксировать свои имя и фамилию. Для идентификации подойдут и другие данные, например, номер телефона или набор цифр, который запросит система.

«К плюсам электронных денег можно отнести их высокую скорость, низкие стоимость транзакций и вероятность фальсификаций, - добавляет Константин КОНДАКОВ, финансовый эксперт, управляющий трейдер компании «ММСИС инвестментс». - Среди минусов назову их зависимость от технических средств, и невозможность накопления средств в отличие от карточного счета».

Неизменная цена

Зачем понадобилось менять подход к электронным деньгам, и не подорожают ли они для нас в связи с новыми нормами?

Г. Мазурчак, Киев

Банкиры объясняют новые нормы желанием контролировать безналичные расчеты внутри страны. Сейчас ведущие позиции на рынке - у иностранных операторов (VISA, MasterCard). Средства, которые перечисляют с их помощью, в том числе и в гривне, проходят через иностранные процессинговые центры.

Председатель совета НБУ Игорь ПРАСОЛОВ объясняет, что теперь, когда карточки будут использоваться для расчетов национальной валютой в Украине, средства уже не будут проходить через другие страны. У нас заработают собственные процессинговый центр и платежные системы. Хотя первоначально появятся расходы на их техническое обеспечение, эксперты считают, что стоимость электронных денег не повысится.

Во-первых, банкиры смогут экономить на оплате услуг иностранных операторов. Во-вторых, каждому банку совсем не обязательно открывать собственную платежную систему, он сможет интегрировать свои электронные деньги в национальную систему безналичных расчетов. То есть не будет нужды переносить свои расходы на потребителя.

Абстрактный кошелек

По какому принципу работают электронные кошельки, не отменяет ли их новый закон?

Г. Воробьев, Киев

Электронные кошельки работают по принципу переуступки прав требований. Человек вносит наличные на счет компании, которая владеет электронным кошельком, и становится ее кредитором. Расплачиваясь с юридическим лицом за товар или услугу с помощью этой системы, клиент переуступает ему свои права требования. Такой оборот средств происходит в соответствии с нормами Гражданского кодекса, но средства в кошельках, тем не менее, электронными деньгами не являются.

- На каком-то этапе они уйдут, поскольку являются псевдоденьгами, - считает президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО. - Пока что мы не можем увидеть всю мощь электронных денег, их полноценную работу. Но когда это произойдет, людям будет удобнее и выгоднее пользоваться ими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых