aif.ru counter
91

Тарифы ЖКХ будут повышать незаметно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 17/10/2012
Фото: АИФ

Однако власти обещают смягчить повышение тарифов несколькими новшествами. Об этом на прямой линии в «АиФ» рассказал директор департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения Минрегиона Украины Станислав ЗАХАРОВ.

Когда программа энергосбережения в жилых домах будет работать?

С. Грызун, Донецк

- Она уже стартовала. В рамках этого пилотного проекта коммунальным домам и ОСМД выделено 40 млн грн. Как они будут использоваться? В качестве кредита. Для того чтобы ОСМД могли утеплить дом, ввести системы энергосбережения, государство готово предоставить им льготный заем на 10 лет под 3% годовых.

ОСМД подготавливает технические документы, данные о предприятии и обращается с ними в региональное отделение Фонда содействия молодежному кредитованию с заявкой на кредитование. Кредит погашается за счет тех ресурсов, которые высвобождаются благодаря внедренным технологиям энергосбережения. Простые подсчеты показывают: после установки индивидуального теплового пункта можно сэкономить до 15-25% тепла. Немало средств сохранится благодаря утеплению подвалов, стен, потолков, замене окон.

Кредитами уже воспользовались жители Луцка, Днепропетровска, других городов. Если заявок на кредитование будет много, финансирование проекта увеличится.

Правда ли, что в тариф теперь будут включать расходы на ремонт или замену труб? На каких основаниях?

О.М. Зиньковец, Киев

- Чтобы привести в порядок систему ЖКХ, требуется колоссальная сумма - 500-600 млрд грн. Сегодня в государственном бюджете нет таких денег. Где выход? Наше министерство инициировало несколько новшеств. Планируется выдавать ссуды не только ОСМД, но и самим коммунальным предприятиям. Чтобы эти кредиты появились, мы вводим в тарифы так называемую инвестиционную составляющую. Эти деньги, привлеченные от населения, будут направляться на то, чтобы впоследствии предприятие имело возможность вернуть кредит.

Инвестсоставляющая поднимет сам тариф всего на 7-10%. При этом украинцы едва ли ощутят этот рост, поскольку благодаря модернизации сетей сэкономят гораздо больше.

МВФ продолжает настаивать на повышении тарифов на ЖКХ в Украине, но при этом заверяет, что малоимущие не пострадают, поскольку им должна оказываться адресная помощь. Готовы ли мы к этому?

О. Панина, Харьков

- Следует понимать, что выполнение требований МВФ пойдет на пользу Украине. Экономика государства в целом и экономика ЖКХ в частности должны быть сбалансированы. Мы обязаны прийти к тому, чтобы платить за услугу именно столько, сколько она стоит.

В то же время малообеспеченные будут получать поддержку со стороны государства. Это нормальная практика. В частности, разрабатывается программа для выделения субсидий из бюджета для малообеспеченных семей на утепление домов и квартир. Думаю, такое постановление увидит свет уже в конце этого года.

Смотите видео конференции: Когда в квартирах потеплеет?

А в это время

Эксперты прогнозируют рост тарифов в 2012-13 годах не только на горячую воду, отопление, но и на электричество. Стоимость электроэнергии может вырасти на 40%, прогнозирует портал Finobzor.com.ua. Если же подорожание отопления произойдет в нынешний осенне-зимний период, украинцы, стремясь экономить, будут тратить дополнительные средства на электроэнергию, что выльется в дополнительные расходы на этот вид услуг на 15-20%, убежден эксперт Анатолий КОРЖ.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых