aif.ru counter
36

Налоги отступают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 10/10/2012

Киев, 19 октября - АиФ Украина. На фоне мирового финансового кризиса Украина ищет возможности для роста экономики и пути улучшения инвестиционного климата. На Международной конференции в Киеве, посвященной реформе налоговой системы, эксперты и политики рассказали, что поможет отечественному бизнесу справиться с кризисом.

Темпов экономического роста в 5-6% в год собираются добиться, создав благоприятный климат для предпринимателей.

Радикальные изменения

Как заявил Сергей ТИГИПКО, вице-премьер, министр социальной политики, правительство продолжит налоговую реформу, которая вместе с другими антикризисными шагами поможет укрепить экономику Украины. По его утверждению, первый этап реформы уже дал результаты (см. подверстку).

«Предлагаются достаточно серьезные изменения в налоговое законодательство. Но в ситуации, когда мы видим угрозу для нашей экономики, шаги как раз и должны быть радикальными, - отметил вице-премьер. - Поверхностные изменения результата не дадут, и этого не почувствуют ни внутренние, ни внешние инвесторы».

По словам С. Тигипко, у налоговой реформы в Украине три основные задачи. Во-первых, уменьшение налоговой нагрузки на бизнес. Частично эта цель достигнута - ставки НДС, налога на прибыль и налога на доходы физлиц уже одни из самых низких в Европе. Их уменьшение планируется и в дальнейшем. Во-вторых, власти намерены сделать систему начисления, уплаты, контроля налогов более прозрачной и понятной. И в-третьих, структурно реформировать налоговую службу, сделав ее оптимальной по численности, мобильной и эффективной.

В рамках продолжения налоговой реформы предлагается также сократить количество налогов с 23 до 9, налоговых отчетных форм - со 115 до 22, налоговых платежей - со 184 до 48 в году, упростить формы налоговых деклараций. Кроме того, рассматривается возможность уменьшения единого социального взноса. С. Тигипко отметил, что проект изменений в налоговое законодательство отработан с Министерством финансов, и в ближайшее время согласованный вариант будет вынесен на рассмотрение правительства.

Поменьше ревизоров

По мнению Анатолия КИНАХА, главы Украинского союза промышленников и предпринимателей, чтобы существенно минимизировать риски внешних кризисов, необходимо развивать конкурентоспособное производство и платежеспособный внутренний рынок. Но для этого нужно снизить налоговое давление на бизнес.

«Нагрузка налога в фонд оплаты труда в Украине почти вдвое выше, чем средний аналогичный налог в Европе, - заявил А. Кинах. - Это проблема, которая влияет и на серые конверты, и на многомиллиардные объемы теневых зарплат. И это очень снижает темпы роста платежеспособности граждан на рынке. А там, где нет платежеспособности, нет стимула для производства конкурентоспособных товаров и услуг. И здесь круг замыкается».

По словам главы УСПП, в Украине необходимо внедрить систему мониторинга влияния налогов на бизнес-среду и развитие государства, а также четкую статистику проверок, и снизить административное давление на предпринимателей. «У нас сегодня порядка 80 контролирующих организаций, с численностью около 350 тыс. человек, - подсчитал А. Кинах. - Например, в тех же Нидерландах, к которым мы близки по количеству предприятий и объемов, работает порядка 70 офисов и 30 тыс. специалистов».

Мнения

Владимир КОТЕНКО, глава налогово-юридической практики в Ernst&Young:

- Основная цель реформы налоговой системы - стимулировать экономическую жизнь. В результате должно повышаться наше место в рейтинге легкости ведения бизнеса, должно измениться отношение бизнеса к нашей стране. В итоге мы получаем большее количество людей, которые платят налоги. Без повышения уровня компетенции контролеров боюсь, что даже самые активные инструменты останутся дубиной, опускающейся на головы людей. С другой стороны, в условиях, когда у нас существует добровольность при оплате налогов и класс активных членов общества, которые уклоняются от такой уплаты, без изменений налоговой системы не обойтись.

Вячеслав ВЛАСОВ, партнер консалтинговой компании PwC в странах Восточной Европы:

- Тотальный контроль является затратным как для предприятия, так и для правительства. Мы считаем целесообразным сузить сферу контроля до взаимозависимых лиц. Остальные должны работать с минимальным вмешательством со стороны ревизоров. Международные инвесторы привыкли к таким правилам, и они охотнее будут приходить в Украину после их внедрения.

Налоговая реформа

Что сделано

Принят Налоговый кодекс:

  • Количество налогов и сборов уменьшилось с 42 до 23
  • Снижение ставки налога на прибыль - с 25% - до 16% в 2014 г.
  • Снижение ставки НДС - с нынешних 20 до 17% в 2014 г. (одна из самых низких ставок в Европе)
  • Внедрены европейские принципы экологического налогообложения (кто больше загрязняет, тот больше платит)
  • За последний год появилось больше 150 тыс. предприятий, работающих на едином налоге.

Что в планах

  • Отказ от административных методов - устранение экономических и правовых причин существования теневой экономики
  • Сокращение количества налогов с 23 до 9 (с одновременной унификацией сроков и процедур предоставления отчетности и уплаты налогов)
  • Сокращение количества налоговых отчетных форм со 115 до 22 и налоговых платежей - со 184 до 48
  • Уменьшение количества платежей единого социального взноса до 24 в год (соответствующий закон уже подготовлен и принят парламентом в первом чтении)
  • Упрощение форм налоговых деклараций
  • Внедрение действенных процедур электронного декларирования и уплаты налогов
  • Отмена института налоговой накладной с переносом функции подтверждения права на налоговый кредит контрагента другими обязательными сопровождающими соглашение документами, имеющими обязательные НДС-реквизиты
  • Отмена обязательной подачи в налоговые органы реестра налоговых накладных, как документа, содержащего информацию, которая добирается в пятом дополнении к НДС-декларации и Едином электронном реестре налоговых накладных
  • Ликвидация сбора за первую регистрацию транспортного средства (это позволит отменить несвойственные функции ГАИ, Госинспекции сельского хозяйства, Госгорпромнадзора по администрированию этого сбора).

Дополнительные инициативы

Отменить три налога как малоэффективные:

  • Сбор за место для парковки транспортных средств с переводом платежей за парковку в категорию услуг органов местного самоуправления
  • Туристический сбор
  • Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Реформа акциза:

  • Электроэнергия, тепловая энергия и газ переводятся в категорию подакцизных товаров с учетом опыта ЕС. Это позволит отменить целевые надбавки к тарифам на электрическую и тепловую энергию и на природный газ. Фактически целевые надбавки заменяются акцизом, что упрощает администрирование и существенно повлияет на прозрачность энергетического рынка
  • Объединение шести ресурсных налогов и сборов в рамках рентной платы:
  • Количество форм налоговой отчетности будет уменьшено с 48 до 4 в год. Количество налоговых платежей снизится с нынешних 96 в год до 4 (кроме нефтегазовых компаний, которые будут осуществлять платежи ежемесячно)

Налог на богатство:

  • Налогообложение элитного движимого и недвижимого имущества и предметов роскоши (проект находится в комитетах Верховной Рады)

Специальный налог в 5-10% на операции с офшорами

Трансфертное ценообразование для транс-национальных корпораций:

  • Крупный бизнес будет платить налоги не на Кипре или Багамах, а в Украине. Все крупные сделки на сумму свыше 100 млн грн будут проходить под контролем налоговых органов. Недопущение вывоза сырья и полуфабрикатов из Украины по заниженным ценам без налогов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых