aif.ru counter
88

НБУ советует хранить сбережения в национальной валюте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 10/10/2012

Киев, 15 октября - АиФ Украина. 

 

Стабильная единица

Я постоянно отслеживаю официальные курсы валют на сайте НБУ. Если до недавнего времени колебания в паре гривня - доллар наблюдались, то в последние пару месяцев официальный курс замер на одной точке. Почему колеблется курс рубля, евро, но доллар официально держится, ведь на наличном рынке колебания есть?

Олег, Киев

- НБУ формирует официальный курс гривни по отношению к доллару, исходя из требований законодательства и рыночной ситуации. В данный момент он стабилен и нет оснований для его изменения. Что же касается других валют, то их стоимость устанавливается через кросс-курс. То есть если евро падает по отношению к доллару, то и по отношению к гривне его стоимость также снижается.

Несколько последних лет гривня демонстрирует стабильность. За счет чего это было сделано? От чего зависят колебания?

Жанна, по Интернету

- Экономисты называют два фактора, которые влияют на национальную валюту: состояние платежного баланса в стране и уровень инфляции. Сводный платежный баланс с начала этого года вышел на положительную отметку в районе 304 млн долл. Что касается инфляции, то она находится приблизительно на нулевом уровне. Поэтому и этот фактор на валюту не давит.

Также хочу уверить, что у НБУ есть все механизмы для того, чтобы в случае крайней необходимости влиять на валютный рынок. Речь, во-первых, идет об административных методах, как это было в начале сентября, когда спекулянты повышали курс. Во-вторых, мы имеем все ресурсы для экономического влияния, то есть можем делать интервенции на межбанковском рынке. Нацбанк уже начал выходить на рынок для покупки иностранной валюты. Это сигнал того, что ситуация с гривней стабилизировалась.

Долг по графику

Как компенсация вкладов Сбербанка СССР влияет на инфляцию?

Елена, Киев

- Как правило, аналитики, которые обещают инфляцию, приводят простую схему: если люди получают существенную сумму, то начинают ее тратить, а продавцы реагируют на приток денег и повышают цены.

В этом году на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР выделено 6 млрд грн. С точки зрения нашей экономики и влияния на инфляцию - это не очень значительная сумма. Кроме того, наши люди дисциплинированны, и только около 30% пенсионеров, которым положена компенсация, взяли ее наличными. Остальные оставили средства на карточке или положили их на депозит. Поэтому нынешние выплаты компенсаций на инфляцию не повлияли.

Как у нас формируются золотовалютные резервы? Почему в этом году они так стремительно сокращаются - читал, что уменьшились на 2 млрд? Правда ли, что сумма золотовалютных резервов не покроет наши долги, если их разом решат потребовать кредиторы?

Кшиштоф, по Интернету

- В том, что резервы уменьшились на 2 млрд, нет ничего экстраординарного - ведь НБУ гасит тело по национальным кредитам. В соответствии с нормами Всемирного банка, золотовалютные резервы должны быть равны трехмесячным объемам импорта. В данный момент резервы НБУ составляют чуть больше 30 млрд долл., что перекрывает 3,5 месяца импорта. Поэтому беспокоиться не о чем.

Вероятность того, что все кредиторы одномоментно потребуют возмещения долга, - из области фантастики. Государство подписывает договора, по которым такая возможность непредусмотрена.

Не будем мелочиться

Последние несколько лет часто появляются слухи, что из обращения изымут одно- и двухкопеечные монеты. Сколько стоит их изготовление, и, может, они действительно не нужны?

Анна, Донецк

- Нацбанк рассматривает вопрос обращения этих монет. Расходы на их изготовление действительно существенные. В связи с тем, что ситуация на рынке спокойная: гривня стабильна и инфляция составляет около 0%, в ближайшие месяцы НБУ может рассмотреть вероятность отказа от мелких монет.

Какова судьба законопроекта об ограничении наличных расчетов? Будут ли их вводить со следующего года и какой будет граничная сумма наличных расчетов?

Николай Величко, по Интернету

- Верховная Рада 18 сентября приняла изменения в Закон «О Национальном банке Украины», в котором дала право устанавливать лимит наличных расчетов. Это сделано для того, чтобы помешать работе теневой экономики. В то же время Нацбанк не намерен создавать неудобства для людей. И хотя мы вправе устанавливать лимит, точные объемы еще не обозначены.

В поисках выгоды

Банкнотно-монетный двор Нацбанка начал печать государственных казначейских обязательств в ино-

странной валюте, которые доступны для покупки населением. Это что, альтернатива вложению в доллары? Стоит ли вкладывать в них деньги простым людям?


Анна, по Интернету

- 10 октября НБУ выпускает первый пакет казначейских обязательств на сумму в 100 млн долл. Номинал одного обязательства составляет 500 долл., и бумага выдается на предъявителя. Я думаю, что это хорошая альтернатива вкладам в долларах. Отсутствуют риски, ведь обязательства человек покупает у государства. В то же время доходность обязательств составляет 9,2%, а это выше, чем ставки по банковским депозитам в иностранной валюте. Их можно легко и быстро продать через агента - «Ощадбанк». Плюс еще и в том, что все операции по ним не облагаются налогами. То есть с точки зрения доходности и надежности они не имеют аналогов.

Пока что механизм отрабатывается, но мы не будем использовать его постоянно. Он актуален сейчас, в связи с проблемами на мировом рынке.

В какой валюте посоветуете держать деньги?

Пенсионер, по Интернету

- Гривня стабильна, надежна, поэтому рекомендую хранить в ней. Для сравнения, давайте рассмотрим другие варианты вложений. Федеральная резервная система США приняла решение о стимулировании экономики и теперь ежемесячно она будет выпускать в оборот 40 млрд долл. Европейский центробанк заявил о включении печатного станка, та же политика наблюдается и в Великобритании. То есть количество денег в обращении увеличивается, и это приведет к инфляции иностранной валюты.

Нацбанк же не печатает гривню, инфляция составляет около 0%. Так что в перспективе речь можно вести не о девальвации, а о ревальвации гривни, то есть о ее укреплении. Пессимистам же мы предлагаем вкладывать в казначейские обязательства в иностранной валюте.

Полный видеоотчет конференции смотрие по ссылке: Прямая линия «Грозит ли гривне девальвация?»

 

Полные версии всех конференций читайте на сайте www.aif.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых