128

Ставки сделаны: Украина бьет рекорды по доходности депозитов

Киев, 28 сентября - АиФ Украина. 

Рекордные депозиты

Украина установила мировой рекорд по уровню доходности банковских ставок по вкладам. Эти ставки достигают 18,5% годовых. И это притом, что в самых устойчивых экономиках мира проценты за депозит в принципе микроскопические: в Германии - 1,4%, в США - 1,05%, в Швейцарии - 0,125%.

«Если в первых числах июня ставки по вкладам населения в гривне были на уровне около 21%, то уже к концу августа они выросли до 26%. Что касается валютных вкладов, то 11% годовых по депозитам в долларах США и евро на рынке уже не редкость», — говорит аналитик ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Виталий Троян.

При этом все чаще раздаются обещания поднять доходность по гривневым вкладам еще на 2–3%. «В данный момент на рынке прослеживаются тенденции, говорящие о том, что в ближайшее время спада уровня ставок по депозитным продуктам не будет. Более того, с большой долей уверенности можно говорить о том, что ставки будут и в дальнейшем колебаться», — прогнозирует председатель правления банка "Форум" Вадим Березовик.

Правда, показатели в 30% годовых банки не преодолеют, считает начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов АО «Еврогазбанк» Константин Кононенко. Если кто-то и станет делать такие ставки, то только мелкие банки, остро нуждающиеся в ликвидности.

Также эксперты прогнозируют рост стоимости валютных вкладов, правда, незначительный. По прогнозам Кононенко, он составит лишь 0,5–1%. «Прибыльность депозитов в инвалюте может вырасти в связи с необходимостью некоторых банков рассчитываться по внешним обязательствам. Рост ставок будет зависеть от того, насколько остро финучреждения будут нуждаться в той или иной валюте», — считает директор департамента розничного бизнеса АО «Эрсте Банк» Татьяна Надточий.

Причины

Такими высокими ставками отечественные банки пытаются пополнить истощившиеся запасы гривны и иностранной валюты. Как сообщил заместитель председателя правления «Еврогазбанка» Романа Горбачева, подъем ставок начался еще летом, в связи со спадом деловой активности. Поэтому, чтобы избежать проблем с платежеспособностью, банки плавно повысили ставки на депозиты.

Впрочем, рост ставок на депозиты обусловлен не только низкой ликвидностью банков. Многие банкиры всерьез опасаются, что накануне выборов начнется отток вкладов, и верят в девальвацию. Поэтому уже в скором времени банки будут предлагать мультивалютные вклады с возможностью свободной конвертации валюты вклада без потери процентов.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, нынешняя ситуация говорит не в пользу банков. «В начале сентября НБУ уже начал выдавать кредиты рефинансирования, и это нехороший звоночек», — сообщил он.

Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что тот факт, что ставки по депозитам отражаются на стоимости кредитов, не давая возможности кредитовать экономику страны, не приведет к краху банковской системы. Он аргументирует ситуацию сравнением с 2009 годом, когда основным фактором кризиса в банковской системе Украины стало падение курса гривны. Это, в свою очередь, привело к массовым невозвратам валютных кредитов. Но сейчас угроза девальвации в 60% Украине не угрожает, считает он.

В подтверждение его слов можно заметить, что в курсовой прогноз рядом крупных банков уже заложены показатели в 8,50 гривен за доллар. Также в этом году, по сравнению с 2008-2009 нет ни падения экономики, ни высокого уровня инфляции.

Даже если предполагать 10% девальвацию гривны, при нынешних ставках по депозитам их доходность окажется выше доходности валютных вкладов. «Валютный вариант» станет лучше лишь при пятнадцатипроцентной девальвации.

Но в центре социально-экономических исследований «Case» отметили: если рост ставок продолжиться и дальше, начнется девальвация. Поэтому выбирать для вложений советуют тот банк, из которого гарантированно можно забрать свои средства.

Какой депозит лучше – в гривне или в валюте?

По индексу депозитов Thomson Reuters, сейчас средняя доходность 3-месячного вклада в гривне составляет 17,2%, 6-месячного — 18,2%, годового депозита — 18,6%. По валютным вкладам эти показатели равны 5,7%, 6,9% и 8,2% соответственно.

Наибольший рост ставок ожидается в национальной валюте. «Индекс ставок в иностранной валюте останется практически неизменным», — полагает заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Константин Лежнин.

Не исключено также, что в ряде банков доходность вкладов сохранится на нынешних уровнях. Такие банки опасаются не найти клиентуру на дорогие кредиты. Но другие банки вполне могут идти в русле рыночных тенденций. «В противном случае кредиты станут просто непродаваемыми. Ведь покрывать затраты на обслуживание пассивов, поднимая цены на кредиты, можно лишь по отдельным продуктам и секторам бизнеса», — объясняет зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

«Хотя кредитование в данный момент ведется неактивно, сроки погашения кредитного портфеля, как правило, превышают сроки привлечения депозитов. Помимо этого, привлеченные ресурсы по депозитам могут быть размещены на рынке межбанковских кредитов», — комментирует Вадим Березовик из банка «Форум». Банки уже накопили запасные суммы, а если разовьётся потребительское кредитование под 40-60%, это сможет покрыть все затраты на депозиты. К тому же существует возможность покрыть свой риск за счет госбумаг, также привязанных к доллару.

По словам Вадима Березовика, причина разброса ставок заключается в том, что банки в разной степени зависят от рынка депозитов физических лиц. «Банки с более консервативной политикой в отношении процентных ставок по вкладам фокусируются на других инструментах, например, на привлечении средств юридических лиц или, если речь идет о банках с иностранным капиталом, на фондировании материнских структур», — отметил он. 

Источник: Комментарии, Финансы, Корреспондент

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых