aif.ru counter
86

Накопить, сохранить, приумножить

Сюжет Банк

Мы беседуем с Константином Михайловичем ВАСИЛЬЕВЫМ - и.о. заместителя председателя правления (индивидуальный и малый бизнес, развитие филиальной сети) ПАО «МАРФИН БАНК».

Гарантировано государством

- Константин Михайлович, как сегодня защищены вклады на случай нестабильной ситуации на финансовом рынке?

- На государственном уровне вклады физических лиц в банках Украины защищены Фондом гарантирования вкладов. Участие банков в Фонде является обязательным, при этом банки, не выполняющие установленные НБУ показатели платежеспособности, переводятся в категорию временных участников Фонда. Поэтому перед размещением вклада стоит проверить статус банка как участника Фонда гарантирования. ПАО «МАРФИН БАНК» является его участником. Кроме того, надежность депозитов, размещенных у нас, обеспечивает проводимая кредитная политика - строгий подход к заемщикам, гарантирующий возвратность займов, диверсификация осуществляемых инвестиций. В результате рейтинговое агентство «Кредит - Рейтинг» присвоило банку наивысший рейтинг надежности депозитов - уровень «5» (дата последнего подтверждения рейтинга - 30.08.2012 г.), а Европейская Бизнес Ассамблея вручила награду «European Quality».

- Есть ли в ПАО «МАРФИН БАНК» уникальные предложения по депозитам?

- В целом, линейка наших депозитов очень широка. По сути, для каждого клиентского сегмента разработаны специальные вклады, ориентированные на его индивидуальные особенности. Востребован «Накопительный» депозит в гривне - он обеспечивает высокую доходность и позволяет пополнять депозит в удобное время множеством различных способов: наличными, через интернет-банкинг, договорным списанием с карточного счета. Можно осуществлять регулярные перечисления с карты на депозит, что удобно для клиентов, получающих зарплату на карты ПАО «МАРФИН БАНК». Возможность пополнения избавляет клиентов от необходимости открывать новые вклады при появлении свободных средств и позволяет в будущем получить накопления одновременно. Наш банк предлагает специальные депозитные программы для моряков: они могут накапливать свободные средства и оставлять доступной к свободному обращению необходимую сумму.

Справка

Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц увеличил гарантированную сумму возмещения по вкладам, включая проценты, со 150 до 200 тыс. грн.

Фактор выборов

- Какие вклады сегодня можно назвать самыми популярными?

- Наиболее востребованные - срочные депозиты с возможностью пополнения, т. н. накопительные вклады, и вклады до востребования. Популярность последних во многом объясняется опасениями населения касательно стабильности в политической и экономической сферах. Кроме того, эти вклады интересны клиентам, желающим разместить деньги на очень короткие сроки, и тем, у кого высокая скорость обращения денег, - вкладчики стремятся получить доход и при этом обеспечить себе возможность в любой момент воспользоваться средствами. Важно понимать, что доходность вкладов до востребования ниже, чем срочных. Большей популярностью пользуются накопительные вклады - они обеспечивают более высокую доходность и позволяют сохранять существующие накопления, приумножать их и постоянно получать доход.

- Что будет с депозитами нынешней осенью - по размерам ставок, разнообразию продуктов?

- В летний период банки очень активно повышали ставки по вкладам и предлагали различные акционные программы - действие многих предложений продлится до выборов. При этом нужно понимать, что некоторые предложения уже достигли максимума, выше которого вряд ли поднимутся. Можно ожидать только того, что в сентябре отдельные участники, которые предлагали ставки ниже среднерыночных, повысят их или объявят о проведении акций. В дальнейшем же, спустя некоторое время после выборов, ситуация стабилизируется, и ожидается некоторое снижение процентных ставок.

Кстати

До 30 сентября в ПАО «МАРФИН БАНК» действует акционное предложение: всем вкладчикам, разместившим вклад в гривне на срок до одного года, к действующей ставке добавляется 0,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых