aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 1636

Мясной дисбаланс: килограмм говядины в Украине стоит от 49,35 до 62,91 грн (28.05.2012)

Все материалы сюжета Мясо

Слышал от знакомых из Черниговской области, что у них килограмм говядины на 10 грн дешевле, чем на наших рынках. Почему так сильно различаются...

С таким вопросом обратился в редакцию «АиФ» наш читатель А. Котюхов из Киева.

Антисоциальное мясо

Говядина, свинина, птица (куриные тушки) и сало в Украине входят в перечень т.н. «социальной» группы товаров, цены на которые должны регулироваться государством. «Но возникает закономерный вопрос, социальные ли это продукты, - размышляет Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. - К ним обычно относятся товары более дешевые - хлеб, молоко, крупы и т. д. Принято считать, что равновесная диета должна учитывать и мясные продукты. Хотя они всегда были едой не для бедных, и четко прослеживается зависимость объемов потребления мяса от уровня доходов населения».

По мнению специалиста, механизм регулирования властями цен на мясопродукты никогда не будет действенным. «К тому же регуляция не гарантирует стабильности и не повышения цен», - отмечает он. «На самом деле жесткого регулирования нет, - добавляет Елизавета Святкивская, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса. - Естественно, косвенными методами власти влияют на предприятия - в виде разбирательств Антимонопольного комитета, проверок СЭС и ветеринарных служб. Но непосредственного ограничения закупочной и реализационной цен не существует. То, что мясо и субпродукты являются объектами государственного ценового регулирования, предполагает закупки аграрным фондом. На самом деле фонд закупает не особо большие объемы, поэтому не может влиять на рынок».

Священная говядина

Как показывают официальные данные мониторинга Министерства экономики, приведенные ниже, цена одного килограмма говядины в Украины может отличаться на 13 грн, в зависимости от региона.

«Цена зависит от многих факторов, например, от того, где она производится и реализуется, - поясняет различия Е. Святкивская. - Производство говядины сконцентрировано в основном в западных областях. Она более-менее равномерно продается по всем регионам. Но самый высокой спрос на нее - в центральных областях, а также на востоке Украине, где сконцентрировано большое количество крупных мясокомбинатов. Самая дорогая говядина в центральных областях страны, где цена в основном определяется более высокой платежеспособностью населения. На цену говядины также влияет возможность предприятий экспортировать свою продукцию в Россию. Те небольшие объемы, которые они готовы продавать на внутреннем рынке, продаются фактически по цене экспорта в Россию, а это примерно на 7-10 грн за килограмм ниже, чем экспортная цена».

По словам Е. Святкивской, иная ситуация на рынке свинины и курятины. «По свинине в последнее время довольно сильная конкуренция за счет того, что развиваются крупные свиноводческие комплексы в Донецкой и Днепропетровской областях, - поясняет она. - Это, конечно же, позитивно влияет на цены. Также значительная доля продукции выращивается населением, и мы еще имеем возможность импортировать свинину (из Европы, США, Аргентины, Бразилии. - Ред.), в отличие от говядины, которая во всем мире более дорогая, чем в Украине. Цена по свинине в принципе не регулируется, так как делать это в рамках рынка очень сложно - более половины мяса реализуется через лотки и базары. Что касается мяса птицы, то предприятий в Украине не так много. Но это позволяет производителю прогнозировать покупательскую способность населения, точно оценить свои возможности по экспорту, произвести те объемы, которые можно продать по цене, обеспечивающей рентабельное производство. По сути это вертикально-интегрированные компании с полной цепочкой производства - от выращивания кормов до готовой продукции».

В целом динамика рост цен на мясные продукты за последний месяц не вызывает повода для беспокойства - они практически не меняются. Впрочем, по мнению А. Жолудя, измениться они таки могут - причем в ближайшем будущем: «Это будет зависеть, например, от цены кормов, которая, в свою очередь, зависит от того, каким будет урожай в этом году. Немаловажный фактор - доходы граждан. Если они повысятся, то потребления мяса и его цена увеличится».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также: