aif.ru counter
73

«Льготник» - не бедняк?Самые богатые получают льгот больше, чем самые нуждающиеся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 07/03/2012 Сюжет Уровень жизни

По идее премьера, добиться этого можно за счет инвентаризации действующих льгот, что он и поручил сделать профильному министерству. «АиФ» анализирует, сработает ли этот подход.

Парадоксальное открытие

Все началось с того, что премьер ознакомился со статистикой и возмутился тем, что, как показали исследования, самые состоятельные украинцы получают в 10 раз больше социальных льгот, чем самые бедные: 10% самых бедных людей получают 2% объема льгот, а 10% самых состоятельных - 22%. Он решил во что бы то ни стало уничтожить этот парадокс.

- Я поручил Министерству соцполитики и труда провести инвентаризацию всех видов социальных льгот, видов помощи, а также предложить, как эту застаревшую и запутанную систему упростить, - заявил Н. Азаров. - Ее нужно сделать современной, чтобы, с одной стороны, обеспечить помощь бедным, а с другой - не распылять средства между теми, кто не требует этой помощи.

На самом деле проблема социальной несправедливости в льготной политике появилась не вчера, а активные дискуссии на эту тему ведутся последние два года. Но пока профильные инициативы правительства в этой сфере блокировались общественными протестами.

По мнению же ряда независимых экспертов, новая инициатива Кабмина - не более чем «имитация бурной деятельности».

- На самом деле все уже давно инвентаризировано, - говорит ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко.

- Все прекрасно знают: сколько законов, сколько нормативных актов и льготников. Более того, с 2005 года в Министерстве социальной политики эффективно функционирует Единый государственный реестр льготников - это компьютерная база, доступная в каждом регионе Украины. Фактически там собрана информация о каждом человеке, который пользуется льготами и имеет на них право.

По мнению Розенко, решить проблему можно только путем реформирования системы льгот. Для перехода в эффективную фазу социальной реформы правительству необходимо придерживаться нескольких базовых принципов:

► Полностью отменить льготы депутатам и чиновникам, высшим должностным лицам прокуратуры, судьям, генералитету и т. д.

► Отказаться от льгот по профессиональному принципу. Люди должны получать достойную зарплату, а не льготы в качестве ее компенсации.

► Перейти на адресную помощь с граничным уровнем доходов, выше которого человек не имеет права на получение льгот.

► Отказаться от попыток ограничить социальные льготы людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством - участникам боевых действий, инвалидам и «чернобыльцам».

► Власть и оппозиция должны заключить общественный договор о моратории на введение новых льготных категорий.

Богатые поддержат бедных?

По данным Минсоцполитики, Единый реестр все-таки не вошел в полноценный обиход соцслужбы. Но реальные действия профильного министерства совпадают с рекомендациями нашего эксперта. По словам вице-премьера, министра соцполитики Сергея Тигипко, уже подготовлен законопроект об отмене «отраслевых льгот» и переходе к адресному принципу их предоставления, когда учитывается не профессиональный принцип, а доход семьи в расчете на каждого ее члена. Это позволит увеличить размер помощи самым незащищенным.

- А для ликвидации социального неравенства, о которой говорил премьер-министр, Минсоцполитики разработало в прошлом году два законопроекта - о налоге на богатство и о налогообложении операций с классическими офшорными зонами, - рассказывает С. Тигипко. - Их принятие поможет привлечь около 4 млрд грн в год, которые будут направлены на выплату пенсий. Кроме того, сейчас проходит общественное обсуждение проект закона о трансфертном ценообразовании, который позволит предотвратить потери бюджета от операций с такими странами, как Кипр. Но даже при действующей системе льгот на этот год заложен рост социальных выплат более чем на 12%.

Вице-премьер уверен, что введение этих налогов ускорит восстановление социальной справедливости: фактически богатые люди поддержат тех, кто нуждается в помощи.

Что ж, похоже, министерство подготовило необходимые инструменты. Но проверить их эффективность мы сможем лишь после принятия парламентом. В любом случае, без кардинальных изменений в ближайшие годы мы не увидим никакой социальной справедливости.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Количество льготников в Украине (1 декабря 2011)

Более 21 млн

  • пенсионеры по возрасту  10,6 млн
  • дети войны  5,3 млн
  • ветераны труда 4,5 млн
  • ветераны войны 2,1 млн
  • пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 2,2 млн
  • по профессиональному признаку 700 тыс.

Многие имеют право на льготы по нескольким законам.

Наиболее распространенный вид льгот - бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного транспорта - им пользуются 12 млн граждан (пенсионеры и школьники).

180 млрд грн в год необходимо для оплаты действующих льгот.

30-40 млрд грн в среднем выделяет ежегодно бюджет на финансирование социальных льгот и компенсаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых