aif.ru counter
82

Лазурный берег Украины: Крым претендует на лавры мирового курорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 07/03/2012 Сюжет Украина
Так должен выглядеть новый аэропорт в Крыму

Крымская Анталия

О том, что туристическая индустрия в Крыму так и не перешла от постсоветской системы к современной рыночной, печально констатируется в программе развития Крыма на 2012-2013 годы. Собственно, открытия в этом нет - это очевидно каждому, кто приезжает летом на Симферопольский вокзал. Ситуация не устраивает профильных чиновников, понимающих, что туризм - одна из серьезных прибыльных статей экономики, куда можно, а в нашем случае главное нужно привлекать инвестиции, в том числе иностранные. Но сегодня в Крыму слишком короткий сезон: максимум пять месяцев, по сравнению с основными конкурентами - странами средиземноморского и причерноморского бассейнов, где за счет развитой инфраструктуры сезон чуть ли не круглый год, негде разгуляться.

Мы уже писали, что в прошлом году Крым задался целью увеличить курортный сезон до девяти месяцев («АиФ» № 30’2011). Главным образом - за счет реанимации его санаторно-курортного потенциала. Здесь ставка делается на западный Крым. Именно там достаточно свободных земель под застройку - создать современную инфраструктуру с нуля проще и дешевле, чем реорганизовать старую. Там же сосредоточены месторождения грязей и минеральные источники. Добавьте близость аэропорта, возможность, а главное - серьезные планы строительства нового аэропорта, дополнительные культурные развлечения для отдыхающих, и новая Анталия или Лазурный берег перед вами.

Город будущего

Не торопитесь смеяться - именно так окрестили пока не имеющий названия новый туристический город, который в ближайшие годы будет построен на западном побережье Крыма. Его проект рассматривался в начале февраля на совещании Совета министров АРК в присутствии вице-премьера, министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Мастер-план этого проекта подготовила международная консалтинговая компания McKinsey. По предварительным оценкам, город сможет одновременно принимать до 20 тыс. туристов. Для этого будут построены около 100 отелей мирового уровня, развлекательные центры и международный аэропорт. По словам Колесникова, он будет развиваться как круглогодичный курорт.

Разработкой генплана будущего города займется компания с мировым именем. Определится она на конкурсной основе, где основное внимание будет уделено наличию соответствующего опыта у претендентов. Другими словами, отечественным «откатчикам» там ловить будет нечего.

Кстати, особенно вкладываться в это курортное чудо Украина не планирует. Всего на реализацию проекта потребуется порядка 5 млрд долл., из которых только 1,2 млрд - расходы украинского бюджета. По словам вице-премьера, государственные инвестиции при строительстве города будут направлены только на создание инфраструктуры в западном Крыму. Там необходимы полная модернизация и расширение автомобильной трассы Евпатория - Симферополь, модернизация аэропорта в Симферополе и строительство нового. Правительство также поможет с установкой шумозащитных полос на железной дороге в Евпатории и реконструкцией коммунальных сетей в регионе. Остальные средства будут вкладывать частные инвесторы.

Это долгосрочный проект - он часть стратегической программы развития региона до 2020 года. А что делать страждущим отдыхающим в ближайшие восемь лет?

Сервис без позолоты

По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, остальная территория автономии тоже не оставлена без внимания. На всей территории - от Керчи до Евпатории - выделяются санаторные объекты, нуждающиеся в комплексной модернизации. Сегодня министерство уже определило 137 объектов, которые получат свои программы модернизации. Для них на конкурсной основе будут определены управляющие компании с мировым именем, которые смогут привлечь инвестиции таких серьезных финансовых структур, как ЕБРР или Мировой банк. 50 крымских здравниц уже имеют такие программы и активно готовятся к следующим этапам модернизации.

Лиев готов назвать 40 объектов разного уровня, работу которых уже сегодня он оценивает на пять.

- Речь не идет о пятизвездочных отелях, с позолоченной отделкой и прочими излишествами, - объясняет министр. - На это нет запроса в большом объеме. К тому же, этот сегмент отдыха в Крыму давно и благополучно обеспечен. Я говорю о нормальном соотношении цены и качества услуг, сервиса, которые получают отдыхающие. Ведь ни для кого не секрет, что у нас немало объектов, где уровень услуг не соответствует не то  что мировым нормам, а элементарным украинским гигиеническим нормам. Убрать этот позор и предполагается за счет модернизации объектов.

Другое серьезное направление - это обучение персонала. По словам Лиева, определять где, кого и чему нужно учить, будут потребители услуг - туроператоры, которые направляют в санатории и отели своих туристов.

- Австрийские туроператоры готовы отправлять в Крым своих клиентов, - рассказывает министр. - Их устраивает природа, архитектура, уровень номеров, но... никто не говорит по-немецки, никто не знает, как правильно для их гостей расстелить кровать, как наполнить мини-бар и какую программу запланировать на вечер.

Соответственно, в выбранных ими отелях будут проведены необходимые мастер-классы, персонал отправится учить язык. Конечно, универсальной формулы гостеприимства, так же, как и универсальных гостей, нет. Но крымские отели и санатории начинают постигать эту непростую науку, ориентироваться на свой, определенный сегмент рынка.

На прошлой неделе в Ялте закончилась ХХI Международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм». Три дня там было полно людей. Заключено рекордное для Крыма количество договоров и контрактов. По мнению Александра Лиева, этот результат можно считать судьбоносным как минимум для нынешнего курортного сезона. Похоже, что работа над ошибками приносит свои первые плоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых