aif.ru counter
55

Победа с любой ценой: что проигрывает Украина в торговых войнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 22/02/2012 Сюжет Украино-российские отношения

Этот год начался с очередного торгового испытания - санкций против украинских производителей сыра. Сможет ли наша страна отстоять свои интересы в этом конфликте?

Во имя финансовой цели

Любой конфликт имеет под собой не только основания, но и преследует некоторую цель. Причиной санкции против украинских сыроделов глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал низкое качество продукции и наличие в сырах растительного масла. С середины января активно обсуждались возможные санкции. Производители, в свою очередь, всячески защищались. Представители крупнейших заводов утверждали, что использовать пальмовое масло на производстве они не могут из-за технических особенностей, что объектом претензий Роспотребнадзора стали те сыры, которые в РФ уже давно не завозят.

Сейчас ведомство направило в наше Министерство аграрной политики и продовольствия перечень документов для проверки предприятий, которые производят сыр, экспортируемый в РФ. Тем временем Россия ввела запрет на импорт сыров от трех украинских производителей: ООО «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.). В Минагрополитики эти санкции отказываются считать «торговой войной», а в Министерстве ино-странных дел полагают, что экспорт в Россию скоро наладится.

Но как ни назови этот конфликт, он явно возник не без определенных намерений. Начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что за санкциями стоят исключительно политические цели: желание видеть Украину в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном и участие РФ в нашей газотранспортной системе.

- Все очень закономерно, - считает эксперт. - Для Украины санкции против производителей сыра - очень болезненный удар, поскольку 85% всего экспорта наших сыров идет в Россию.

Специалисты видят в этих событиях и другую стратегическую цель - интересы российских производителей.

- Логика в том, чтобы вытеснить нас со своего рынка. Как только мы начинаем усиливать на нем свою долю, нас оттуда выбрасывают, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Тут замешана и политика, и торговля. Сыр Россия покупает за валюту, которую в данном случае можно будет сэкономить. Это гео-экономическая война. Если бы мы подписали торговую ассоциацию с ЕС, подобной ситуации не было бы. Тем более что Россия еще не в ВТО, а когда поднимался вопрос о ее вступлении, Украина не вошла даже в группу переговорщиков. Наша власть не отстаивает национальные экономические интересы, оттого и такая агрессивная тактика.

Тактику запретов на товары в России применяют регулярно. Какими бы ни были главные цели - политические интересы или защита собственного производителя, - эксперты не ждут, что от проверенных методов в РФ будут отказываться. Значит, нужно определить товары из группы риска. Россия - главный торговый партнер Украины, а на лидирующих позициях среди наших экспортных товаров - металлы и изделия из них (возможно, стальные трубы), продовольственные и сельхоз- товары (кондитерские и колбасные изделия, говядина, мясо птицы, молочная продукция и алкоголь).

Проигрышный вариант

В краткосрочной перспективе торговое противостояние двух стран выгодно украинцам: стоимость сыра на внутреннем рынке пошла на снижение. Итоговое снижение эксперты ожидают на уровне 10-12%. Если сбудутся пророчества экспертов, и санкции представителей российской стороны распрост-ранятся на другие продовольственные товары, их стоимость на внутреннем рынке также может снизиться. Но бесконечно уценку товаров производители не будут проводить. Несколько месяцев на пересмотр торговой политики - и цены вновь вернутся на стабильно высокий уровень.

При этом после недолгой радости для потребителей Украина получает от торговых войн устойчиво отрицательный эффект. Убытки производителей сыра от торговой войны сейчас оценивают приблизительно в 300 млн долл. Но эксперты считают, что это только вершина айсберга.

- Торговля просто перейдет в тень. Люди начнут возить сыры через Беларусь контрабандой, - считает О. Соскин. - Перекроется источник валютных поступлений в страну. Производители сыра должны будут пересмотреть торговые направления. Куда они пойдут? В Африку и Азию? Но российский рынок огромен, традиции на нем те же, что и в Украине: люди знают и понимают марки наших сыров. Санкции против сыроделов - это целая цепочка пострадавших: производители молока, поставщики кормов и т. д. Если подсчитать все потери, то мы выйдем минимум на 1 млрд долл в год.

Ущерб для репутации - еще одно последствие торговых войн. Пусть даже причины носят политический и экономический характер, а производитель готов объяснить ситуацию, покупатель уже получил информацию: товар нехорош. Восстановить доверие и завоевать его на новых рынках будет непросто.

На ошибках не учимся

Торговые взаимоотношения Украины и России изобилуют примерами различных конфликтов и санкций. И хотя для производителей очередной запрет уже не должен быть неожиданностью, мы каждый раз с ужасом считаем убытки и думаем, как торговать дальше.

- Наша государственная машина не слишком хорошо организована, - объясняет президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Что же касается качества продуктов, то, хоть я и не специалист, едва ли мы соответствуем всем европейским стандартам. Россия же ведет следующую политику: смотрит сквозь пальцы в обычной ситуации и вспоминает о недостатках тогда, когда это политически целесообразно. Несомненно, мы не готовы к этому. Нынешняя ситуация - частный случай, эпизод, но к нам всегда можно придраться, есть на что нажать. Это не наша ошибка, а наш генетический порок. Мы должны были бы выявить свои недостатки и отклонения от стандартов и исправлять их во всех сферах деятельности: начиная от качества молока и заканчивая энергетической независимостью. Но для этого предполагается наличие плана, который государство неуклонно выполняет, вне зависимости от смены власти.

- Власть не защищает интересы бизнеса, - говорит О. Соскин. - У нас есть Министерство экономики и торговли. Его стратегическая цель - защита национального производителя, как это делают в других странах. Началась война - значит, нужно немедленно начинать торговые переговоры. А у нас же по этому вопросу даже ни разу не собралась Верховная Рада.

 

 

ПОД ЧЕРТОЙ

Для экономики такой большой страны, как Украина, ущерб группы производителей не может быть непоправимым. «Сырную войну» страна, конечно, переживет. Как переживала и другие торговые конфликты. Вопрос только в том, сделаем ли мы из очередных санкций хоть какие-то выводы? Пока что мы предпочитаем не замечать недостатков в производстве. Власть отстаивает интересы производителей во время пресс-конференций, но не спешит с официальными заявлениями. Хотя у очередного торгового конфликта сейчас есть шансы на разрешение, даже если экспорт удастся наладить в прежнем объеме, вернуть доверие к производителю и уважение к стране будет намного сложнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых