aif.ru counter
228

Мать за отца не отвечает: как взыскать алименты с неплательщика?

Сюжет Отношения мужчина-женщина

Требовали - получите

Андрей познакомился с Катей в колхозе - по еще не забытой советской традиции туда в сентябре послали первокурсников. Только что вернувшийся из армии молодой человек не смог проигнорировать красоту девушки. Контрацептивов в колхозе начала 90-х, разумеется, не было. Поэтому на втором курсе Катя уже была в «академке», а Андрей - окольцованным молодым отцом. Жить в чужой семье, где зятю были не слишком-то рады, ока-залось непросто: Катин отец - адвокат, мама - пианистка, а Андрей - парень из маленького городка, приученный к простой пище и таким же радостям. Любви между молодоженами не было, поэтому к пятому курсу Андрей уже снова жил в общежитии и был разведен. По окончании вуза старался, как мог: работал на стройках и честно делился заработком с бывшей женой - заботился о сыне. В среднем, в сезонные месяцы ему удавалось передать Кате 150-200 долл. - для Харькова середины-конца 90-х это была приличная зарплата. Но работа у Андрея была нестабильной: сегодня густо, завтра - пусто. «Бывшую» это не устраивало, и она подала в суд на алименты. Андрей обиделся. И после процесса платит бывшей жене столько, сколько определил суд: 250 грн в месяц.

- Оказывается, я был плохим отцом, жадничал, - сетует он. - Хорошо, буду щедро отдавать все, положенное по закону.

Награда за терпение

Артур - директор частного предприятия. Звучит солидно, но на самом деле на предприятии работников - только сам Артур да приходящий бухгалтер, который оформляет документы для налоговой. В стандартном бухгалтерском бланке справки о доходах обязательно есть графа «алименты». В этой фирме о такой графе никто не слышал. Во всяком случае, когда Татьяне - бывшей жене Артура - понадобились справки о доходах родителей, чтобы отправить их сына в «Артек», она получила именно такую, «усеченную» версию. Да еще и доходы - социальным службам на радость - 600 грн в месяц в 2009 году.

Артур не платил Тане алименты, пока их сыну не исполнилось 14 лет. Теперь регулярно перечисляет по 1,5 тыс. грн. Собственно, дело было не в их общем ребенке, а в том, что она снова родила и ушла в декретный отпуск. По определению Артура, он платит ей «стипендию» на младшего - из уважения к материнству. Таня только горько смеется по этому поводу.

Женщина даже не пыталась судиться с Артуром - ей и без той «волшебной» справки было понятно, что доказать в суде настоящие доходы бывшего мужа она не сможет, а портить и без того хрупкие отношения между отцом и сыном, живущими в разных городах, из-за каких-то копеек она не видела необходимости. Просто работала, как могла, на двух-трех работах - не пропускала ничего, что было ей по силам. И только грустно улыбалась, когда здоровый мужик рассказывал ей, что ему не по карману оплатить репетитора для сына или тренировки по плаванию. Когда же он, наконец, понял, что женщина не может пахать, как лошадь, и одновременно растить детей, и начал платить алименты - просто приняла то, что дали. Пассивное терпение здесь оказалось эффективнее судебного давления.

Калькуляция по-мужски

Владислав - телепродюсер. С женой он официально не развелся, но уже год живет в другом городе. Об алиментах или какой-либо другой форме материальной помощи своей семье он не задумывается:

- А зачем? Моя жена ни в чем не нуждается - у нее зарплата в два раза больше моей, работает личным помощником у самого богатого человека в городе.

О том, что женщина вынуждена была принять эту работу, потому что он сам был временно безработным, Влад не помнит. Дочка у них уже взрослая - пять лет, вот-вот в школу пойдет. А теща, пенсионерка - женщина бойкая, прекрасно справляется с обязанностями няни, причем совершенно бесплатно. Зачем платить, если усилиями мамы семья в деньгах не нуждается?

Примерно так же рассуждает и Павел. У него с его Дарьей был гражданский брак - семья на расстоянии. Когда все начиналось, молодой человек готов был полностью изменить жизнь. Как минимум бросить родную провинцию и переехать в столицу. Благо, специалист грамотный, с высшим образованием - работа нашлась бы. Но тут начался кризис, и Паша предпочел подстраховаться - остался возле «прикормленного» клиента у себя на родине. Даша и малыш - в столице, т. к. женщина не верила в провинциальную медицину и прочие «блага цивилизации». Так, незаметно, отношения разрушились сами собой. Когда отрицать реальность стало невозможно, мать попросила отца ребенка определить материальное содержание, пока она посидит с малышом в декретном отпуске. Павел подумал, посчитал: что нужно ребенку? Подгузники, молоко, фрукты - ничего особенного. 2 тыс. грн - «за глаза» хватит. На предмет его калькуляций определенной суммы действительно было достаточно, но чем в этой ситуации должна была питаться Даша, чем оплачивать жилье и т. п. - ему в голову не пришло. Аргументы женщины о том, что, родив ребенка и покинув свое постоянное место работы, она потеряла примерно в три раза больше, его не убедили.

Даше пришлось досрочно выходить на работу. Судиться бесполезно - официальная зарплата Павла меньше назначенных им алиментов.

Гуманизм по-украински

Четыре разные истории, но объединяет их одна и та же проблема - несовершенство системы начисления алиментов и механизма их взыскания. Мы унаследовали ее с советских времен, когда основным работодателем было государство, и оно жестко контролировало процедуру начисления и выплаты алиментов.

Де-юре механизмы получения алиментов от «безработных» отцов есть.

- Согласно Семейному кодексу, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, но отец – должник по алиментам, мать всеавно может взыскать долг через суд. Правда, не больше, чем за последние три года, - объясняет председатель Государственной исполнительной службы Геннадий Стадник. - Также очень важно, чтобы не истек срок предъявления исполнительного документа. Если речь идет о погашении долга за несколько лет, сумма набегает немаленькая. Тогда для эффективного исполнения решения суда с молотка может пойти имущество отца: машина или даже квартира. Но это возможно, если его задолженность превышает 9 тыс. грн.

Исполнители говорят, что примеров подобного изъятия видели достаточно. Но простой подсчет показывает, что при действующей системе контроля доходов должника мать и ребенок должны ждать накопления такой суммы долга годами.

И хотя Уголовный кодекс содержит статью, по которой за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрены суровые санкции - от штрафа до лишения свободы, - суды не спешат ее применять. Это наглядно иллюстрирует пример Юлии, нашей читательницы из Мукачево. Имея на руках решение суда о назначении ежемесячной выплаты алиментов - 450 грн, женщина не может доказать в суде сам факт злостного уклонения ее бывшего мужа от выплат. На имущество должника после предъявления исполнительного листа наложен арест. Но он должен «всего» 6,3 тыс. грн. Суд считает, что этого недостаточно для уголовного наказания или принудительной продажи имущества. Теперь безработная женщина и ее девятилетний сын должны дождаться, когда долг дорастет до заветной черты.

Рецепт справедливости

На прошлой неделе уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что президент потребовал от правительства анализа причин, блокирующих реализацию права детей на содержание родителями. Он отметил, что значительная часть исков по алиментам связана с утаиванием отцов своих настоящих доходов. В результате их алименты зачастую не превышают 300 грн.

Между тем, адекватный механизм выплаты алиментов был в 2007 году у партии «Вольных демократов»:

- Мы предлагали использовать апробированный в мире опыт защиты матерей-одиночек, - рассказывает мэр Черкасс и один из лидеров «Вольных демократов» Сергей Одарич. - Сейчас они гоняются за бросившими их отцами и мужьями, собирая кучу справок, которые им так и не помогают. Мужья скрываются от них на заработках за границей или получают зарплату в «конвертах», выплачивая алименты с официального мизерного заработка по 100 грн в месяц. На Западе в таких случаях алименты день в день платит государство, защитив ребенка и мать от отсутствия денег. Параллельно оно само разыскивает нерадивого отца и взыскивает с него долг. Если у него нет работы - нам по силам ее обеспечить: можно чинить дороги, убирать улицы и т. п. Мы предлагаем выплачивать алименты не ниже полутора прожиточных минимумов, как это принято во всем мире (приблизительно 1,5 тыс. грн - Ред.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых